Китайская и корейская кухни во многом схожи. Кулинары этих стран используют рис, овощи, рыбу, изделия из муки. Мясо главным образом представлено свининой, но употребляется в очень небольших количествах. Зато часто используется соя. Молочные продукты и молоко корейцы и китайцы в пищу не употребляют. Также не любят сыр, рыбу и рыбные деликатесы, колбасы, ветчину, хлеб, чай с лимоном, кофе, какао, кондитерские изделия, картофель. Готовят в основном на растительном масле.
В Китае очень популярен рис. Он заменяет хлеб. Ни один прием не обходится без каши. Ее варят из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса варят кашу сухую и рассыпчатую или очень жидкую, которую часто употребляют на завтрак.
Большой популярностью пользуются блюда из муки, например пельмени, лапша, вермишель, различные лепешки, паровые хлебцы, ушки и сладкое печенье.
Очень большую роль в китайкой кухне играют овощи: капуста, батат, редька, чеснок, томаты, перец, шпинат. Популярны толстые молодые ростки бамбука, которые китайцы варят, консервируют, сушат, маринуют, тушат. Засоленные в соевом соусе овощи являются основной закуской.
Во многих блюдах используется мясо домашней птицы - кур и уток. Его готовят с различными соусами, крахмалом, приправами, специями. Особенно любимое кушанье - утка, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и окрашенная в красный цвет, а затем обжаренная целиком в растительном масле.
Для приготовления закусок широко используются яйца, консервированные особым способом. Их, обмазанные смесью золы, извести, соды и соли, в течение 20-100 дней выдерживают в специальных чанах или земле. В результате, белок приобретает коричневый цвет, а желток становится зеленым, а сами яйца становятся очень своеобразными на вкус.