Фестиваль кленового сиропа...

Mar 17, 2011 21:53


Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево - одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом глюкоза и большое количество полезных микроэлементов. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной - с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

А благодаря igorlaptev, мы можем увидеть его фото репортаж с фестиваля кленового сиропа.

Текст и фото далее использованы отсюда - http://igorlaptev.livejournal.com/101774.html

Фестиваль кленового сиропа в Онтарио

Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival - Фестиваль Кленового Сиропа.

Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист - канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, у нас в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля.


В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро:


Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:


Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды. Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:


Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше - то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.


Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа:


Сироп обязательно фильтруют:


Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп:


А это разлив сока для посетителей:


И конечно угощение для гостей:


Полностью увидеть репортаж с фестиваля можно здесь - http://igorlaptev.livejournal.com/101774.html

фестиваль, кленовый сироп

Previous post Next post
Up