Увидел в Интернет фоторепортаж из Японии о том, как спасается от холода возле обогревателя кот. И заинтересовался… Почему? Потому что неизменным атрибутом обогревателя в этом репортаже оказывается чайник.
И как мне кажется лишнюю интригу здесь можно и не создавать. Не туманить и не мудрить, а сказать просто и прямо. Это целый класс приспособлений. Автономные обогреватели. Могут работать на смеси солярки и керосина или на чистом керосине. Чаще всего для дома используются чисто керосиновые варианты. Просто удобнее. Так вот, основной особенностью этих приспособлений является тот хитрый момент, что они используется не только для отопления, но для приготовления и разогрева пищи.
Следует отметить, что такие приборы бывают разной степени «навороченности». Например, с электронным управлением и без такового. Обогреватели без электроники отличаются автономностью. Их берут в походы для обогрева машины, палатки. Приборы с электронным управлением отличаются возможностью поддерживать постоянную температуру, поджег, подачу горючего, гашение и другие полезные функции.
Кстати о том, как собственно работает такой обогреватель. Процитирую: «Во время работы обогревателя пламя на фитиле должно слегка рассекаться сеткой (обечайкой) и выглядывать наружу. Достичь такого рабочего положения можно путем поджога фитиля и регулировкой высоты пламени специальной ручкой. Обечайка постепенно разогревается и начинает излучать в помещение тепло в инфракрасном диапазоне. После полного разогрева обечайки и стенок камеры сам процесс горения от фитиля переходит к керосиновым парам на некоторое расстояние. Такой процесс горения практически полностью сжигает топливо, но не дает выгорать ткани фитиля.»
Соответственно, при полном сгорании паров керосина работающая печь не распространяет вокруг себя запах топлива, а только тепло и уют. Хотя, кислород, понятное дело, на горение расходуется и какой-то минимальный приток свежего воздуха тут необходим…
К положительным характеристикам таких отопителей обычно относят следующее: автономность прибора, почти полное отсутствие запаха и дыма во время работы, отличная мобильность; долговечность фитилей, большое количество опций у электрических моделей, на приборе можно разогревать и готовить пищу. Последняя позиции для околокухонного блога, ясное дело, почти основная.
Конечно, есть и минус - пары и запах используемого горючего во время розжига и тушения прибора.
Еще пара слов… О рабочую камеру таких обогревателей невозможно случайно обжечься, практически у всех моделей установлена предохраняющая решетка. На многих моделях установлена защита от вытекания топлива при опрокидывании. Кроме того, у многих имеются встроенные системы розжига для начала работы и автоматического тушения огня при опрокидывании. По расходу топлива, как посмотрел, пишут так - 0,25-0,3 литра керосина на 1 час работы, но это зависит в общем и целом от мощности отопителя.