Американская фирма Orion Outdoors не так давно представила на рынок новую печь для готовки на открытом воздухе. Называется их творение - Orion Cooker.
Особенностями данной модели являются несколько ключевых моментов - внешнее горение, закрытая камера для готовки и возможность использования гаджета в качестве коптильни.
На фото это плита слева. Внизу чаша-тазик в который и насыпается уголь. Еще одна емкость для угля на верхней крышке. Всё такое красивое из нержавейки...
Продукты загружаются в камеру для готовки. Понятное дело, вариантов загрузки может быть много. И приспособлений для укладывания, развешивания и доставания в комплекте к плите идет достаточное количество.
Кстати, на фото ниже видно, что на дно можно уложить щепу для копчения и прикрыть эту щепу специальной крышкой.
После закладки будущей еды вокруг всё поджигается. То есть - поджигается уголь внизу и сверху.
И сам процесс приготовления...
Теперь о самом вкусном. По отзывам готовый продукт из такой печи выше всяких похвал. Исключительно равномерный прогрев. Скорость готовки тоже отвечает самым привередливым требованиям. По всё тем же отзывам - значительно быстрее, чем в любой другой печи.
И как это бывает, есть и пара «но». Так вот, оказывается топлива такая печурка требует всего лишь «намного больше чем любая другая для готовки одинакового объема продуктов». Кстати, об этом предупреждает и сам производитель. А еще производитель рекомендует подбирать угольные брикеты «не дающие копоти» потому как оказывается, в противном случае гаджет в итоге снаружи равномерно покрыт слоем сажи и копоти… Что на мой взгляд просто сводит всё удовольствие от работы с такой печуркой на нет.
Кстати, в начале печь продавали по цена выше 200 долларов, затем по 200, потом за 180, сейчас найти в продаже можно уже за 150…