У этого проекта уже есть собственные мифы и легенды… По одной из таких легенд, однажды один из российских космонавтов на МКС посетовал что более всего на свете ему хочется жаренной картошки. Как вы сами понимаете, пожарить картошку в условиях невесомости очень проблематично. Проблем тут просто завались - начиная от разлетающейся картошки до отсутствия привычной нам теплопередачи при кипении масла. Кстати, кипящее масло в невесомости тоже ведет себя совсем не так как на поверхности земли. В общем, выражение «технически это невозможно» на многих нормальных инженеров и исследователей действует как лучший из возможных стимулов. Короче, два ученых химика, греческий исследователь Thodoris Karapantsios и американский John Lioumbas, решили найти способ «пожарить картошку в космосе». И начали экспериментировать. Так как большинство проблем в этой задаче были связаны с отсутствием гравитации, то они воссоздали её искусственно, используя центрифугу. Правда, на свой вкус исследователи начали готовить в центрифуге не классическую русскую жаренную картошку, а картофельные чипсы. И тут выяснилась интересная особенность. В условиях повышенной гравитации ход готовки шел совсем иначе. Понятно, раз уж сила тяжести играет при варке-готовке одну из основных ролей, то её изменение существенно сказывается и на готовой еде. Поясняю, вода при большей гравитации становится плотнее. Меняются её характеристики по теплопроводности и теплопередаче. То же самое происходит с маслом… Тепловая конвекция тоже претерпевает изменения. Жидкости циркулируют под воздействием тепла несколько иначе. Но, уже есть первые результаты исследований. Например, одна интересная особенность. При трехкратной силе тяжести, формируемой в лабораторной центрифуге, корочка на картофельных чипсах получается идеальной по вкусу, хрусту, плотности и прочим качествам. Да и готовится в половину быстрее, чем в обычной фритюрнице. В настоящий момент исследования продолжаются… Финансирует проект Европейское космическое агентство.
Центрифуга, где и исследуется готовка в гипергравитации. Фото этого аппарата с картофелем не нашел, но центрифуга пишут что именно та самая.