Ваше мясо синее…

Aug 15, 2011 19:44

Прежде чем рассказывать об очередном околокухонном изобретении, считаю своим долгом принести извинения за возможные неточности в изложении. Дело в том, что я совсем не химик по образованию и иностранные тексты изобилующие специфическими терминами могут быть в моем пересказе быть несколько неправильно понятыми… Ну всё. Извинился… Теперь можно смело ошибаться. Хотя… Попробую обойтись общими словами, не вдаваясь в дебри химической науки. Начну с то того, что в Германии тоже живут люди. И они тоже покупают в супермаркетах расфасованные продукты. В том числе мясо и рыбу. И вот эти замечательные люди из Германии тоже иногда бывают озабочены степенью свежести мяса или рыбы под магазинной упаковкой.

Очевидно, обеспокоенность населения и побудила группу ученых из Fraunhofer Research Institution  в Мюнхене вплотную заняться этой проблемой. Итогом их работы стала пленка меняющая цвет от степени испорченности мяса или рыбы. В зависимости от степени ухода продукта из категории «абсолютно свежайший», он начинает выделять в окружающее пространство различные амины. Вот здесь то и пригодятся мои извинения, потому как перечень названий аминов на которые реагирует пленка я привести не возьмусь. Слишком велика вероятность, что при переводе я перевру абсолютно всё и вся. Ну и ладно. Дальше я думаю все понятно. Амины вступают в реакцию с неким веществом, нанесенным на пленку. Именно оно и является изобретением немецких ученых. А это вещество в ходе реакции меняет цвет. Чем больше аминов - тем сильнее меняется цвет пленки. Изначально она желто-прозрачная, по мере порчи мяса или рыбы - становится синей. В общем - если пленка на упаковке не синяя - можно брать.



Но, пожалуй, мой рассказ о тестерах свежести мяса будет неполным, если не рассказать об еще одном подобном изобретении. В данном случае это уже не пленка для упаковки товара в магазине, а стильный приборчик Sensor Fresh Meat Sniffer родом из Соединенных Штатов. Предназначение этого сенсора - определять свежесть мяса в домашних условиях.





Прибор в достаточной степени сложен и представляет из себя портативный газоанализатор. Если верить рекламе - анализ проводится аж по 2000 параметров. Сложно представить… Ладно, оставим указанную цифру на совести составителей рекламных текстов. Как он работает? Подносим прибор к мясу и нажимаем кнопку… Он чего-то там думает, а на ручке загорается один из трех светодиодов: зеленый - все отлично, желтый - так себе, красный - лучше не есть. То есть снаружи приборчик похож на детскую игрушку с кнопкой и тремя лампочками. Стильненький такой... Еще о нем пишут, что идея изобретения вышла из недр лаборатории работающей на нужды военной сферы. Однако, назвать судьбу портативного определителя свежести мяса удачной нельзя. В продаже этот прибор еще с 2007 года. Цена 90 долларов. Но… Еще посмотреть по ссылочкам на интернет магазины - почти изо всех магазинов на которые ведут ссылки датированные 2007, 2008 и 2009 годами он пропал… Наверное, не сильно убеждают потребителя цветные огоньки на ручке выкладывать за прибор живые деньги. Да и в некоторых случаях, честно говоря, определять, а свежее ли у нас мясо - тоже не представляет особого труда. И, резюмируя, хочу сказать - немецкое изобретение мне кажется и более симпатичным, и более практичным.

Увидено здесь - http://blogs.laweekly.com, www.boston.com, http://dvice.com

анализатор свежести мяса

Previous post Next post
Up