Нихон-хлеб

Aug 23, 2010 13:26

Первый испеченный хлеб нового сезона и закваска новая уже стоит

Рецепт от Люды.

Действительно идеальный тостовый хлеб, воздушный мякиш и готовится просто/быстро. Но повторять я его врядли буду: очередной раз убеждаюсь, что вкус чисто дрожжевого хлеба мне не нравится. Если только его не перебивают специи/сухофрукты/орехи...

Хлеб, однако, вышел не без приключений. Сначала взбунтовался миксер: барахлить он начал еще в мае, но, думаю, окончательно его добили жара и безделье. Чисто себе на память: не продержался и года BOSCH MFQ 3010 Clever Mixx 300 Вт, сегодня заберу BOSCH MFQ 3550 450 Вт.
Довольно много теста пропало, - миксер буквально втянул его в себя(!), - и месить остатки пришлось руками. Масса нового опыта :)
После всех издевательств над тестом не верилось, что хлеб получится: однако вышел он хоть и не высоким, но вполне приличным, с красивым воздушным мякишем. Понравилась формовка в два "самосклеивающихся рулета". Если все-таки буду делать еще раз, об'ем под мою форму надо будет уменьшать на треть и попробовать урезать дрожжи. Ну и с сахаром в рецептах у японцев традиционно перебор, я его всегда уменьшаю на четверть-треть.

.

опыт, хлеб

Previous post Next post
Up