"Вечная" закваска

Apr 11, 2017 20:14

Очень долго у меня вызревают некоторые идеи, так и с заквасочным хлебом вышло. Года два назад Лена дала рецепт закваски и хлеба из журнала клуба ОЗ. Пролежала она на работе аж до сих пор. Рецепт был Леной удачно опробован, и я начала трехдневное создание закваски. Получилось что-то пузырящееся и пахнущее жутко кислым, на третий день я попыталась испечь на этом хлеб (вроде из цельнозерновой муки), который совсем не поднялся и был жутко кислым. Было жаль, но его пришлось выбросить.
После неудачи пошла читать форум хлебопечки.ру, остановилась на "вечной" закваске. Прочитала очень много страниц темы и только потом приступила снова к созданию этого домашнего питомца. Основной рецепт закваски здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0. А ниже опишу свой процесс.
Использовала муку ржаную обдирную ТМ "Альта виста".
23.03 12:30 Смешала 60г воды, 50г муки. Консистенция вышла пастообразная. Поставила на батарею, температура 26-28 градусов.
24.03 11:30 Будущая закваска увеличилась вдвое, запузырилась, разжижилась. Добавила 50г воды и 50г муки, консистенция снова стала пастообразная. Поставила возле батареи.
15:00 Увеличилась в три раза, размешала вилкой.
18:00 Снова увеличилась в три раза, размешала вилкой. Больше в этот день не увеличивалась.
25.03 10:30 Будущая закваска не увеличилась, пузырьков нет, пахнет кисло. Добавила 50г воды и 50г муки.
26.03 10:30 (день 4) Не увеличилась, пузырьков нет, пахнет кисло. Отобрала от нее 100г в другую банку, покормила 50г воды и 50г муки.
27.03 10:30 (день 5) Не увеличилась, зато появилось немного пузырьков. Снова отобрала 100г закваски, покормила 50г воды и 50г муки.
17:00 Закваска увеличилась в 1,5 раза, стало много пузырьков, перемешала.
20:00 Увеличилась в два раза
24:00 Немного осела. Отобрала 100г закваски, покормила 50г воды и 50г муки.
28.03 7:30 (день 6) Закваска увеличилась в 2,5 раза, больше не растет, не опала. Еще раз отобрала 100г закваски, покормила 55г воды и 50г муки.
10:30 Увеличилась в 2,5 раза.
Дальше я решила, что закваска готова к выпечке хлеба и взяла от нее 80г в тесто (рецепт хлеба еще буду писать). Еще 50г закваски переложила в поллитровую баночку и покормила +50г воды +50г ржаной муки. Через минут 20 поставила в холодильник в дверку сверху. Там у нас 10 градусов.
Теперь там она и живет, хлеб пеку через день. О хранении закваски и подготовке к выпечке еще напишу.

блокнот, моя кулинарная книга

Previous post Next post
Up