В Лаосе очень любят фотографироваться. Страна открылась для иностранцев недавно, и здесь ещё не успели привыкнуть к массовому туристу - в коротких шортах, с фотоаппаратом на пузе и толстым кошельком. В Лаосе не принято закрывать двери в домах, люди охотно приглашают фотографа присоединиться за обедом или подержать на руках ребёнка. При этом все смеются! Лаос - мекка для любителей жанровой фотографии. Когда блоггеры по возвращении из Азии выкладывают тонны фотографий людей, это объясняется именно открытостью и дружелюбностью людей. После того как я в предыдущем посте окончил описание своих путешествий по Лаосу, сегодня я хочу поделиться подборкой фотографий лао - самого счастливого народа на земле.
Несмотря на всю бедность и нищету, люди в Лаосе - самые добрые и счастливые из всех, что я когда-либо видел. Лао радуются искренне и не ищут для радости причину. Возможно, это как-то связано с буддистским мировоззрением. А, возможно, с недостатком материальных благ.
Первое, что бросается в глаза по приезду в Лаос из Европы - это количество детей. Детей в Лаосе очень-очень много.
Согласно статистике, 50% населения страны - младше 15 лет.
Дети лао принимают участие в дорожном движении наравне с взрослыми. Вообще, определить возраст азиатов на глаз очень трудно.
Одну из редких возможностей получить школьное образование в Лаосе предоставляют монастыри. Как в средневековой Европе, монах - самый образованный человек в деревне. Он умеет читать, писать и знает иностранные языки. Я познакомился с монахами в одном из монастырей Луанг Прабанга. Молодые ребята говорили со мной по-английски. В тени дерева они решали домашнее задание по японскому языку. Рядом с книжками лежали смартфоны «самсунг». Монастырь в Лаосе даёт людям не только веру в бога, но образование и шанс на будущее.
Я приехал в Лаос в самый разгар буддистского нового года. На новый год принято обливать водой всех, включая прохожих. Люди радуются не только облить, но и быть облитыми. А облить белого человека в новый год - это двойное счастье! Меня и друга обливали водой так часто, что каждый день мы возвращались домой мокрые до самого преисподнего. Да, я не сказал - новый год в Лаосе длится целую неделю!
Во всех городах вдоль маршрута дети устраивали блок-посты. Они вооружались шлангами, водяными ружьями или просто вёдрами, и когда мимо их дома проезжал автомобиль или тук-тук, дети выскакивали на середину дороги и обливали транспортное средство целиком вместе с водителем и пассажирами с ног до головы. При этом из огромных динамиков на тротуаре орала заводная музыка. Один раз облили целый междугородний автобус! Водитель притормозил, открыл дверь в салон, и вода вёдрами выплеснулась внутрь на стоявших в проходе пассажиров и отделку салона. Потом ещё долго капало с потолка автобуса!
Лаосская статистика говорит, что 35% лао - безграмотные. Они не умеют ни читать, ни писать - ни лаосские, ни латинские буквы. Объясняться с такими людьми крайне трудно. По воле судьбы именно эти люди нередко работают извозчиками тук-туков. Невозможно представить себе, какого это быть неграмотным: с такими людьми можно обмениваться информацией лишь устно! А лаосский, как и другие азиатские языки, основан на тональности. Продиктовать безграмотному водителю название улицы для иностранца практически невозможно. В таких ситуациях для общения остаются только жесты и универсальное слово «окей».
Бедность вынуждает лао быть изобретательными. Мопедный двигатель, к примеру, применяется в сельском хозяйстве, где он генерирует свет или тянет за собой телегу.
Первые несколько дней пребывания в Лаосе я удивлялся, откуда в этой стране так много фанатов европейских футбольных клубов. Каждый второй ребёнок был одет в футболку "Челси" иил "Баварии Мюнхен". Пока мне не объяснили, что это б/у одежда, секонд.
По запросу «Лаос» google выдаёт рекламу «Lao girls». Уехать из страны и жить как верная супруга с иностранцем где-то вдали от дома - распространённая реальность для многих молодых лао. Некоторые из них со временем привозят богатого (по локальным меркам) мужа на родину, чтобы познакомить с мамой и огромной роднёй. Несколько таких, вопиюще неподходящих пар, я встречал в разных городах Лаоса.
За всю неделю в Лаосе я ни разу не видел лаосскую полицию. Видел только пограничников, которые с улыбкой вымогали взятку «one dollar», и одного дружинника, тоже улыбавшегося. Моё самое яркое воспоминание о Лаосе (после трудностей с питанием) - это улыбки людей. В Лаосе улыбаются всё время!
До поездки в Лаос я считал, что бедность делает людей злыми. Злость и агрессию, с которой я сталкивался в ежедневной жизни в Украине, я объяснял плохим уровнем жизни. В Лаосе я увидел, что одни из самых бедных людей планеты - невероятно добрые! Люди смеются, обнажая рот полный гнилых зубов, гоняют мяч, одетые в шорты и майку с секонд-хенда; смеются, когда обливают иностранцев водой, хотя ещё полвека тому назад французские колонисты, мягко говоря, унижали права этих людей. Опыт добрейших лао отобрал ещё один аргумент в пользу бытовой злости жителей России и Украины. Видимо, причина, по которой люди хамят в деканате, толкаются в транспорте и быкуют на улицах - не в низком ежемесячном доходе, а в чём-то более национальном.
Подборкой портретов я заканчиваю серию репортажей про Лаос. После Лаоса мы поехали во Вьетнам, а оттуда - в Китай. Нашей большой целью была Великая Китайская Стена. Мы добрались до неё аж через три недели, всё это время было полно приключений и фотографий. Когда у меня будет свободное время, я расскажу о Вьетнаме и Китае, но уже как-нибудь в другой раз!
Список записей о
Лаосе и обо всём
путешествии по Юго-Восточной Азии - по ссылкам!