Вчера я ездил на один день в Зальцбург. Завернул бутерброды, помыл клубнику, и сел в поезд. Ранний подъём закончился поздним возвращением, но поездка окупила себя. В Зальцбурге я нашёл всё, что ожидал от австрийского города: брусчатые мостовые, лошадиный аромат, кареты, и много барокко. А ещё конфеты с портретом Моцарта и русских олигархов, справляющих свадьбу. Австрия пур.
Идея поехать в Зальцбург появилась внезапно. Граница Баварии и Австрии проходит чётко по Зальцбургу, поэтому знаменитый Bayern-Ticket, по которому можно ездить на всех поездах в пределах Баварии на протяжении одного дня, распространяется и на этот город. Сели и поехали!
Зальцбург - очень компактный город. На горе в самом центре центра стоит огромная крепость. Не представляю себе, чтобы её когда-то могли победить воины в доспехах. даже таксисты потеют, когда везут уставших иностранцев вверх по отвесному подъёму. Между крепостной горой и рекой расположен город. Между цветными домиками с одинаковыми крышами разбросаны церкви. Одна рядом с другой, длинными остроконечными шпилями они прорезают небо.
В переводе с австрийского немецкого Зальцбург означает солёная крепость. Ещё римляне построили форт в самом узком перешейке реки Зальцах. Германские племена расширили и укрепили крепость. К 13 веку Зальцбург полностью контролировал торговлю соли по реке с помощью трёх крепостей, расположенных по оба берега реки. В 14 веке Зальцбург отбился от рук Баварии, а когда-то позже стал частью Австрийской империи.
Потом в городе родился Моцарт, и барокко было суждено навсегда стать лейтмотивом Зальцбурга. Церкви, вывески, кареты, музыка, выставки и музей - Зальцбург остаётся верным стилю барокко.
Город переполнен азиатскими туристами. Молодые кореянки пропели хором «филен данк», когда я их сфотографировал на ступеньках парка Мирабелль. Азиатам Зальцбург кажется воплощением старой Европы. Надеюсь, они не рассказывают дома, что у нас до сих пор ездят на каретах!
Для русских туристов витрины в Зальцбурге переведены на понятный родной язык. В домике Моцарта весь прайслист расписан по-русски. Наверное, для русских Зальцбург - это воплощение мечты о богатстве, как Лазурный берег. Какие-то провинциальные олигархи справляли свадьбу в замке на горе Мёнхсберг с обалденным видом на город. Фотография - как из фильмов про Голливуд: отель в старом замке на горе, срывающийся в пропасть бассейн без бортика, разносчики шампанского на серебряных подносах, свадьба на зелёной лужайке с видом на барочные церкви Зальцбурга. А с другой стороны этого блюдечка с каёмкой - толстые бабы в блёстках на каблуках пытаются подняться по парадной лестнице, и пузатый охранник с рацией откуда-то с Кавказа. Русская мечта - оказаться где-то в Австрии. «Простите, сэр, вы приглашены на свадьбу? Я боюсь, что буду вынуждена попросить вас покинуть территорию». Повезло, что ко мне обратился австрийский персонал, а не русский охранник в пузатом!
На осмотр Зальцбурга вполне достаточно одного дня, если двигаться в темпе. К посещению музеев нужно заранее подготовиться и снять приличную сумму денег со счёта. Вход в каждый музей обходится более, чем в 10 евро с человека.
Александр фон Хумбольдт назвал окрестности Зальцбурга самыми живописными в мире. Очевидно, старина Хумбольдт не бывал в Армении и не видал город
Ванадзор! Но в одном он оказался прав: пейзажем расположенного среди альпийских высот города, с изумрудной рекой и могучей крепостью можно наслаждаться часами. И я даже прощаю Зальцбургу его тягу к барокко. Город рекомендуется к посещению!