И всё-таки, невзирая на старания архитектора Таманяна (о котором мы теперь знаем, что он создал и воплотил генплан современного города), Ереван интересен не архитектурой, а в первую очередь - уличной жизнью. Люди в Ереване - открытые и общительные. Они с радостью улыбаются в объектив фотоаппарата, а когда узнают, что перед ними гость из Украины - интересуются, как поживает Крещатик, и, закатывая глаза к небу, вспоминают истории о том, как «при коммунистах» перегоняли в Киев грузовики или ездили к родственникам в Харьков.
Пожилые мужчины играют в нарды в Молодёжном парке в центре Еревана.
В отличие от европейских городов с вечно спешащими бизнесменами и саквояжами, в Армении эмоции не обязательно нести домой. В Ереване их можно проявлять на улице. Отсюда огромное количество уличных фотографий, которые я сделал в Армении.
Ереван стал первым крупным городом, в котором я не нашёл часа пик. В Ереване нет утренних пробок, нет толп заспанных клерков, висящих на поручнях забитых автобусов, как сардины в бочке. В метро не работают «пушеры». Из-за огромной безработицы в Ереване мало кому нужно спешить на работу к 9 часам.
Эпицентр красочной уличной жизни можно найти для себя на рынке. Рынки в Ереване повсюду: на каждой крупной остановке маршруток, возле подземных переходов, на оживлённых перекрёстках.
Торговля процветает буквально везде, даже в подворотнях.
Помимо всех уличных «стометровок», в Ереване есть большой центральный рынок. Под типовым железобетонным навесом здесь продают разные вкусности: фрукты, овощи, сладости, свежее мясо, рыбу - всё, что должно быть на правильном базаре!
При виде камеры торговцы не отворачиваются. Не отворачивались торговцы и на уличных стихийных рынках. В Ереване вообще не принято отворачиваться от фотоаппарата. Разве что в метро, но это стратегический объект!
Армяне испытывают особо тёплые чувства при виде детей. Нередко можно увидеть абсолютно незнакомых людей, ласково беседующих с чужими детьми. Отсюда исходит большое число лунапарков и парков аттракционов. Лично я видел три парка аттракционов в центре Еревана, большинство аттракционов были устаревшими.
Это была четвёртая, заключительная часть моего репортажа об армянской столице. Ереван, как и вся Армения, живёт идеей. Город остался в моей памяти как шумный, пыльный, с повсеместной стихийной торговлей, соседством трущоб и новостроек, смешением архитектурных стилей, опасными водителями и совершенно непонятной планировкой. Оглядываясь назад, разбирая фотографии, я начал замечать среди всей этой восточной стихийности некую упорядоченность. Если посмотреть со спутника, то в самом центре Еревана можно найти много парков, разбитых вокруг небольших озёр, много фонтанов и широких аллей. Ереван - это город, где за повседневным бытом теряется первоначальный системный замысел архитектора Таманяна. Современный Ереван - это неуёмное смешение стилей и отображение буйного нрава армянского народа, где, если решить типичные проблемы большого города, очень даже можно жить.
За четыре дня в Ереване я посмотрел город, съездил в языческий храм Гарни, горный монастырь Гехард, в армянский ватикан Эчмиэдзин и монастырь Хор Вирап, расположенный у подножья Арарата. Ереван - отличная стартовая площадка для изучении всей Армении. Для меня этот город стал началом длинного путешествия через малый Кавказ дальше на север. Отсюда мой путь лежал через горы центральной и северной Армении, озеро Севан, город-герой Дилижан и каньон Дебед в Грузию. О продолжении путешествия - в следующих постах!
Больше репортажей о
Ереване,
Армении и прочих городов по маршруту
моего транскавказского путешествия - по ссылкам!