Я много раз писал о Франконской Швейцарии, рассказывал о её замечательной природе, скалах, крепостях, пещерах и церквях, но я до сих пор не рассказал о самом главном богатстве этого края - пиве! Маленькому городку Ауфзесс во Франконской Швейцарии принадлежит почётный рекорд в Книге рекордов Гиннесса: здесь на благо 1500 жителей трудится 4 независимые пивоварни. В солнечный день в мужской компании я отправился в пивную экспедицию. Мы прошли Ауфезсский пивтур: 15 километров, 4 пивоварни.
По мнению многих, именно так выглядит мужской рай.
Пивной тур длиной в пятнадцать километров начинается и заканчивается в Ауфзессе (Aufseß). Ауфзесс - это небольшая община, то есть объединение нескольких деревень, с общим населением 1500 человек. В состав общины входят все три деревни, через которые проходит пивтур, и сам Ауфзесс.
Вид на замок Верхний Ауфзесс (Oberaufseß).
В Ауфзесс едут далеко не только любители дешёвого пива. На горе в самом центре этого небольшого города расположена старинная крепость. Она упоминается в документе 1089 года. Почти тысячу лет крепость и община Ауфзесс принадлежит дворянскому роду фон Ауфзесс. В средние века эта территория не входила в региональные объединения и не подчинялась епископу Бамберга, в отличие от большей части крепостей Франконской Швейцарии, а находилась в прямом распоряжении императора Священной Римской Империи. После того как Франкония была куплена у Наполеона и присоединена к Баварии в начале 19 века, община Ауфзесс вошла в состав округа
Байройт (Bayreuth).
Крепость Верхний Ауфзесс (Oberaufseß) закрыта для туристических посещений.
В Ауфзессе имеется две крепость с незамысловатыми именами: Верхний и Нижний Ауфзесс. Верхний Ауфзесс находится в одноимённом городе, в то время как Нижний Ауфзесс расположен в трёх километрах к северу. К Нижнему Ауфзессу ведёт узкая дорога. Она упирается в ворота с надписью «Частная территория». Здесь проживают потомки фамилии фон Ауфзесс.
Парадные ворота дворянского имения Нижний Ауфзесс (Unteraufseß).
Роду фон Ауфзесс есть, кем похвастаться. Один из представителей семьи, некий Ханс фон Ауфзесс (Hans von Aufsess), основал в Нюрнберге в середине 19 века Германский Национальный музей. Музей существует поныне на месте бывшего Картойзерского монастыря и содержит крупнейшую в мире коллекцию экспонатов на тему истории и быта Германии и немецкого народа. Музей был основан в 1852 году, вскоре после провала революции 1848-49 года, на волне возросшего патриотизма и призывов к объединению разрозненных немецких княжеств.
Второе, действующее, имение рода фон Ауфзесс недалеко от одноимённого города, замок Нижний Ауфзесс (Unteraufseß) закрыт для туристов.
Ещё один гордый представитель рода фон Ауфзесс нашёл на моей книжной полке почётное место. Ханс Макс фон Ауфзесс писал и редактировал книги о Франконии. Название ежегодного конкурса на звание самого истинного франконца «Франкенвюрфель» (Frankenwürfel) было позаимствовано из одной из книг Ханса Макса фон Ауфзесс. В своих книгах представитель древнего франконского рода описывает свой родной край словами и чужими фотографиями. Из-под пера фон Ауфзесса вышло немало качественных классических фотоальбомов с восхительными видами региона.
Вдоль этой трассы проходила первая часть пивтура.
Кроме этих двух отпрысков род фон Ауфзесс, я уверен, гордится ещё десятком не менее значимых людей, но наличие именитых предков не является достаточной причиной для того, чтобы сделать своё родовое поместье меккой для туристов. Ауфзесс, как оказалось в 2000 году, имеет 4 действующие пивоварни, каждая из которых покрывает потребности в пиве своей части из 1500 жителей общины. По количеству пивоварен на душу населения Ауфзесс вошёл в Книгу рекордов Гиннесса 2000 года: по одной пивоварне на 375 человек. На въезде в город появилась табличка о всемирном рекорде. С тех пор бизнес пошёл вверх.
У въезда в Ауфзесса гостей приветствует табличка с надписью "Всемирный рекорд. Самая высокая плотность пивоварен на душу населения".
И без Ауфзесса Франкония всегда славилась повышенной любовью к пиву. В разные века лидером по производству (и по потреблению) пива были франконские города Эрланген и Кульмбах. В одном только Бамберге сегодня действует 7 пивоварен! Когда Франконию присоединили к Баварии, Эрланген был крупнейшим производителем и экспортёром пива в королевстве. Кульмбах славится не только музеем пива со своей богатой коллекцией тематических экспонатов, но и многолетней традицией пивоварения, основанной на исключительно мягкой воде из Майна. Тамошнее пиво «Кульмбахер» продаётся почти в каждом магазине Баварии.
Образцово-показательный сад, в котором выращивают хмель для пива.
За границей Бавария ассоциируется с пшеничным нефильтрованным пивом. Это верно: традиционно здесь предпочитают мутное светлое пиво беловато-золотого оттенка. Забавно, что рецепт пшеничного пива, в противовес ячменному, не был изобретён в Германии, а пришёл из Чехии в 15-16 веках.
Пивоварня Ротенбах, где варится "ауфзесское премиум".
Настоящие фанаты пьют пшеничное пиво из литровых кружек, называемых "масс" (Maß). К пиву часто берут пару белых сосисок на кучке кислой капусты (Ein Paar Fraenkische mit Sauerkraut). На юге Баварии к пиву едят знаменитые мюнхенские белые сосиски. В отличие от белых франконских сосисок их не жарят на гриле, а варят и подают с ложкой сладкой горчицы. Франконские белые сосиски подают в жареном виде с пакетиком горчицы средней степени остроты. Слишком острую горчицу (а ля «Горчиця українська» из банки) в Германии, как известно, не едят.
Заезд на территорию пивоварни. Пиво "Ауфзесское премиум" можно купить в магазинах в регионе.
Пшеничное пиво идеально утоляет жажду в жаркий день, убивает голод, подчёркивает вкус пиццы и пасты, дополняет вкус сосисок в булке с горчицей и наилучшим образом способствует задушевной беседе. В целом, у пшеничного пива есть сотня преимуществ, и ещё больше.
Так выглядит типичный франконский обед. Три жареные сосиски с чёрным хлебом и горчицей, плюс пшеничное пиво. Фотография из одной из
предыдущих поездок.
Белое пшеничное пиво пьют по всей Германии, хотя, в первую очередь, его связывают с Баварией, Мюнхеном и Октоберфестом. У пшеничного пива в литровой кружке "масс" есть один большой недостаток: литр пива быстро нагревается, поэтому после первой половины кружки вторая половина смакует меньше. Я никогда не беру литр пива, если есть возможность заказать два раза по пол-литровому бокалу. К сожалению (или, к счастью) на пивных фестивалях пиво в кружки меньше литра не разливается.
Бутылки для вторичного использования. В среднем, одна бутылка проживает 26 циклов.
Итак, с пшеничным пивом мы разобрались. Его исток - чешская глубинка, вершина развития - Мюнхен и прочая Бавария, хотя пьют его по всей Германии. В своё время пшеничное пиво продавалось даже в Украине, но когда завод не нашёл потребителя, согласного платить за пиво двойной тариф по сравнению с пивом «Оболонь», контора закрылась. Это было в годы моей юности, с тех пор в Украине, возможно, появился новый производитель этого замечательного освежительного напитка.
Официантка в пивоварне Райхольд в деревне Хохшталь не подходит под образ баварской женщины. Видимо, это временная замена, студентка.
Простые деревенские люди, жители Баварии, Франконии и прочих частей Германии обычно варили собственное пиво. Пиво домашнего производства было настолько популярным, что его охотно продавали путешественникам и торговцам. Когда в начале 16 века из-за череды неурожаев цены на ячмень и пшеницу возросли в несколько раз, предприимчивые пивовары без угрызений совести принялись постепенно уменьшать состав дорогого сырья, заменяя его более дешёвыми аналогами. Пиво стало менее вкусным и, что самое важное в этой истории, более опасным. Когда в адрес герцога Баварии посыпались жалобы на недобросовестных пивоваров, герцог издал «Закон о чистоте пива» (Rheinheitsgebot, 1516 год). Это длинное слово красуется на двух третьих бутылок пива, продаваемых по всему миру. Из двух небольших статей государственного закона маркетологи сделали бренд, который, если его оценить отдельно, чего-то бы точно стоил.
Простите за надкусаный шницель: от голода я забыл сделать фотографию блюда вовремя.
На самом деле, отдельного закона о чистоте пива не существовало, но в рамках нового государственного закона Баварии герцог вписал две статьи касательно пивного промысла. В законе 1516 года устанавливался список допустимых ингредиентов пива (вода, солод, хмель, ячмень; о влиянии дрожжей тогда не знали, а пшеница в список допустимых ингредиентов не входила), а также прописывалась максимальная отпускная стоимость литровой кружки пива (2 пфеннига) и разрешённая наценка трактиров. В желании оградить своих подданных от вредного нечестно сваренного пива, а также собрать больше налогов с пива, баварский герцог не был одинок. Подобные законы издавались в Германии с 14 века. Через 4 года закону о чистоте пива исполняется 500 лет. Уверен, что производители пива не пропустят эту дату в своей рекламе.
В любой немецкой пивной вы встретите эти идентичные оранжевые скамейки.
Закон о чистоте пива вошёл в изменённом виде в Пивной закон, действующий ныне. Согласно закону, с пива платится налог. В среднем, с бутылки пива производитель перечисляет в госказну 9 центов. При средней стоимости пива в 75 центов налог составляет 12%!
Большая часть маршрута пивтура проходит по лесным и полевым дорогам.
Во Франконской Швейцарии ситуация с производством пива обстоит несколько иначе, чем в Мюнхене. Здесь также варят и продают пшеничное пиво, но свойственным региону является крестьянское пиво (так наз. Landbier). Это тёмное, слегка сладковатое пиво красно-бурого цвета. Оно подаётся в обыкновенных бокалах, в отличие от пшеничного пива, которое наливается в бокал особой, узкой внизу, широкой вверху формы.
Бокал старого доброго крестьянского пива.
Ауфзесский пивтур проходит через четыре пивоварни, которые варят как раз то самое крестьянское пиво. Во всех четырёх местах можно попробовать ландбир, цвикль, пилс и пшеничное. В самой первой пивоварне по пути, "Штадтер" в деревне Заксендорф, даже предлагают выпить квас.
Здесь, недалеко от деревни Тифенлезау (Tiefenlesau) уже убрали урожай.
Как везде во Франконской Швейцарии, на пути пивтура попадаются религиозные объекты: придорожные распятья, часовни.
Цвиклем (Zwickl) называют тот тип пива, которое не проходит заключительный этап брожения и фильтрации. Цвикль содержит меньше газа, чем обычное магазинное пиво. На вид цвикль более мутный, а на вкус - более свежий. В отличие от большинства коммерческих сортов пива, цвикль хранится не больше двух недель. Это пиво, также именуемое "келлербир" (Kellerbier, то есть подвальное пиво, называемое так в честь франконских фестивалей пива, проводимых в районе подвалов, в которых бродит и хранится пиво), получило наибольшее распространение именно во Франконской Швейцарии.
Немного сюрреалистическое скопление скал в деревне Нойхаус (Neuhaus). Когда-то давно на этом месте стояла крепость Мариенберг (Marienberg).
Мне кажется, что я достаточно рассказал о пиве и теперь могу сказать несколько слов об Ауфзесском пивтуре (Aufsesser Brauereienweg). Идея тура проста: начиная в Ауфзессе, нужно пройти по отмеченному табличками пути 15 километров, посетив по дороге 4 пивоварни. Первая и последняя пивоварня находится в Ауфзессе, три других располагаются каждая в другой деревне. Тур рассчитан на самостоятельное преодоление расстояния и принятие решения в выборе пива. Экскурсовод или агентство туристической информации по дороге не встречаются. Пивтуриста ожидают четыре пивоварни, что означает свободу выбора в каждой из них. Даже ошибившись один раз в выборе пива, в следующей пивоварне можно сгладить вину и заказать проверенный цвикль или ландбир.
Первая пивная в рамках пивтура, если оставить ауфзесскую "Ротенбах" на конец. Пивоварня "Штадтер" в деревне Заксендорф.
В Ауфзесс не очень удобно добираться. Здесь не проходит ни одна значимая автодорога, ближайший солидный населённый пункт - городок Хайлигенштадт (Heiligenstadt i.Ofr.). В летний сезон в Ауфзесс ходит специальный автобус из
Эберманнштадта (Ebermannstadt). В последний можно легко добраться на велосипеде или на поезде из Форхайма (Forchheim). Если правильно подобрать расписание транспорта, то до Ауфзесса из Форхайма можно доехать менее чем за час.
Пиво нужно заслужить. Дорога по пивным заниамет 15 километров.
Автобус из Эберманнштадта до Ауфзесса можно без преувеличения назвать пивным автобусом. С утра пассажиры, как правило, компании 6-8 мужчин среднего возраста, едут трезвые, вежливо здороваются с водителем, и если шумят, то только от предвкушения предстоящего тура. Обратно те же группы возвращаются без личных потерь, но в пьяном состоянии, крича, бушуя и шумя. Обратная дорога из Ауфзесса в Форхайм обычно сопровождается пьяным мужским хоровым пением.
Пивоварня "Ротенбах" в Ауфзессе расположена у подножья замка Оберауфзесс.
Маршрут по пивным начинается недалеко от автобусной остановки. Желающие утолить культурный голод могут попытаться проникнуть в замок Верхний Ауфзесс, если он будет открыт. Все остальные начинают движение к деревне Заксендорф (Sachsendorf). Энтузиасты могут принять пиво в ауфзесской пивоварне уже в начале тура, но я рекомендую оставить ауфзесскую пивоварню на конец маршрута.
Во Франконской Швейцарии очень развито скалолазанье. В распоряжении спортсменов несколько сотен свободных необорудованных скал.
Маршрут пивтура грамотно продуман: первая половина пути проходит без единой пивоварни, зато на последнюю треть приходится сразу три пивные. И это верно: сначала прогулка, потом - пиво.
Пивтур начинается и заканчивается в Ауфзессе и проходит через четыре деревни.
Маршрут из Ауфзесса до деревни Заксендорф проходит вдоль автомобильной дороги местного значения. Чем менее значима автотрасса, тем больше в ней крутых поворотов и тем меньше по ней ездит машин. Оба фактора играют в пользу байкеров и, в особенности, любителей скоростной мотоезды. В ролике из ютьюба внизу можно увидеть, как выглядит Франконская Швейцария глазами мотогонщика.
Click to view
По пути в Заксендорф мы проходим замок Нижний Ауфзесс, где до сих пор проживают потомки старинного дворянского рода, любуемся на скалы в деревне Нойхаус (Neuhaus), где раньше находилась крепость Мариенберг (Marienberg), машем рукой проезжающим трактористам в клетчатых рубахах, заглядываем в небольшую часовню и дышим свежим воздухом. Путь до Заксендорфа на карте кажется длинным, но за хорошей беседой проходит незаметно. В Заксендорфе мы можем впервые согнуть колени и выпить свежего пива в пивоварне Штадтер (Stadter). Здесь я пил здесь цвикль, мне понравилось. Рекомендую.
Пивоварня "Штадтер" в Заксендорфе.
Из Заксендорфа дорога поворачивает на юго-восток. От следующей станции нас отделяет пять километров полевых дорог. После первого пива время бежит немного быстрее, но по приходу в Хохшталь (Hochstahl) от алкоголя не остаётся и следа. Пора подкрепиться вторым пивом в пивной Райхольд (Reichold).
Пивная "Райхольд" в деревне Хохшталь.
Разумеется, никто не запрещает по пути пить две, три, а то и четыре кружки пива в каждой пивной. Условия пивтура не накладывают ограничений на количество выпитого пива до тех пор, пока участник в состоянии переставлять ноги и самостоятельно или в кругу вменяемых друзей найти дорогу домой. Каждый знает свою меру сам.
Пивоварни вдоль маршрута пивтура разные по размеру. Самая первая пивная, "Штадтер", самая маленькая. Пивная Райхольд, изображённая на фото вверху, на порядок больше первой.
Пивоварня "Райхольд" оказывается на порядок больше пивоварни "Штатдер" в Заксендорфе. Здесь я даже поскандалил с ребятами за соседним столиком. Им не понравилось, что я их фотографировал. Я объяснил им цель фотографий, и они, не нашедшись, что ответить, заказали по второму пиву. Скандальная фотография стала заглавной к этому репортажу. С этой группой мужчин из Тюрингии мы встретились повторно в конечном пункте в Ауфзессе. Они приехали в Баварию всего на один день ради Ауфзесского пивтура! Эрфурт от Ауфзесса отделяет 180 километров.
Вид на деревню Хохшталь, вторую остановку по маршруту пивтура.
Из деревни Хохшталь мы двинулись в сторону третьей пивной. «Кати Брой» в Хекенхофе (Kathi Bräu, Heckenhof) - самая старая из всех четырёх пивоварен. Эта пивоварня - излюбленное место встречи байкеров. Я не знаю, что пьют байкеры в пивной, кроме пива, хотя именно оно мотоциклистам строжайше запрещено. Уже по одной парковке возле пивной можно оценить популярность заведения среди водителей мотоциклов, а запрос в Google’е подтверждает наблюдение. По запросу «Kathi Bräu» выводится длинный список анонсов о встречах байкеров в этом месте.
Парковка возле "Кати Брой" полна мотоциклов и автомобилей. Это самая шумная пивная на всём протяжении Ауфзесского пивтура.
Из Хекенхофа мы выходим на финальный участок маршрута. Время летит настолько незаметно, что через мгновение мы оказываемся уже в Ауфзессе. Пивтур приводит нас к пивоварне "Ротенбах" (Rothenbach), где мы, впервые за прогулку, не только пьём пиво, но и закусываем. Классическая закуска к пиву предполагает сытный обед. Сосиски с кислой капустой, клосс, свиная нога или шницель - вот список излюбленных блюд.
На заборе "Кати Брой" висят мотоциклетные шлемы и куртки.
Дорога из Ауфзесса до Форхайма проходит очень быстро. Здесь важно не пропустить автобус, поскольку в субботу по этому маршруту автобус едет всего трижды: один раз утром и два раза вечером. Если опоздать к отходу автобуса, то домой придётся идти пешком, а это целых 35 километров!
Я прошёл пивтур в компании моего старого знакомого. Когда он впервые предложил мне эту идею, я, сознаюсь, отнёсся к ней с известной долей скепсиса. Как оказалось, зря. Пивной тур - это не то мероприятие, которое человек повторяет еженедельно, тем важнее для него подходящая компания. Мы прошли 15 километров на одном дыхании, за душевной беседой насладились вкусным пивом и сытным обедом, а на обратном пути заехали в Бамберг, где по счастливой случайности в те выходные проходил
пивной фестиваль Зандкерва. И такое бывает!
Официальная страница Ауфзесского пивтура. Для любознательных - весь список записей о
Франконской Швейцарии и
Германии!
Не забываем заходить на
мой официальный сайт!