Когда деревья были большими, а люди маленькими, рыси (а с ними волки и кабаны) населяли большинство лесов Германии. Благодаря индустриализации, урбанизации и оптимизации, по лесам нынче можно ходит без ружья, не опасаясь, что на тебя из-за кустов выскочит голодный хищник. Всё же, ходят слухи, что с недавнего времени рысей и волков снова можно встретить на свободе в немецких лесах, пусть и в отдалённых их частях. Чтобы не лежать в камуфляжном костюме в норе и не сидеть по пояс в болоте часами напролёт в надежде на встречу с самой европейской из больших кошек, я съездил некоторое время назад в зоопарк Хундсхауптен, где рысей можно наблюдать в почти родной для них обстановке безо всяких усилий. Рыси, волки, козлики и барашки - все вместе под одним катом!
Знакомьтесь: рысь обычная европейская, lynx lynx.
По-немецки рысь называется Luchs, по-английски - lynx. Википеедия сообщает, что это название происходит от праславянского слова "лысь", или "рысь", что указывается на пятнистую раскраску меха животного.
Рысь - агрессивное животное, не зря же по периметру вольера был проложен силовой кабель. Как можно видеть из фотографий, рысь подходили близко к забору, а на щелчок затвора реагировали шипением. Если бы я повстречал "лысь" в лесу, я не стал бы её фотографировать без спроса.
Рыси - быстрые хищники с развитым чутьём. Они могут прыгать на расстояние до 4 метров и гнаться за жертвой до 80 метров. Основу их рациона составляют зайцы, лисицы и куницы. Во всемирном зоологическом справочнике сказано, что рыси под вилянием неутолимого голода иногда даже заходят в большие города. Впрочем, бояться не стоит: современная популяция рысей была выведена в Европе искусственно, так что рыси с детства привыкли к людям и, как правило (!), не нападают на них.
Следующие по списку - волки. Они тоже когда-то водились в диких лесах Центральной Европы, но о тех старых добрых временах волки могут вспоминать разве что после рюмки за семейным столом. Волков истребили из среды их обитания уже давно и со второй половины ХХ века учёные-зоологи прилагают все усилия к возрождению их популяции в диких условиях.
Как это не удивительно, но русское слово "волк" и немецкое слово "Wolf" имеют общий праиндоеврпоейский корень. Согласно лингвистам, это родство свидетельствует о раннем знакомстве человека с волком, ещё до того, как наши общие арийские предки двинулись из тесной Индии покорять просторы Западной Европы.
В непосредственной близости от волков в почти буддистском спокойствии проживают бараны. Косматый рогач удачно сливается с окружающей средой, на его меховом покрове сказался многотысячелетний опыт маскировки.
В зоопарке Хундсхауптен всех домашних животных можно кормить. Специальный сбалансированный корм в бумажном пакетике продаётся у входа в зоопарк. В целом, нужно отметить, что зоопарк в основном рассчитан на детей. Возле каждого вольера установлена обязательная информационная табличка с большими буквами, рассказывающая о животном и его образе жизни на языке, понятном даже маленьким детям.
Этот молодой козлик умудрился пролезть почти на другую сторону забора, ради того, чтобы погрызть сухую почву. У соседа трава всегда зеленее! К слову, не все животные живут в вольерах. Пока дети сконцентрировали всё своё внимание на козликах и барашках, из-за кустов выскочила молодая лань с детёнышем. Они покромсали траву, пока люди не продолжили движение по тропинке. Тогда мать-одиночка юрко скрылась со своим потомством в кустах. Лоси и газели - не такие и редкостные животные, в Германии их часто можно встретить во время прогулок в лесу или похода по полям.
На этой мажорной ноте я заканчиваю свой рассказ о зоопарке Хундсхауптена (Wildpark Hundshaupten). Напоследок скажу пару слов про его местоположение. Найти зоопарк нелегко, он спрятан в долине во
Франконской Швейцарии и несмотря на то, что административно он подчиняется городу
Эглофштайн, он находится на противоположной стороне горы от него. Прямой дороги между Хундсхауптеном и Эглофштайном нет. Добраться сюда проще всего на собственном автомобиле, либо пешком через лес от одного из ближайших городов, Эглофштайн (Egloffstein), Кирхенэренбах (Kirchenehrenbach) возле
горы Вальберла или Претцфельд (Pretzfeld).
Больше репортажей о
Франконской Швейцарии и
Германии - по ссылке!