Гора Вальберла возле Форххайма.

Feb 06, 2012 09:26

Сегодня я поднялся на гору Вальберла (Walberla), самую известную горную вершину во Франконской Швейца рии. 2500 лет тому назад на этой горе существовало поселение кельтов. Вальберла является символом Франконской Швейцарии, каждое лето здесь проводится старейший немецкий весенний фестиваль, а название горы не менялось со времён империи Франков.


Гора Вальберла - самая известная горная вершина Франконской Швейцарии. Внизу в долине расположен Форххайм.


Наш путь начался у вокзала Форххайма. Дорога до Вальберлы из Форххайма занимает 9 километров - небольшое расстояние для неспешной прогулки в морозный, но солнечный день. Такие распятья, как на фото вверху, встречаются в Баварии часто. Как правило, на табличке перед крестом пишут послание путникам или благодарность Богу за благословлённое существование деревни. Вдалеке на фото виднеются две вершины, гора Вальберла (Walberla, слева) и гора Роденштайн (Rodenstein).


День был сухой, и идти по хрустящему снегу было легко.


Вскоре мы вышли к реке Визент (Wiesent). Об этой бурной реке я не раз писал в своих летних репортажах. Река Визент - популярное место спуска на байдарках. Так как река протекает через национальный парк, вода в ней очень чистая, и в ней можно ловить рыбу. Для этого нужно предварительно получить специальную лицензию.


На реке Визент много шлюзов. Один из таких шлюзов можно видеть на фото вверху. Здание, расположенное по соседству со шлюзом - водокачка (?). Здесь вода из реки Визент очищается и поставляется в трубы. Это место, равно как и водонапорная станция, называется Шведенграбен (Schwedengraben), то есть шведский ров. В Трицдатилетнюю войну шведская армия разрушила почти все города в округе Форххайма, кроме самого Форххайма. В этом месте военные ров для отвода воды из реки, чтобы заставить Форхахйм сдаться. Описанным события уже 350 лет.


Рядом с плотиной водонапорной станции протекает природное русло реки Визент. Река не замерзает даже несмотря на теперешние морозы.


Мы дошли до основания горы Вальберла позднее запланированного, когда солнце уже садилось. Дорога, которая ведёт на гору, была испещрена следами от санок.


Вершина горы абсолютно плоская. Сильный ветер здесь обычное явление, поэтому снега на вершине намного меньше, чем на склонах горы. Высота горы составляет 511 м.


На вершине горы расположена небольшая церквушка, посвящённая святой Вальпурге. Помните Паркштайн? На вершине затухшего вулкана там стояла точна такая же часовня! Типовой проект!


Часовни такого типа всегда закрыты. Если заглянуть в замочную скважину, можно разгялдеть интерьер: пять-шесть рядов дубовых лавок, небольшой алтарь и статуи святых по обе стороны от окон. Разумеется, орган в такой часовне не помещается!


Наконец мы увидели скалу Вальберла! Официальное название горы - Эренбург (Ehrenburg), что переводится как "почётная крепость", или что-то в этом духе. Вальберла - это сохранившееся в народе древнее горы. Название происходит от имени Вальпурги, английской миссионера в империи Франков в 8 веке, а вторая часть названия "берла" является исковерканным франконским производным от слова "берг", то есть "гора". Часовня на горе посвящена святой Вальпурге. Название праздника "Вальпургиева ночь" происходит именно от святой Вальпурги, праздник которой выпадает на канун первого мая.


Гора Вальберла образовалась, как риф, много миллионов лет назад в огромном океане, занимавшем почти всю западную Европу. Вследствие многократного изменения климата на земле, море ушло назад, и риф оказался под воздействием новых факторов: ветра и солнца. Благодаря эрозии, скала приобрела причудливые формы. Так, например, учёные объясняют происхождение Фрауэнштайна (Frauenstein, дословно "камень-женщина") - скалы, напоминающей некоторым местным краеведам силуэт женщины.


Хотя Вальберла и является самой известной вершиной во Франконской Швейцарии, она не является самой высокой. Расположенная по соседству гора Роденштайн на 15 метров выше Вальберлы, её максимальная высота составляет 531 м.


Если взглянуть со скалы вниз, можно увидеть западную часть долины реки Визент. На фото вверху изображена деревня Кирхенэренбах (Kirchenehrenbach), которая формально следит за парком на территории горы.


Фрауэнштайн с другой стороны. Я так и не увидел в нём сходства с женским силуэтом.


Заснеженные сады. Весной все эти фруктовые деревья будут цвести!


На западе виднеется Форххайм (Forchheim), точнее самая восточная часть города, Ройт. Она вытянута вдоль автомобильной трассы B470, а сам город расположен за этой горой. Гора. между прочим, называется Келлервальд (Kellerwald, "лес погребов"). Здесь сосредоточены пивные погреба, в которых каждый год в мае проходит шумный пивной фестиваль Аннафест (Annafest).


Мы едва успели сесть в поезд, когда солнце спряталось за горизонтом. Несколько минут перед самым заходом, солнце изображало из себя большой раскалённый диск плазмы, и я в очередной раз пожалел, что у меня нет телевика.

Прогулку на Вальберлу я откладывал очень давно, буквально с самого момента переезда в Форххайм. Для форххаймцев, Вальберла - сродни главной улице. сюда идут в выходной день, когда дома нечем заняться. Если повезёт, здесь даже можно встретить знакомых или соседей по дому! Фестиваль, который проходит на Вальберле каждый год в первое воскресенье мая, является старейшим немецким весенним фестиваль. Он посвящён святой Вальпурге, давшей имя этой знаменитой горе.

Больше репортажей о Германии - по тегу Германия.

поход, Франконская Швейцария, Вальберла, фото, репортаж, Германия, счастлив, Форххайм

Previous post Next post
Up