Дисклеймер: Русское название дворца "Aльгамбра" мне как-то очень уж слух режет, потому упрямо использую фонетическую транскрупцию с испанского: Альамбра. В латинской транскрипции дворец зовётся Alhambra.
Дисклеймер 2. Фотографии не мои, а коллегины, потому как мы спросонья фотоаппарат дома забыли.
Выгодно расположенная на Холме Солнца (Cerro del Sol) в Гранаде, бывший дворец влиятельных мусульманских калифов Альамбрa может рассказать много историй.
Начиная с истории своего появления, привлекательное строение видело массу перемен. Сначала, в нём обитала царствовавшая в то время в Гранаде династия Насридов, основанная Мохамедом Первым.
Во времена правления династии Гранада стала одним из важнейших политических центров и влиятельных поселений в округе, пережила "золотую эпоху" процветания, богатства, развития наук и искусства. Стены Альамбры до сих пор хранят отголоски той эпохи - замысловато выполненные богато украшенные орнаменты, изысканную планировку дворцов и сады сладострастия.
Насридское правительство отличалось толерантностью к другим религиям и коммерческой смекалкой. Они не ущемляли в правах огромное еврейское население Гранады, и решали дела полюбовно с христианскими собратьями.
Стены Альамбры были свидетелями сделок, государственных решений, секретных разговоров и любовных свиданий.
Знаменитый американский писатель и дипломат Вашингтон Ирвинг, увидев Альамбру, решил немедленно принять приглашение городского правительства, и поселился в бывшем Дворце калифов на 3 месяца. Особенная атмосфера и тонкая красота арабских стен так вдохновили писателя, что из под его пера вышла замечательная серия "Сказки Альамбры" (Tales of The Alhambra), с очень поэтичным, и в то же время детальным и захватывающим описанием изумительного дворца и его обитателей.
До Ирвинга, дворец облюбовали францисканские католические монахи и христианские правители, которые, хотя и практически ничего не изменили в убранстве и планировке дворца, конечно же, дополнили бывшие мусульманские пенаты парочкой христианских строений (наличие мечети на приобретённой територии было для христиан немного слишком, и мечеть порушили, построили дополнительний дворец собственного христианского короля, а рядом с арабским орнаметром воткнули на одни из ворот, христианскую сиволику - мадонну с ребёноком). Сами же дворцы и сады Альамбры пришлись христианам очень даже по душе, и их оставили практически без изменений.
Билеты на посещение Альамбры достаются нелёгким трудом. Конечно, можно проявить образцовую плановость и сознательность и заказать билеты за 2 месяца до посещения достопримечательности в интернете. Ну а если решиние посетить Альамбру, приходит в день резервирования авиабилетов за неделю до отлёта, скорее всего, выяснится, что билеты на посещение неофициального чуда света давно были раскуплены другими счастливчиками. Впрочем для всяких сонь и тютей предоставляется возможность купить один из 2000 билетов, зарезервированных для ежедневной свободной продажи и выбрасываемых в продажу каждое утро.
По прибытию в Гранаду наше желание увидеть Альамбру росло как на дрожжах, а возможность получить заветные билеты хоть легальным, хоть нелегальным путём, к сожалению, не предоставлялась. Так что, ради того, чтобы увидеть памятник мирового культурного значения, я совершила несовершимое - добровольно встала в полшестого утра, после ночной гулянки до 3 утра, чтобы в начале седьмого обнаружить себя трясущейся в такси с голландским коллегой и моим мужем, на пути к заветным билетным кассам Альамбры.
Несмотря на рань, перед нами в очереди уже стояли 20 человек. Весь процесс занял целый час стояния с шутками-прибаутками на свежем гранадском утренем воздухе и очень напомнил мне утренние очереди во всякие учреждения для иностранцев и посольства.
Наши страдания не прошли даром и были вознаграждены долгожданными билетами в древний комплекс. Из плюсов раннего похода можно отметить то, что мы были одними из первых, посетивших дворец в тот день. Нам удалось избежать массовых туристких групп, одними из первых посетить Насридский Дворец (войти в который нужно в течении специально отведённого времени - 30 минут указанных на билете) и красивым утренним освещением. Минусы - очень и очень спать хотелось, особенно в начале, и...в тот день 2000 билетов не разошлись как нам грозились за полчаса после открытия кассы, а всё ещё продавались любителям поспать и в час дня. Очередь за нами утром была немаленькая, посему, по всей видимости, в некоторые дни билеты в Альамбру можно купить не только в 6 утра, но и просто до обеда.
Дворцовый комплекс Альамбра состоит из 3-х примечательных частей: великолепный дворец Насридов, использовавшийся как роскошное место жительства представителями насридской династии и как государственнoе учреждениe для мусульманских государственных мужей. В наше время дворец используется для восхищения и любования. Холм с наблюдательной башней Алкасаба (Alcazaba), имеющий очень важное стратегическое значение в прошлом и использующийся как замечательная смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на целый город и окружающие его горы, сегодня. Богатые растительностью сады Хенералифе, использующиеся для наслаждения, любовных утех и отдыха в прошлом, и для наслаждения-же и скорее туристического посещения, совмещённого с прогулками и отдыхом в настоящем.
Ещё, в Альамбре есть дворец испанского Кoроля Карлоса Пятого в стиле Ренессанс, но он построен позже, и показался мне менее интересным. Хотя внутри него находится очень интересный музей с предметами повседневного обихода гранадцев в мавританский период правления.
Потолки в дворцовых помещениях поражали обилием геометрических и цветочных орнаметров в традиционном арабском стиле. Некоторые потолки были сделаны из мрамора, другие из дерева. Некоторые представляли комбинацию обоих.
Искустно вырезанные звёзды на потолке некоторых комнат образно представляют небеса. Цветы и растения - символ жизни.
Часть дворца Насридов El Mexuar использовалась мусульманским султаном как нечто подобное министерству юстиции - здесь решались многие юридические вопросы и обсуждались сделки государственной важности. Одна из комнат, расположенная на более высоком уровне, позволяла султану наблюдать за проишодящим внизу, слушать жалобы граждан, без необходимости показываться жалобщикам самому.
Fachada de Comares. Деревянные балки под крышей навеса - отличный пример работы мусульманских столяров и плотников испанского происхождения.
Mexur Oratory была предназначена для часов уединения и молитв. Её окна расположены в направлении к Мекке.
Изысканные каллиграфические надписи, как правило передают мудрые изречения, восхваляющие Творца и стихитворные формы
Мозаика у дверей хорошо видна благодаря рестaврации, проведённой в 19 веке
Лучи солнца, поподающие в искустно вырезанные отверстия на дверях и окнах, выгодно играют и гармонируют с узорчатым орнаментом стен
Элементы лепнины - в некоторых местах даже сохранилась краска
Коллонады для удобных прогулок вокруг фонтана в уютном дворике-променаде
Так выглядит потолок в форме вселенной
В соединённых между собой помещениях можно найти множество уютных уголков, закоулочек и укромных местечек. Говорят, нои активно использовались женщинами дворца, желающими быть в курсе государственных дел султана, но не желающих попасться на глаза мужчинам.
Вид на сад из окна
И сад, которому, наряду с водой, мусульмане придавали огромное значение. Кстати, фонтаны и всякие водные красоты в наших городах берут начало именно в мусульманских традициях.
Кошек в Альамбре пруд пруди. Играют, нежатся на солнце, отдыхают в тени пахущих растений и едят шоколад из рук посетителей.
Истинный хозяин Альамбры