Налоговый диспаритет реального и финансового секторов

Dec 25, 2012 08:50


Налоговая политика всех 137 стран, использующих НДС, ставит реальный сектор (производство, торговля, услуги) в подчинение сектору финансовому. Поговорим о вариантах восстановления налогового паритета между секторами.
Read more... )

Leave a comment

ardelfi December 25 2012, 17:30:35 UTC
Налог действительно не плата за услуги, а феодальная дань -- оттуда она и появилась, пережив несколько переименований. Сегодня столько, завтра в два раза больше. Для частных лиц 45%, для корпораций 30% -- за одни и те же услуги (пример из жизни, неважно где).

Понятна сила привычки, но налоги -- грубый и неэффективный механизм внесения изменений, системный аналог ковровой бомбардировки. Но как механизм отжатия покупательной способности из подданных -- очень простой и эффективный механизм, системный аналог поляны нефтяных скважин.

У нас уже был этот спор и я считаю признанной разницу во взглядах. Вы ищете способы контроля над гидрой путём механизации отсечения голов. Но это принципиально неэффективный способ -- гидра самовосстанавливается, адаптируется, и всегда изобретальнее законописателей. Есть проверенный и эффективный способ её сковать: лишить её питательной среды -- надувных фантиков, мультипликаторов и всевозможного "финансового инжиниринга". А достигается это правильными деньгами. Но сегодня есть возможность гидру не просто сковать, а убить и сжечь. Все полезные функции финансовой системы сегодня автоматизируется. Платёжная система, на примере пейпела, абсолютно не требует участия "финансистов", работает с разными валютами и потому совместима с правильными деньгами, и принципиально может быть изолирована от государства и влияния гидры. А кредитная функция при правильных деньгах упрощается до кредитного союза (КС) -- структуры, участники которой являются её владельцами и пользователями. Сколько денег в неё положили, столько она и может выдать в виде кредита -- никаких мультипликаторов, займов из будущего, кейнсианской ереси и прочих фокусов. И никогда, никогда, никогда такая структура не станет too big to fail -- участие в КС добровольно, ответственность за свои решения на участниках. Такое движение "снизу" уже есть -- кикстартер.ком, например, финансирует целые проекты, в том числе мелкие R&D. Структура масштабируема до целых индустрий и государств, с соответствующим ростом возможностей финансирования. Но всё это возможно только при условии правильных денег -- наличие в системе глистов с "благотворной 2% инфляцией" лишает смысла КС, требует компенсации в виде процента по депозитам, принятия неизмеримых рисков, роста кредитного плеча и т.д. и т.п. -- как оно сейчас.

Reply

igor734 December 25 2012, 19:51:52 UTC
ИМХО, тут не борьба с гидрой (тем более путем различных членовредительств), а попытка ее приручить :)

Reply

kubkaramazoff December 25 2012, 20:25:08 UTC
К сожалению, френд путает долги с деньгами... завтра ещё раз попытаюсь объясниться.

Игорь, а Вы понимаете, что даже НДД=0,1% подсветит долги и тогда исправленное ур-е Фишера сможет заработать на практике? Только там получается не арифметическое ур-е, а функциональное... В этом у меня пока барьер в мыслях. А без формализации ДД всё равно не проверить эмпирически.

Reply

ardelfi December 25 2012, 20:58:46 UTC
Не путает, прочитал предложенные ссылки и понял ваши тезисы. Но вы иначе смотрите на деньги и считаете их второстепенными, а ДД делаете приоритетом -- с этим я абсолютно не согласен, это ошибка. Сегодня основные центробанки наднациональны, независимы в своей деятельности от правительств, и пользуются этим в интересах гидры. Любые законы им безразличны -- они находятся над ними и не зависят от правительства. Новые законы, пусть о ДД, им также будут безразличны -- они независимы в своей политике, и через эту лазейку вся гидра получит что хочет. Наоборот, правительства зависят от них материально (из-за поддерживаемых постоянных дефицитов) и политически (из-за социальных программ, финансируемых дефицитами). Но центробанки не могут быть выше денег -- они от них прямо зависят. А если внезапно деньги становятся физическими, центробанк автоматически аннулируется -- он больше не может создавать деньги и новый долг, монетизировать долг, не может контролировать доступность денег в экономике (гудбай бизнес-цикл), он лишается смысла и теряет власть, которую имел через контроль над деньгами и долгами: над правительством, над экономикой страны, над всеми людьми в стране. И всё это практически автоматически следует из одного простого но смелого решения -- исправить старую ошибку.

Reply

igor734 December 26 2012, 05:12:51 UTC
Вот-вот, даешь эмпирику :))

Попробуйте, к примеру, прогнать Ваши схемки на элементарных "самолетиках" (Т-accounts), которые в учебниках по деньгам, кредиту и денежным отношениям. ИМХО должно интересно получиться.

Reply

kubkaramazoff December 27 2012, 08:58:12 UTC
Сальдо на начало периода
Оборот
Сальдо на конец периода.

Зачем? Профессионалы и так понимают. Дилетантам вести ликбез?

В масштабе страны я всё равно этого не сделаю: нет данных по обороту всех долгов. Есть только данные о долгах на отчётный период. При этом долги банков перед клиентами считаются деньгами, что не позволяет отчленить долговой оборот от денежного. Барьер. Его можно преодолеть только после формализации ДД.

Reply

igor734 December 27 2012, 13:55:45 UTC

Нет, я думал про немножко другое. Без конкретных цифр, просто модель.

Просто после публикации схем НДД я попробовал прогнать их на самых элементарных самолетиках - какими в учебниках по макре иллюстрируют эффект кредитного мультипликатора. У меня получилось, что эффект НДД таки будет, но он сильно зависит от нормы резервирования. По сути, увеличение нормы резервирование должно давать тот же эффект, что и НДД :))

Просто хотел подначить Вас повторить опыт - вдруг это у меня что-то не так или я чего-то не понял :))

Reply

НР и НДД - отличия в регулировании долгов kubkaramazoff December 27 2012, 14:35:35 UTC
НР:

1. НР может и регулирует скорость пр-ва долгов. Чем больше НР, тем дальше фаза перепр-ва долга. Но она неминуема при любом НР<100%.

2. Большая НР снижает участие заёмного капитала в деле, деньги не работают.

3. Чем выше НР, тем выше риск инфляции - если все в панике начнут отоваривать деньги... ведь они будут в наличии у банков.

НДД:

1. Никак не связывает заёмный капитал, благодаря компенсационной ф-ии. Не заставляет их лежать неприкосновенными в резервах.

2. При погашении долга заёмщик получит возмещение НДД.

3. При дефолте заёмщика получается, что он поимел доход ещё в момент получения кредита и не уплатил налоги. Ему можно начислить налог на прибыль при дефолте, но в этом нет никакого смысла - он уже всё проел и взять с него нечего. А так он уплатит НДД в момент получения кредита.

4. Как влияет НР на начисление и уплату % по кредиту? Никак. Необходимость уплаты НДД в момент начисления % фиксирует момент неплатёжеспособности в связке кредитор-заёмщик в каждом индивидуальном случае. Перепроизведённые долги не смогут собраться в снежный ком, ломая макроэкономику страны, мира...

____________
Для моделирования НДД+НР по обязательствам можно взять как сейчас по миру 0...5%, исключая Китай. Короче, можно сразу 0%.

И второй вариант, как в 90-е было везде: около 15% НР.

Было бы очень интересно посмотреть на Ваши соображения... Да что там интересно... буду премного благодарен :)

Reply

igor734 December 27 2012, 15:18:00 UTC

При НР=0% у меня получилось, что налог никак не влияет на производство долга. Но тут-то как раз у меня и возникли сомнения, что я чего-то не учел или понял неправильно :))

Попробую, конечно, раз уж развести не удалось :)). Не кинете ссылкой на тот Ваш пост со схемами НДД и разъяснениями? Чтобы не искать.

Reply

kubkaramazoff December 27 2012, 15:59:44 UTC
/// При НР=0% у меня получилось, что налог никак не влияет на производство долга. Но тут-то как раз у меня и возникли сомнения, что я чего-то не учел или понял неправильно :))

Верно засомневались.

- сейчас % определяются договором и иногда нормативом ЦБ с привязкой к учётной ставке. Их начисление при просрочке не останавливается.

- с НДД: при неуплате налога - долг по процентам предлагается считать недействительным (рис. 1.5-1.6). Если нет средств на уплату налога - производство долга прекращается. В каждой индивидуальной связке "кредитор-заёмщик".

Схемы:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/74084.html

Reply

igor734 December 27 2012, 18:18:51 UTC

Я исхожу из того, что классический банкинг описывается схeмой 0-1-0 (вкладчик-неплательщик)-(банк-плательщик)-(заемщик-неплательщик). НДД - 20%, НР - 10%. Дальше по схемам из учебника (суммы в тыс.):

1. Cоздается банк с уставным капиталом $10000:

Актив                   Пассив

Резерв $10  |  Капитал $10

2. Появляется вкладчик еще на $12000.

Резерв $22  |  Капитал                       $10
                    |  Средства на депозитах $12

По схеме 0-1-0 сразу возникает НДД $2000.

Резерв $20  |  Капитал                       $10
                    |  Прибыль/убыток           ($2)
                    |  Средства на депозитах $12

Отсюда сразу видим первый эффект НДД - автоматически снижается сумма резервов, а соответственно - сумма средств, достуных банку для выдачи кредитов. Bместо каждый полученный от вкладчика доллар создает возможность для выдачи 1/10%=10 долларов кредита, с НДД банк может выдать не более 1/10%/120%= 8.33.

3. Дальше вкладчик берет кредит $120т.:

Резерв      $20   |  Капитал                       $10
Кредиты $120  |  Прибыль/убыток           ($2)
                          |  Средства на депозитах $132

Что получается? Одновременно появляется задолженность неплательщика перед плательщиком и задолженность плательщика перед неплательщиком (т.к. кредит увеличивает депозит вкладчика). По схеме 0-1-0 это означает, что банк опять должен платить налог (т.к. выросла его задолженность перед вкладчиком), на этот раз в 20 тыс., а вкладчик со своего кредита не должен, т.к. неплательщик НДД:

Резерв         $0  |  Капитал                       $10
Кредиты $120  |  Прибыль/убыток          ($22)
                          |  Средства на депозитах $132

Мы видим еще один эффект НДД - выдача кредита прямо уменьшает денежные средства банка. В нашем случае ему придется занимать на межбанке, хотя сумма кредита, казалось бы, вполне в пределах допустимой по НР. При этом с полученных на межбанке средств опять придется оплатить налог. Hеобходимый уровень резерва $13200 (10% от суммы на депозитах), надо взять на межбанке 15 тыс. и уплатить с него НДД $1800:

Резерв   $13,2   |  Капитал                       $10
Кредиты $120  |  Прибыль/убыток    ($23,8)
                          |  Средства на депозитах $132
                          |  Долг по межбанку          $15

До этого пункта как все смотрится?

Reply

kubkaramazoff December 27 2012, 22:02:47 UTC
Спасибо.

Сорри, я дал ссылку на главную-содержание, а схемы тут:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/128414.html

- или Вы сообразили найти их в содержании? :)

Если сообразили, то просмотрите внимательно тот пост, особенно варианты по схеме 0-1-0: 4а и 4б.
4а - копирует НДС - вы сейчас пошли по нему.
4б - нет. Я склоняюсь к нему. Там это указано.

И теперь в свете 4б сделайте поправку в своих рассуждениях.

ДОП: у нас не называют все остатки на корсчете резервами. Это просто остаток денег на к/с.

Соответствие резервов нормативу рассчитывается как среднедневной неснижаемый остаток денег на корсчете за период. Когда банк видит, что у него недостаточно резервов, то берёт на межбанке овернайт. Отсюда и спрос на овернайты.

Предлагаю перебраться в тот пост. Начинайте там новую ветку. Или две :) Для а и б.

Reply

igor734 December 27 2012, 23:24:24 UTC

Да, пост нашел; пошел по 4а, потому, что с 4б были какие-то вопросы (сейчас уже, правда, не помню какие :)). Тем более, окончательного выбора Вы там так и не сделали (помнится, мы даже решение вопроса о схеме при банкротстве заемщика оставили на потом из-за этого). Но в принципе, не проблема прогнать оба варианта.

Если нет вопросов и предложений по первой части, я ее перепощу в оригинальный пост чуть попозже и затем продолжу там же.

Reply

kubkaramazoff December 28 2012, 06:31:28 UTC
///Тем более, окончательного выбора Вы там так и не сделали

Там в пояснительном тексте сказано:
"Поэтому, чтобы не копировать слепо НДС, в качестве альтернативы рассмотрим подвариант 4.1б-4.1б:
...
Склоняюсь к варианту "б" в отношении резидентов страны."

Выказал предпочтение :)

Предложения:
1.
/// Дальше вкладчик берет кредит $120т.:

- лучше пусть вкладчик и заёмщик будут разными лицами, как у меня. Чтобы не было недоразумений.

Потом можно смоделировать и в одном лице: при сворачивании депозита и кредита.

2. Моделируя, Вы использовали две комбинации 0-1-0 и 1-1-0 (межбанк)... Хотя для рассматриваемого банка-плательщикаНДД это не имеет значения, но придётся делать лишнее описание, когда по этому же алгоритму описывать доход-расход бюджета... Поэтому проще и понятнее разделить комбинации 0-1-0 и 1-1-0.

Reply

igor734 December 28 2012, 14:16:34 UTC

1. Это без разницы, баланс от этого не изменится - заемщику просто откроют счет в том же банке. Можно, конечно, разделить счета на "Депозит1" и "Депозит2", но смысла в этом не вижу - мы ведь смотрим на эффект по отношению к банку.

2. У меня изначально было про это, но, к сожалению, поля книги слишком узки для него в комментарий можно было впихнуть не более 4300 знаков, а у меня вышло более 6000. Пришлось чем-то пожертвовать :)). Думаю, фискальный эффект можно будет рассмотреть позднее отдельно.

Reply

kubkaramazoff December 28 2012, 14:34:45 UTC
и я сказал:
"Хотя для рассматриваемого банка-плательщикаНДД это не имеет значения".

Но потом, для дальнейшего...

Берите сразу один депозит = 120, например, от единственного вкладчика.
И выдачу единственному заёмщику.
Чтобы не умножать однородные проводки.

А потом так же - по другим рисункам... если понадобится.

Reply


Leave a comment

Up