vladimir690 спросил моего мнения о Чикагском плане Бенеша-Кумпхофа
[1], инициируемом, как понимаю, МВФ. Во всяком случае, опубликованном на сайте МВФ. Краткий обзор плана сделал Н. Кащеев
[2]:Золотой стандарт, говорите? Чикагский план круче!
Этот проект снова всплыл из времен Великой депрессии. Его задача: прекратить "частную эмиссию денег" банковской системой.
Другими словами, денежный мультипликатор, согласно плану, должен равняться 1 (единице). Ну, почти единице... Монетарная и кредитная функция банковской системы полностью разделяются, и она лишается возможности наращивать М2 без "санкции" и прямого участия государства / центробанка.
Не самое простое чтиво (на английском, естественно) здесь.
В простейшем виде план состоит из двух пунктов: а) 100% резервирование всех депозитов исключительно за счет денег, занятых у государства / центробанка, б) выдача новых кредитов возможна только из прибыли или из денег, занятых у нефинансовой организации.
Это, по мнению авторов (в 1930-х - Симонса и Фишера, в 2012 - Бенеша и Кумхофа, публикация МВФ; еще раз для любителей конспирации и мирового заговора: МВФ) дает 4 преимущества:
1. Государство / ЦБ полностью контролируют денежную сферу. Это позволит самым серьезным сглаживать, если не устранять вовсе, макроэкономическую волатильность, иначе создаваемую изменчивым отношением к риску.
2. Полностью устраняется такой феномен, как бегство из банков - 100% депозитов резервированы.
3. Государственный долг практически перестает существовать. Эмитируемые деньги становятся не долговыми обязательствами, а "акциями" государства, поскольку они не подразумевают погашения.
4. Возможно, резко сокращается и частный долг. Государство может не только выкупать свой собственный долг у банков в обмен на новые деньги, нужные им для создания резервов, но и часть частного долга по мере того, как балансы банков будут приводится в соответствие новым правилам.
Авторы утверждают, что эта система не затронет основную функцию банков, которые продолжат выполнять функцию финансовых посредников, только они не смогут сами неконтролируемо наращивать балансы.
Предварительно, исходя из этого обзора, думаю следующее:
1. НР=100% по остаткам на счетах до востребования - очень правильно.
2. НР=100% по всем срочным депозитам - сомнительная идея. Вздуется денежная база.
3. Напоминает казначейство СССР.
4. Увеличат денежную базу и снизят денежную массу. По этой теме см. "База, масса и КЗ"
[3].
5. Безусловно, сейчас очень мало наличных в ходу - их сложнее контролировать. Можно вязать деньги на счетах под каким-нибудь предлогом. Например, емнип, в 1990-м власть разрешила снимать со сберкнижек не более 500 рублей.
6. После поражения идеи МВФ с глобальной валютой на базе Запад+БРИКС и посадки ДСК... все инициативы МВФ нахожу слабосильными супротив монстров - учредителей ФРС.
7. Обнадёживает, что опираются на Фишера - позднее полистаю - 71 стр. в пдф. Фишер исправил уравнение обмена, об этом почти никто не знает
[4]. Просмотрев бегло автопоиском, не нашёл в докладе упоминания об исправленном уравнении.
8. В любом случае, без формализации в учёте добавленного долга, как формализована добавленная стоимость, это полумеры. Всё может кончиться так же, как в СССР.
Ссылки:
[1] Jaromir Benes and Michael Kumhof, The Chicago Plan Revisited
[2] Н. Кащеев, Золотой стандарт, говорите? Чикагский план круче!
[3] База, масса и КЗ.
[4] Фишер исправил уравнение обмена!