Денежная база США и золото в натуральном логарифме:
- Никаких страшенных гипербол нет. И хорошо видно, что процесс вполне себе управляем. А вот то, чем детей пугают - в абсолютных величинах:
Надо понимать, что денежная база (ДБ), в отличие от денежной массы (ДМ), величина всецело управляемая и неспособная на провалы и взрывы сама по себе, как то способна денежная масса, являющаяся суррогатной смесью денег и огромного количества разнообразнейших долгов. В середине нулевых ФРС намеренно прервала стабильный 40-летний тренд по наращиванию денежной базы. Или кто-то сомневается и думает, что оно само так вышло? См. значение термина Денежная База - суть чистый денежный капитал
[1], полностью подвластный эмитенту. За два года до кризиса 2008 прирост ДБ вообще уложили на пол. Но ДМ росла и осталась без денежной подпитки - без роста ДБ.
40 лет вели денежную базу и американский народ по прямому пути... И свернули, сломали. Зачем? Если бы надо было сократить рост долгов, то можно было использовать чуть более тонкие инструменты (норма резервирования, требования к залогу), а не прекращать стабильную доп.эмиссию. Вместо этого, как раз ко второй половине нулевых, практически по всему миру, за исключением Китая, нормы резервирования были кардинально снижены, как и требования к залогу. Разумеется, не без участия Базельского комитета и центробанка центробанков BIS (Банк международных расчётов)
[2]. Можно убедиться в этом на домашнем примере: см. историю снижения норм резервирования незалежного ЦБ РФ
[3] - снижение во многие разы с середины 90-х.
Поэтому сложно избавиться от подозрений, что кризис 2008 был явно и намеренно приближен, если вообще не специально спровоцирован... Вот те же данные в процентном изменении год к году:
- Как видите, трём рецессиям за истёкшие 20 лет предшествовало снижение доп.эмиссии практически до полного нуля.
Теперь посмотрим на ДБ США в млрд золотых унций:
- Разумеется, в золоте аналогичные выводы нельзя делать. Ведь его не так просто напечатать, как нули на сервере. Тут интересно иное: за весь период данных, любезно предоставленных нам ФРС, денежная база колебалась в пределах 0,25-2,35 млрд унций, а средняя около - 1,25-1,3 млрд. Хей, пипл! что ты произвёл за сорок с лишком лет? Много чего? Так вот, это много чего оценивается в среднем в 1,25 млрд золотых унций за все сорок лет. Всё прочее - прирост долгов. Прирост суррогатного показателя ДМ. Почему абсурд оказался реальностью? Смотрите исправленное уравнение обмена Фишера, обособляющее долги
[4]. Исправленное самим Фишером, но замолчанное и даже затёртое!
С середины нулевых денежная база в золотом эквиваленте рвалась резко вниз. Доп.эмиссия QE1 в 2009-м дала пинка увядающей системе, затем QE2... В итоге наблюдаем затухающие колебания от низов 2008-го с выходом, как понимаю, планируемым выходом, на 1,5 млрд унций - средняя за период с 2008-го.
Исходя из этого выдвигаю на суд предположение-уравнение сроком действия до начала 2015 года (срок нерушимости учётно-половой ставки = 0,25% годовых, объявленный Бернанке):
MB/G = 1,500,000,000...1,750,000,000
где:
MB - денежная база США (monetary base), долл
G - цена тройской унции золота, долл.
_____________
1.75 млрд - если нижняя не 0.8, а 1.45 млрд.
Тогда, зная план ФРС по доп.эмиссии, можно с учётом периодичности колебаний попытаться спрогнозировать цену золота. Если волновиков заинтересует: чистый
график ДБ в золоте без разметок и дополнительно
период с 2008 г. Кстати, обратите внимание, ФРС уже давно платит банкам за депозит вдвое больше, чем берёт за кредит...
_________________
*КЗ - кинг-золото или "Золото - деньги королей"; или, если кому больше нравится... короткое замыкание.
P.S. Извините за многочисленные ссылки на собственные теоретические изыскания... смею надеяться, они подкрепляют предложенный анализ.