Пропащая буква экономических теорий - 6

Oct 18, 2012 14:56



Пропащая буква экономических теорий
Глава VI. Фишер о банковском депозите.
Фишер пишет:В связи с передачей банковских депозитов возникает так называемая тайна банковского дела (mystery of banking), известная под именем циркуляторного кредита. Многие люди, включая и некоторых экономистов, предполагали, что кредит является особой формой богатства, которое может быть создано банком без всякой материальной основы. Другие утверждали, что кредит совершенно не имеет основания в действительном богатстве и является лишённой реальности химерой, весьма сомнительной, если не вполне нелегальной, природы.
...
Благодаря кредиту депозиты (и банкноты) банка могут превышать его наличность. В этом не было бы ничего таинственного или тёмного, как и в кредите вообще, если бы людям можно было внушить не думать о банковских операциях как о денежных операциях. Представлять их так - значит думать о них метафорически и впадать в заблуждение. Они являются денежными операциями не более чем сделками с реальным недвижимым имуществом. Банковский вкладчик ... несомненно, не может сказать, “что он имеет действительно деньги в банке”. То, что он имеет в действительности, - это обещание банка уплатить деньги по требованию. Банк должен ему деньги. Очевидно, что, когда частное лицо должно кому-нибудь деньги, кредитору никогда не приходит в голову утверждать, что он имеет деньги в кармане должника.
Видим абсолютное понимание Фишером разницы между долгами и деньгами. Даже странно, что спустя сто лет существуют оппоненты, отрицающие факт, что средства клиента в банке есть долгом, а не деньгами. Очевидно, что заблуждение происходит от возможности оплачивать товары долгами как деньгами. Фактически, перечисление средств между банковскими счетами, не зарезервированными деньгами на 100%, означает трёхстороннюю сделку о переводе долга, оформляемую не договором, а платёжным поручением, исполняемым банком. Никакой банк не может избежать банкротства, если значительный процент держателей его банкнот и вкладчиков одновременно потребует наличного платежа. Парадокс паники прекрасно выражен в случае с человеком, который справлялся в своём банке, имеет ли последний достаточную наличность, чтобы оплатить сумму его вкладов, говоря: “Если вы можете заплатить мне, то я не хочу получать, но если вы не можете, то я требую”. Таково было положение в 1907 г. на Wall Street. Все вкладчики в одно и то же время захотели удостовериться, что их деньги на месте. Но все деньги никогда не бывают на месте в одно и то же время.
Логично. Не так давно остатки по текущим счетам и вклады до востребования подлежали резервированию на 100%. Затем постепенно центробанки позволили банкам пользоваться этими средствами, понизив НР до единиц процентов. Почему это выгоднее регулятору? Потому что оборачиваемость денег выше, а в экономике нет избыточных средств на хранении, способных в случае паники в моменте выплеснуться избыточным предложением на товары. Значит, регулятор за счёт долгового производства - оборота средств через депозит-кредит фактически держит повышенную скорость оборота денег. Но поскольку заёмщики связаны обязательством вернуть долги, то скорость оборота денег не уходит в пик как при гиперинфляции, когда все стремятся немедленно избавиться от денег. А регулятор при необходимости всегда может увеличить НР.

Выводы:
1. Кредит повышает оборачиваемость денег и влияет на цену товара.
2. Требование погашения кредита связывает деньги, сдерживая инфляцию.

________________
Содержание
Previous post Next post
Up