Всё относительно противоположно...
В текущем веке войны инициировали экспортёры - когда возникала угроза падения нефтецены.
Сейчас у Ирана отжали часть рынков в пользу саудитов. Потому что на вторых зарабатывают западные добывающие компании, а излишки хранятся в Штатах. И неизвестно, будут ли когда возвращены. А Иран ничего не платил, но наращивал золотые резервы, по объёму которых сейчас ориентировочно делит седьмое место с Россией. Пока что.
Булочников слишком оптимистичен. Он пишет:Кто там у нас богоспасаемая страна? Думаете Израиль? Вот и нет - Россия! [1]
1--только только Япония официально заявила претензии на Южные Курилы, как бац! И Цунами смыло лучшую часть японской авиации и флота. Ну и ещё там разрушило инфраструктуру для хранения и изготовления ядерного оружия.
2--Только-только амеры с саудитами начали опускать цены на топливо, как бац, и иракская война!
3--Только-только амеры с саудитами опять начали опускать цены на топливо, как бац, и гражданская война в Ливии.
4--Только-только амеры с саудитами опять начали опускать цены на топливо, подключив к этому делу Катар, так бац и гражданская война в Сирии! И трубопроводы от Залива к Средиземному морю в обход Ирана накрылись тем, во что Пуси обычно кур засовывают.
5--Как только В США опять объявили Россию врагом №1, так бац и недавно облагодетельствованные демократией народы из-за снятого неизвестно кем на неизвестно чьи деньги фильма начали убивать послов США.
Не так однозначно с п.п. 2-4.
Штаты с вассалами и колониями де факто являются экспортёрами нефти. При желании они могут её опустить в любой момент. Да, это плохо для России, но это сыграет на руку Китаю... Поэтому сперва надо отключить Китай от независимых поставщиков...
Сами войны были направлены не только на захват нефтегаза, но и для поддержания высокой цены. Полагаю, сегодня это могут отрицать только боты хоздепа.
О петродолларе можно почитать обширный материал от австрийского экономиста Джерри Робинсона [2,3,4]. Он цитирует десяток англо-американских чиновников, признавших: "да, мы воюем за нефть". Собственно, у Робинсона в деталях описана идея, которую я сжато озвучил в "Средиземноморском Левиафане" [5].
Считаю, что с той поры, как в Штатах застопорилось долговое пр-во в 2008 г., спрос на доллар значительно поддерживается высокой нефтью [6].
Думаю, как только Штаты возобновят долговое производство, нефть пойдёт вниз. Наиболее вероятно - через управляемую инфляцию - пути отхода капитала в другие резервные валюты с декабря блокированы согласованной эмиссией [7]. Только надо понимать, что при инфляции выражение "пойдёт вниз" означает снижение цены не в абсолютных цифрах, а в относительных. А пока что есть время убить двух зайцев: отключить Китай, чтобы не вставал на дыбы и прихватить нефтегаз Ирана... или Венесуэлы? Или троих разом? Что-то в Венесуэле неспокойно...
Вершинин оказал мне честь, запросив мнение о сообщении про переход нефтеторговли между РФ и КНР за юани [14]... Пока этому не было официального подтверждения, процитирую Александра Бродского: Я порекомендовал эту статью не из-за паники мнимой или действительной, а из-за проникновения идеи нефти как валюты в ширнармассы [8].
Всё же попытаюсь высказаться, но сильно разбавлю водой... Прежде всего, это событие может войти в список Булочникова... если партнёры продержатся в бездолларовом режиме хотя бы два года и не сольют друг друга.
Кроме того, по логике торговля должна быть не только в юанях, но и в рублях...
Первый звонок прозвучал, когда Петербург заявился о создании энергетической биржи:В 2007 году на правительственном уровне активно обсуждался вопрос открытия международной энергетической биржи в Санкт-Петербурге. Основные задачи, которые ставились правительством перед биржевиками, состояли в формировании объективных внутренних ценовых индикаторов на нефть и создании эффективной конкурентной среды среди поставщиков. Рассчитывая на поддержку правительства, в 2008 году синхронно начали работу три энергетические биржи.
При этом отсутствие чёткой стратегии развития и биржевого опыта, а также достаточного капитала для поддержки ликвидности биржи и высокий уровень монополизации отрасли обусловили низкую активность этих бирж - ими реализуется лишь незначительная часть выпускаемых в России нефтепродуктов, всего около 1%. Биржевые проекты можно назвать неудачными, а инициативу проваленной [9].
Это цитата из большой статьи Жанны Зеленцовой. Там много интересных деталей - рекомендую.
Иран ещё в начале 2010 г. заявил о готовности подключиться к Санкт-Петербургской нефтяной бирже [12]. К сожалению, сейчас Иран уже в такой ситуации, что готов подключиться даже к бирже в Бердичеве, лишь бы выиграть время.
Пять лет этот воз не получалось сдвинуть с места. Хотели, но боялись? И вот теперь в свете пасторской вести о русско-китайской торговле Петербург могут ожидать выгодные перспективы. Потому что торговать в своих валютах нефтегазом хорошо, но не удобно, пока товар котируется в долларах: кросс-курс. Об этом ещё одна цитата Зеленцовой:... валютные кросс-курсы тонко реагируют на любые заявления стран о снижении долларовой массы в валютных резервах, а США под разными предлогами инициирует военное вмешательство в ответ на заявления об открытии «недолларовой» энергетической биржи, прежде всего, нефтяной [9].
Второй звонок:В октябре 2010 года российский рубль стал седьмой иностранной валютой, торгуемой на Шанхайском межбанковском валютном рынке. Первые торги китайским юанем на Московской межбанковской валютной бирже ММВБ, РТС) прошли в декабре того же года.
...
Осенью 2011 года ежедневный объем торгов на ММВБ вырос до $70 млн., а уже в первом квартале следующего года вице-президент российской биржи И. Марич ждет увеличения ежедневных торгов в паре рубль/юань до $200 млн [10].
Но ожидания руководства ММВБ оказались сильно завышены, например 30 августа 2012 г. объём торгов составил 41,7 млн руб., что на 45% выше среднего значения за последний месяц [11]. Всего-то миллион-полтора долл в день.
Исходя из слабенького развития ситуации после первых двух звонков, считать сообщение пастора Вильямса третьим звонком пока не вижу оснований. Звоночком - да. Но не звонком. Хотя именно так должны выглядеть действия любой страны по уходу от петродоллара: раз-два-три.
Есть ещё один простой вопрос: а сдюжим ли? Внимательно читаю блог генерала Канчукова [13] - на мой взгляд, он старается быть объективным: не страдает ура-патриотизмом и не вопит "пропили полимеры"... Так вот, исходя из его материалов, пока что склоняюсь к отрицательному ответу. Извините за пессимизм.
Штаты могли бы предложить некий компромисс России с Китаем, но им дешевле купить продаваемых политиков и задействовать бездельничающие после Ливии авианосцы...
Если посчитаете, что в этом тексте уж слишком много воды, то вот ещё одна цитата:Есть инструменты финансовой поддержки, связанные с трендом перехода от одной или двух резервных валют к большему количеству, и юань здесь может условно сыграть стабилизирующую роль. Вексельберг в интервью агентству Синьхуа, 12.09.2012 [15].
Вроде угодил китайцам, а вроде поддел? Дипломатия, условно словом ;)
Ссылки:
1. Булочников: Кто там у нас богоспасаемая страна?
2. Preparing for the Collapse of the Petrodollar System - 1 - по наводке
Николая Воробьёва3. Preparing for the Collapse of the Petrodollar System - 2 -
Русский перевод - по наводке
dao40k4. Preparing for the Collapse of the Petrodollar System - 3
5. Средиземноморский Левиафан.
6. Доллар стал сырьевой валютой?
7. Согласованная эмиссия.
8. Бродский: "Из-за проникновения идеи нефти как валюты в ширнармассы".
9. Зеленцова: Перспективы открытия газовой биржи в Санкт-Петербурге.
10. Юань рубль.
11. Юань рубль.
12. Иран заявил о готовности подключиться к Санкт-Петербургской нефтяной бирже.
13. Блог генерала Канчукова.
14. Вершинин: Здесь могут водиться тигры?
15. Вексельберг: интервью агентству Синьхуа.