Имя художника Евгения Михайловича Рачева неразрывно связано со сказками, особенно, сказками с героями-животными.
"Мне хотелось рисовать сказочное существо, вроде бы и зверушка и в то же время несет в себе черты человеческого характера. Меня это больше всего влекло" - говорил художник.
И он создал целый мир неподражаемых сказочных "рачевских зверей". Сохраняя природный облик животных, он наделял их человеческой мимикой, жестами, одеждой. Раскрывая сказку полностью - не только сюжет, но и тот смысл, который кроется в прекрасной сказочной выдумке.
Родился Евгений Михайлович в Сибири, в городе Томске. Отца потерял очень рано. Мать была зубным врачом. Детство провел Рачев в деревне у бабушки. Сибирь вспоминалась им как какая-то сказочная страна. Тетерева вечерами важно усаживались на ветках елей. Озера полные рыбы и уток. А грибов... А ягод... Но когда ему было 14 лет умерла его бабушка. И он отправился к матери, которая жила в это время в Новороссийске. Три месяца пробирался он через всю растревоженную революцией Россию. По приезде в Новороссийск он стал работать в порту. Но хотелось рисовать. И собрав нехитрые свои пожитки, он отправился в Краснодар, в художественный техникум. Преподавание в этом техникуме в те годы было поставлено очень хорошо. Многие преподаватели приехали из Петербурга и Москвы (спасаясь от голода). Окончив техникум, он получил необходимые навыки художника. Но все же решил продолжить учебу. Поступил в Киевский художественный институт на графическое отделение. Вскоре ему начали заказывать рисунки различные издательства. А в 1935 году получил приглашение работать для московского издательства Детгиз и переехал в Москву, где и прожил до самых последних дней, кроме четырех лет - с 1941 по 1945 год, когда как и многие был на фронте, воевал и был художником во фронтовой газете.
В сущности, он всю свою творческую жизнь посвятил детской книге. И не жалел об этом.
"Это очень интересная работа" - говорил он.
Лисы, медведи, волки, зайцы в рисунках Рачёва одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут, как люди.
Вот рыжая лисичка-сестричка - в белой кофте и нарядном сарафане. На шее у неё бусы, на голове красивый кокошник. Лиса слушает песенку колобка. Она такая ласковая, такая милая... Но добра от нее не жди! Она обманет колобка и съест его! И от удовольствия лиса даже зажмурилась!
А вот другая лиса. Она пришла в гости к зайцу и ласково так, вкрадчиво просит впустить ее в дом. Мол, ее избушка растаяла.
А сколько лёгкости и изящества в быстром беге ещё одной лисы! Как крепко прижимает она к себе петушка. На бегу лисица повернула голову, подняла уши - не догоняет ли её кто-нибудь? Ведь она украла петушка!
А вот совсем не страшный волк. Художник изобразил его простоватым и даже глупым. По совету хитрой лисы, он опустил хвост в прорубь, чтобы поймать рыбу. Ему холодно. За ночь хвост примёрз ко льду крепко-крепко. А волк думает: «Вот сколько рыбы я поймал!»
Еще Лисы
Волки
Медведи
Другие герои
При написании статьи, использовались материалы с сайтов:
http://evgenii-rachev.narod.ru/russian/life.htmlhttp://www.art-urok.ru/rachev.htm.
Похожие статьи:
День Рождения Алана Милна Астрид Линдгрен - волшебница из Швеции