Наш поход вокруг самой почитаемой горы Азии - Кайласа. Несмотря на все сложности, мы сделали это! Отчет будет подробный, а фотографий - много, так что запаситесь терпением.
Выходим рано утром. За три дня нам предстоит пройти около 55 километров и замкнуть круг, вернувшись в поселок с другой стороны.
Путь вокруг Кайласа начинается здесь. Точнее - возле той мелкой зеленой палатки, в которой должен сидеть контролер и проверять билеты. Билеты у нас есть, но мы их даже не достаем: еще рано, и контролер спит.
Первый привал. Вокруг валяется негодная одежда. Тибетцы выкидывают её, символически расставаясь со старыми грехами.
Повсюду висят флажки-лунгта ("кони ветра"), впрочем, где им еще и висеть, как не здесь?
Паломничество, во время которого святыню обходят по кругу, называется "кора". Первый участок коры дается легко.
Любуемся живой природой.
И неживой тоже.
Дорога ровная, можно идти и без палок. Но это скандинавский стиль - считается, что так руки тоже работают, и для организма полезнее.
Наши яки - белый и черный. Везут палатки, спальники, горелку и продовольствие. На высоте больше 5 тысяч любой груз кажется намного тяжелее. Но якам хоть бы что!
Кое где дорогу пересекают ручьи и небольшие речушки. Это и есть великие индийские реки: Инд, Сутлеж, Брахмапутра и Карнали (приток Ганги). Но здесь они выглядят несерьезно.
Наш гид Рэмбо не отстает. Он полон оптимизма.
Вокруг красивые горы с мелкими, едва заметными, водопадами.
Микс первым почувствовал, что идти стало тяжело.
Здешние горы имеют какую-то власть над путниками. Кого-то пускают, а кого-то - нет.
Вот тибетских детишек пускают без проблем. Они хоть бегом могут обогнуть Кайлас несколько раз и даже не устанут. Из снаряжения у них только молитвенные флаги, которые они повесят на одном из перевалов.
С небольшими передышками идем вперед.
Некоторые тибетцы едут вокруг Кайласа на мотоциклах. Так они забрасывают еду и воду в отдаленные ночлежки и ресторанчики. Раньше такого не было - пользовались лошадьми и яками.
Западная стена Кайласа. Или Кайлаша? Оба варианта правильные. А еще вернее тибетское название - Канг Римпоче, "драгоценность снегов".
Горы, хоть и настороженно, но все же принимают нас.
А горы тут интересные. Вот эта точно инопланетная, как в фильме Спилберга "Контакты третьей степени"
Тибетская семья в местном ресторанчике. Все заведение - это большая палатка, столы, коробки с питьевой водой и дошираком и горелка для чая.
Но именно это нам сейчас и нужно, чтобы немного перевести дух.
Идем дальше. В первый день нужно пройти около двадцати километров. Вроде немного, но на высоте ощутимо.
Тибетцы поступают просто: устали - ложатся спать. Очень эффективный способ покорения гор.
Мы, конечно, не одни на маршруте. С нами много других тибетцев, некоторые из них тоже идут с яками и поклажей.
Очередной привал.
Идти стало заметно труднее.
Но двигаться все-таки надо.
Тихо начинаю завидовать тибетцам.
Наших яков помогает гнать тибетский пацаненок.
Снова выглядывает западная стена.
Привалы становятся частыми. Но мы уже почти пришли. Можно ставить лагерь.
Кайлас во всей красе.
Ночевать будем здесь, а пока что делимся впечатлениями о прошедшем дне.
Разбиваем палаточный лагерь.
И, конечно, водружаем флаг. Пусть небольшой, зато свой.
Так лагерь выглядит с холма. Я хочу подняться наверх к Кайласу. Идея безрассудная, поскольку к концу дня ноги еле передвигаются, сердце колотится и подниматься вверх очень тяжело.
Брошенные тибетцами детские тапочки. Они кажутся живыми.
Поднимаюсь по чуть-чуть: прошел десять шагов и отдыхаю. Не быстро, зато успеваю подробно рассмотреть окрестности. Здесь, например, все заросло крапивой.
А тут льется микро-водопад.
Я точно не первый, кто поднимается к западной стене Кайласа. Но для меня героизм просто сюда подняться, а кто-то еще тащит краски и занимается творчеством.
Кайлас вблизи. Его черточки кажутся морщинами, можно даже вообразить, что это лицо.
Вот и стена. Ближе к ней подходить не буду. Пообщался с ней немного и возвращаюсь.
Утром нас будит раннее высокогорное солнце.
Кайлас сегодня выглядит иначе, наряднее.
Спалось неважно. У меня всю ночь колотилось сердце как бешеное. Но все же собираемся и выступаем в поход.
Северная стена. Ну, и кто говорил, что Кайлас это идеальная пирамида? Может и пирамида, но не идеальная.
Идти стало совсем тяжело. Часто отдыхаем. Хорошо, что с собой есть кислород. Симптомы горной болезни ощутил каждый из нас.
Скандинавские палки пригодились. На них, например, можно повиснуть, висеть так несколько минут и не идти никуда. Отличная, скажу вам, штука.
А тибетцам хоть бы что! Идут, чуть не приплясывают. Еще и разноцветными зонтиками вертят. Но я знаю, в чем их секрет. Они - последователи культа бон и идут против часовой стрелки, то есть вниз. А мы, как буддисты и индуисты, идем по часовой стрелке, то есть вверх.
Новая фишка у тибетцев. Теперь они не просто раскидывают повсюду свое барахло, но складывают каменные фигуры и натягивают на них старые майки и кепки.
Этак за несколько лет они все тут заставят этими фигурами. Получится армия не хуже
терракотовой.
Попадаются даже женские фигуры.
О, вот это фокус! Какой-то "новый тибетец" заехал на джипе почти к самому высокому перевалу.
Перевал ему не пройти, но он и не пытается. Будто на пикник приехал. Куда катится этот мир?!
Северная стена Кайласа. Индусы верят, что именно на этой горе живет бог-разрушитель Шива.
Поднимаемся на перевал Дролма Ла. Его высота 5600 метров. Чем ближе к перевалу, тем тяжелее идти. Грехи не пускают.
С нами идут другие тибетцы. Им тоже нелегко, но они не подают виду.
Сегодня Микс чувствует себя лучше и, кажется, полон сил.
Некоторые тибетцы идут с рюкзаками, как и мы. У этого рюкзак с Микки Маусом.
Ура! Мы поднялись на перевал. Считается, что тот, кто преодолел его, очищает карму и становится безгрешен. А еще на перевале можно привязать ленточку, или молитвенные флаги, или оставить еще какой-нибудь сувенир на счастье и во исполнение желаний.
Вся команда в сборе. Никого не бросили по пути.
Спускаемся вниз к озерам. Идти и правда стало легче без грехов-то.
Навстречу двигаются паломники-простиральщики. Они ползут вверх. Им тяжелее, чем нам, спускающимся.
Но и нам нужен отдых после перевала. День все-таки был тяжелый.
Наш второй лагерь. Я развешиваю молитвенные флажки. Карму чистить уже не надо, это для того, чтобы тибетцы через лагерь не шастали.
Утром палатки покрыты инеем. Ночью была минусовая температура. В лужах лед.
Идем мимо буддистского монастыря. Внутрь не заходим, и так понятно, что там.
Молитвенный флаг лунгта крупно. Здесь действительно изображен конь. А на нем сидит Будда в виде пылающего колеса дхармы, то есть закона мироздания, который он сам и озвучил. По другой версии, на коне пылает чинтамани - принадлежащий бодхисаттве Авалокитешваре волшебный камень, либо сам Авалокитшвара в форме камня.
Наши яки и погонщики идут по дороге в сторону Дарчена.
А здесь целое стадо яков. Значит где-то неподалеку бредет группа китайских или иностранных туристов.
Тибетский пес с красивым тряпочным ошейником.
Впереди показалась долина, а там и Дарчен рядом. С гостиницей, душем и кроватью. Ну, и с рестораном тоже. Хотя в походе есть совсем не хотелось.
В последний раз фотографируюсь на память. Кайлас с восточной стороны уже не виден. Зато видна долина, это сейчас даже желаннее.
Бонский монах идет в паломничество навстречу нам, машет флагом.
Старые "грешные" вещи висят на изгороди. Впереди виден поселок.
Мы вернулись! Кора совершена, мы безгрешны. По крайней мере до вечера, когда впадем в грех чревоугодия.