Главная цель тибетского этапа, да и всей экспедиции - священная гора Кайлас. Считается, что обход вокруг нее очищает карму, набранную в течение жизни. То есть человек на некоторое время становится безгрешен, до тех пор пока не спустится вниз и не вернется к соблазнам прежней жизни. Паломнический путь к Кайласу начинается из поселка Дарчен. Собственно, сюда мы и едем.
По дороге к Дарчену встречаются песчаные дюны. Этакая тибетская сахара на высоте больше четырех тысяч метров!
Жаль, что верблюды тут не живут. А то можно было бы предположить, что мы в Африке.
Некоторые дюны подбираются вплотную к дороге, вот-вот выползут на неё.
На каждой остановке китайцы фотографируются с нашими машинами, повисая на них гроздьями. Мы уже привыкли.
В Латсе устроили небольшой отдых: пошли в тибетский бассейн. Судя по всему, бассейн построили китайцы. А тибетцы всего-лишь повесили молитвенные флажки и не починили крышу, отчего под потолком теперь летают птицы и чирикают.
Горячая купель. Такая горячая, что можно почти свариться заживо. Но отмокнуть в кипятке давно пора, чтобы смыть с себя дорожную пыль.
После бани, после пара...
Мы за здоровый образ жизни. Китайцы тоже. Но они, кажется, перебарщивают. Поставили свои тренажеры во всех тибетских деревнях, даже в таких местах, где они совершенно неуместны.
За порядком на дорогах следит гипсовый полицейский.
Живой полиции тоже хватает. Наши документы и разрешения проверяют постоянно. За день по пять раз.
Дорожное кафе: чай, кофе и мороженое.
Аллилуйя! В смысле, слава Будде! Мы добрались до Кайласа. За горами видна её покрытая снегом вершина.
Въезд в Дарчен для туристов сделали платным. Ох уж эти китайцы с тибетцами! И те, и другие вечно пытаются заработать на самом святом!
В Дарчене никакой благостью и не пахнет. Сплошная коммерция, да и та в зачаточном состоянии. Убогие местные забегаловки соревнуются разве что в хвастливости вывесок. Это вот "Супермаркет Доброй Удачи" (можно перевести и как "Удачи тебе, супермаркет!").
А это "Изобильный оптовый магазин". Продаются там китайские рубашки, тазы и зубные щетки.
"Тибетский роскошный супермаркет". Посетителям предлагается купить бычий хвост и сыграть на бильярде.
Музей "Я забываю Сычуань". Наверное имелся в виду "музей воспоминаний о провинции Сычуань". Некоторые тибетцы и многие китайцы переехали в Дарчен оттуда. В любом случае вранье: никакой это не музей, а столовая, причем значительно хуже наших заводских.
Некоторые вывески не переводятся на английский. Ограничиваются тибетским и китайским.
А кое-где вместо вывески на улицу просто выставляют "роскошный и изобильный" товар. Сразу всё видно и понятно.
При желании можно обойтись и без лавки даже. Продавать товар с телеги. Продукты расходятся быстро.
Кстати, о еде. Мы нашли ресторан с вывеской и меню на русском языке. И питаемся именно там. Правда, немного надоедают тибетцы.
Постоянно заглядывают через плечо: что мы делаем, что едим, что успели снять на фотоаппарат, что у нас в сумках? Не злые, в общем, люди. Но устаешь от них.
Тибетцы большие американофилы. Хотя про "Free Tibet" никто вслух не говорит - это повлекло бы проблемы - но американские флаги и орлов лепят куда попало.
Тюнинг для мотоциклов здесь в большом почете: цветы на руле, бахрома на топливном баке, иностранные надписи и наклейки. А на багажнике помещается целый бык.
Попадается и традиционная роспись, например, в виде свастики.
Местные женщины носят в волосах самодельные заколки, а волосы заплетают в сложные косы.
Мужчины играют в кости на деньги. Даже детям разрешено участвовать.
Но самая популярная игра Дарчена, да и всего Тибета - это бильярд.
В бильярд играют все, от мала до велика. И даже женщины.
В центре поселка установлено около двух десятков игровых столов.
Пусть столы кривоваты. Но ведь и сами игроки далеко не мастера. Шары у них периодически улетают на дорогу.
Тут главное настойчивость. И тогда шар обязательно поддастся и попадет в лузу.
А вообще-то это кий виноват, скользит. Но если его хорошо повозюкать о цемент, игра обязательно заладится.
В Дарчене далеко не все игроки. Много и людей религиозных, приползших сюда издалека, чтобы поклонится главной святыне Тибета.
Есть и старые могильники. Кажется, с крестами?.. Нет, показалось. Вокруг могильников уложены бычьи рога.
Точнее, рога с куском черепа. Это что-то вроде подношения мертвым.
На костяном лбу написана мантра "Ом мани падме хум" - "Будь благословлен рожденный в цветке лотоса". Имеется в виду не Будда Гаутама, а бодхисаттва Авалокитешвара, живым воплощением которого считается ныне живущий в Индии Далай Лама. То есть эти рога здесь лежат в честь нобелевского лауреата и обладателя золотой медали конгресса США.
И все же Дарчен - это место, где случаются чудеса. Нежданно-негаданно (хоть и списывались заранее по Интернету) мы встретились здесь с командой автопутешественников из Новосибирска под руководством
kamerzanov. Едут на "тойоте" и "ниссане", распугивая тибетцев пароходным гудком. Жаль, мы не додумались поставить такой же. Ребята снимают фильм о своем путешествии и берут у нас интервью.
Беседа экспертов-механиков.
Две команды вместе.
Вот здесь мы же, только крупнее. Жаль, что новосибирцы торопились и не смогли пойти с нами вокруг Кайласа. Впрочем, они направлялись в сторону Таиланда, и становиться безгрешными им наверное было ни к чему.
Вместе с Михаилом и Рэмбо идем заказывать яков к боссу местной мафии, то есть коммунистической ячейки. Нанять животных можно только через него.
На полу в кабинете босса валяется модная сумка, сделанная из баскетбольного мяча.
С яками договорились, теперь подбираем палки. Поход предстоит нелегкий.
Нужно хорошенько выспаться. Завтра выходим в дорогу.