Весна в Черноземье: Куракино и Сердобск

Dec 17, 2024 23:12

Много прекрасных дворянских усадеб (вернее, то что от них осталось) увидели мы в Пензенской области. Но Надеждино, что в селе Куракино Сердобского района, пожалуй, "при жизни" была самой роскошной в этих краях.
В 1782 году "бриллиантовый" князь Александр Борисович Куракин, воспитанный вместе с наследником престола Павлом Петровичем, попал в опалу. Екатерина II заподозрила его в том, что он склонил наследника к вступлению в массонскую ложу. За это князь был сослан в свое отдаленное имение, пожалованное еще его прадеду Петром I. Куракин переименовал его в Надеждино, но через 10 лет, потеряв, видимо, ту самую надежду на скорое возвращение в Петербург, решил построить собственный маленький Петербург на берегах Хопра и Сердобы. Денег у князя было немеряно, так что строили с размахом. Главный трехэтажный дом с шестиколонным портиком возводил с 1792 по 1795 гг домашний архитектор Куракина Н.Телегин. К дому пристоены два флигеля с галереями и въездными воротами.
При усадьбе кормилась масса мелких дворян, а в огромном доме жили незаконные дети князя, получившие по названию реки фамилию Сердобины. Жизнь протекала в постоянных увеселениях, но, подозреваю, "бриллиантовый" князь все равно беспробудно скучал в этой глуши.
После смерти Екатерины II А.Б. Куракин смог вернуться в Петербург, последние годы долго жил за границей. Стоит ли говорить, что сюда он более не вернулся: усадьба Надеждино оказалась забыта и потихоньку приходила в упадок. От роскошного усадебного парка остались невнятные заросли, а когда-то одна из его аллей была названа в честь Марии-Антуанетты, с которой Куракин был знаком.

Один из потомков князя А.Ф Куракин жил в Недеждино с 1882 по 1910 годы. Он разобрал и частично опубликовал архив знаменитого предка. В 1910 году у бездетного хозяина усадьбу купили купцы Асеевы, а в 1920 г она была сожжена крестьянами. С тех пор так и стоят в запустении руины огромного дома с флигелями. Только в последние годы у этого места появился новый хозяин, который расчистил территорию, построил визит-центр, оградил аварийные здания, сделал небольшую экспозицию в главном доме и обустроил спуск к Сердобе.
Не восстановлена и церковь-ротонда Александра Невского 1792 г постройки. Службы проходят в отреставрированном Никольском храме

Главный дом усадьбы Надеждино (1792-1795 гг).



Фасад главного дома, смотрящий на долину Сердобы.


Ионическая капитель портика.


Другой фасад главного дома.


Внутрь этой руины сейчас пускают. Но, понятно, что от былой роскоши здесь не осталось почти ничего.


Планировку дома, впрочем, можно себе представить. Кое-где чудом уцелели фрагменты отделки.



Флигель с въездными воротами и главный дом сбоку.


Два флигеля связаны галереей с въездными воротами.


Въездные ворота поближе.


Аналогичные ворота в другом флигеле.


Один из флигелей усадьбы Надеждино.


Ограда усадебного дома.


Долина реки Сердоба.


А к самой реке можно спуститься по новой лестнице.


Никольская церковь построена в 1817 году на кладбище на средства князя А.Б. Куракина. Перестроена в 1868 г. Не восстановленная до сих пор церковь Александа Невского стоит в самом селе далеко от усадьбы.



Ее ротонда выстроена в 1792 г, в 1818 году пристроены трапезная и колокольня.


Вид на купол церкви изнутри.


Остатки лепнины в церкви.


Вид от главного дома усадьбы Надеждино на долину реки Сердоба.


Райцентр Пензенской области Сердобск основан при Петре I  в 1698 г как сторожка в корабельных лесах, которые здесь росли тогда в изобилии. Уездным городом Саратовской губернии он стал в 1780 г указом Ектерины II, что тоже вполне традиционно.
Основные достопримечательности Сердобска сосредоточены в центре города вдоль улиц Ленинской и Куйбышева: в основном, это каменная и деревянная купеческая застройка и несколько административных зданий. Самое заметное из них - женская гимназия (1910 г), в которой и сейчас размещается лицей. Рядом обустроен небольшой сквер им. П. Яблочкова - уроженца Сердобского уезда и изобретателя лампочки накаливания (вернее, ее весьма несовершенного прототипа, именуемого свечой Яблочкова, но тем не менее...).
Самое заметное строение города - масштабный собор Михаила Архангела, выстроенный по проекту саратовского губернского архитектора Салько в 1895-1905 гг. К счастью, ему повезло сохранить интерьер, так как в годы советской власти он не функционировал по назначению менее 10 лет. Внутри вы увидите росписи нач. ХХ в и резной деревянный иконостас, перенесенный сюда, вероятно, из более старой церкви.
Самая же необычная достопримечательность Сердобска находится в Пригородной слободе, где среди частного сектора стоит дом общины братьев-трезвенников. Нечто похожее мы видели в дачном поселке Выра под Санкт-Петербургом (о чем я написать еще не успела), но там дом общины, действительно, старый. А вот в Сердобске, похоже, новодел, хотя архитектура его еще более замысловата (и даже в чем-то нелепа).

Пожарное депо (нач. ХХ в) - одно из самых красивых зданий Сердобска.



Пожарное депо с другого фасада. Грандиозность здания поражает.


Пожарная каланча чем-то напоминает пагоду. Образование города Сердобска относят к 1780 г, хотя сторжка появилась пости на 100 лет раньше.



Здание земской управы (1876 г).


Деревянный купеческий дом кон. XIX в


...и его наличники.


Общественное здание кон. XIX в.


Женская гимназия (1910 г).


Ограда стиля модерн неплохо сохранилась.


Еще одно административное здание нач. ХХ в.


В сквере им. Яблочкова находится объект в виде гигантской лампочки...


...а рядом сней - памятник изобретателю этой самой лампочки уроженцу Сердобского района инженеру и ученому П.Н. Яблочкову. Башня дома Ладыженского.



Быв. дом Ладыженского (рубеж XIX-XX вв).


В этом здании нач. ХХ в на ул. Куйбышева располагается редакция местной газеты.


Детали здания редакции.



Наличники дома на ул. Еуйбышева.


Такой тип наличников характерен для Сердобска. Особняк XIX в на ул. Куйбышева.



Идем дальше по ул. Куйбышева.


Фронтон этого дома украшен довольно изящной резьбой.


Кафедральный собор Михаила Архангела строился с 1895 по 1905 гг и стал одним из главных украшений города.



При советах закрыт он был всего 10 лет (с 1937 по 1946 гг), так что его инетрьер сохранился неплохо.


Росписи стен и купола собора создавались более 100 лет назад московскими художниками.



Иконостас XIX в внутри собора.


Дом общины братьев-трезвенников на окраине Сердобска.


Что за странная архитектура...


Дом общины братьев-трезвенников - одно из курьезнейших зданий не только Пензенской области, но и всех, что мне доводилось видеть. Похоже, все-таки новодел, но такие новоделы нам интересны.


Россия, Черноземье, охота к перемене мест, Пензенская область

Previous post
Up