Кенозерье - удивительный край на юго-западе Архангельской области. Его отличительная особенность - большое количество красивейших озер, по берегам которых раскидано немало живописных северных деревень - и во многих из них до сих пор сохранились деревянные часовни. В некоторых из этих часовен можно увидеть сугубо северный феномен - расписные "небеса". С 1990-х годов на этой территории организован национальный парк, осуществляющий самую разнообразную деятельность (для туристов, по большей части, полезную).
Традиционный дисклеймер: объекты, о которых я буду рассказывать далее, не являются основными достопримечательностями Кенозерья - основные неоднократно были описаны в этом журнале ранее (
1,
2,
3,
4,
5).
Административным центром парка считается деревня Вершинино, на следующие пару дней ставшая нашей базой. Рассказывать о самой деревне в этот раз не буду (если интересно, можно почитать по ссылкам выше) - лишь приведу несколько фотографий, чтобы показать нынешнее состояние ее и других объектов нацпарка. Здесь мы только заглянули в рухлядный амбар - импровизированный местный музей, где, в том числе, содержится отличная коллекция местных "небес". Но лежат они здесь буквально в повалку - что прискорбно. Впрочем, парку обещают в ближайшие годы строительство депозитария, где все эти "небеса" можно будет разместить каждое на правильной высоте (как оно было в оригинале). Склоняюсь, к тому, что это правильное решение, ибо добираться до многих часовен, откуда эти расписные доски привезены, очень проблематично (а иных уж и нет совсем).
Никольская часовня (II пол. XVIII в) красиво стоит на холме над Кеозером и служит символом всего Кенозерского нацпарка
Режевый мост через реку Кена в деревне Измайловская постепенно разрушался - и недавно его совсем разобрали от греха подальше. Что очень плохо: этот мост был редким дошедшим до нас примером подобного сооружения в Кенозерье.
На берегу Судорской лахты (залива) Кенозера.парк организовал туристскую стоянку.
В Вершинино у обезглавленной в советское время Успенской церкви (1868-1875 гг) восстановили главы.
На закате фотграфии Никольской часовни в Вершинино получаются чудесные - невозможно остановиться фотографировать.
Разливы Кенозера...
Вид на деревню Вершинино с холма.
На холме пасутся кони, придающие пейзажу дополнительную пасторальность.
По мостику через заливчик можно дойти до рухлядного амбара,...
...в котором разместился местный музей. О нем я тоже писала ранее, потому сейчас буду краткой. Вот "небеса" из часовни Трех Святителей из деревни Немята (кон. XIX в).
Фрагмент тех же "небес": Троица у Авраама и Сары. Распятие часто изображают на "небесах" часовен Кенозерья.
Фрагмент "неба" из Георгиевской церкви Порженского погоста (сер. XIX в). Фрагмент "неба" в архангелом Рафаилом - тоже из амбара.
"Небо" XIX в с херувимами.
Распятие с поклонного креста. И еще один фрагмент "неба" с изображением св. Симеона.
Сейчас небеса в рухлядном амбаре представлены таким образом.
...или еще хуже - таким. Ну что ж - возможно, депозитарий - это выход.
"Бытовая" экспозиция рухлядного амбара - детские возки, плетенные из лозы.
Чесала для обработки льна.
Рыболовство - один из главных промыслов на Кенозере.
Плетеные расписные лукошки.
Кенский волок (он же Заволочье - но сколько на севере этих заволочьев...) не входит в состав Кенозерского нацпарка, но достижим в рамках одного дня именно оттуда. Несколько веков волок этот соединял бассейны Водлозера (река Черева) и Кенозера (река Режма, впадающая в Волоцкое озеро). В прошлом году мы
заезжали сюда впервые, но наскоком "взять" Яблонь-Горку тогда не получилось - тропа заросла настолько, что мы не смогли ее отыскать. В этом году с этим повезло больше: за пару дней до нас из Яблонь-Горки ушли волонтеры "Общего дела", которые как раз закончили восстановительные работы в часовне, у которой неизвестно ни посвящение, ни точная дата постройки (XIX век длинный). Бонусом они натоптали туда тропу - благодаря чему, в отличие от прошлого года, пройти эти 4,5 километра от проезжей дороги оказалось гораздо проще. На полпути (полуволоке) стоит еще одна скромная часовня рубежа XIX - ХХ вв.
В начале волока на беергу реки Черева (приток Водлы) стоит самая старая из сохранившихся здесь часовен - Спаса Преображения (II пол. XVIII в) - ее мы в прошлом году как раз видели.
От Заволочья грейдер продолжается дальше, хотя на месте кажется, куда уж дальше - и так глушь глушайшая. Через 18 км прибываем в деревню Глубокое озеро (на берегу одноименного водоема). Здесь на угоре стоит безымянная часовня II пол. XIX в. Она не поражает изяществом архитектуры, зато внутри наличествует очень "живой" и трогательный интерьер: иконы, выносной расписной крест, повязанный платками и полотенцами, масса вкладов прихожан - в виде тех же платков, полотенец, юбок и даже носков! В общем, аутентика зашкаливает.
Начало Кенского волока. Часовня Спаса Пребражения (II пол. XVIII в) в дер. Заволочье на берегу реки Черева (приток Водлы).
Отправляемся в путь в урочище Яблонь-Горка. Сначала дорога идет по лесу, потом выходит на верховой болото.
Клюква в середине августа еще совсем незрелая.
Часовня рубежа XIX-XX вв на полуволоке.
С ней, похоже, тоже поработали волонтеры "Общего дела".
Наконец доходим до Яблонь-Горки, где недавно "Общее дело" отреставрировали часовню XIX в неизвестного посвящения.
Гать на болоте. Часовня с тыльной стороны - здесь хорошо видны следы ремонта.
Часовня - вид сбоку.
Глубокое озеро. Неизвестная часовня Ii пол. XIX в.
Колоколенка и главка часовни.
Стоит часовня очень живописно - на невысоком угоре.
Расписной крест с приношениями прихожан.
Иконы из часовни.
Чеканный крест и икона Успение Богородицы.
Вид на то самое Глубокое озеро.
Аутентичный интерьер часовни в Глубоком озере.