Наше Поволжское Путешествие имело две кульминации, об одной из которых (
Хошеутовский хурул) я уже писала, а о второй расскажу сегодня. Город Бузулук попал в зону нашего внимания несколько месяцев назад: фотографии из интернета произвели на нас настолько сильное впечатление, что, несмотря на значительный крюк, решили включить его в программу поездки. Путь из Самары сюда составляет около 170 км, но ехать недолго: дорога, в основном, хорошая. К тому же, это был наш первый заезд в Оренбургскую область - новый для нас регион.
История Бузулука не то чтоб сильно богата на события. Основан он был довольно поздно - в 1736 году - как крепость для предотвращения башкирских набегов. В начале XIX века в городе случился сильный пожар. Впрочем, вряд ли тогда здесь было много архитектурных шедевров. То, чем сейчас Бузулук широко известен в узких кругах, появилось на его улицах, в основном, в начале ХХ века. Поражает воображение обилие деревянного модерна. В Бузулуке даже выработался свой весьма узнаваемый тип таких домов: с решетчатым фризом, окурыглыми навершиями дверей и окон, характерным сноповидным узором дверей и (иногда) фигурными щипцами. Состояние их, в целом, неплохое, несколько домов были образцово отреставрированы различными волонтерскими командами.
Один из самых интересных деревянных домов Бузулука, который принято называть синагогой или домом Бронислава Ральцевича. Синагога это или нет, доподлинно неизвестно. Но звезды Давида на фасаде явно намекают на еврейские корни обитателей. По словам старожила, в доме жил еврейский врач.
Декор дома Ральцевича поближе.
Более традиционный деревянный дом на ул. Яроша.
Детали деревянных домов с той же улицы.
А это типовой бузулукский модерн на ул. Яроша 22.
Деталь фасада дома поближе. Дверь соседнего дома.
Кирпичный дом с типично срезанным углом на ул. Куйбышева.
В этом здании 1911 г. постройки размещается спортивная школа.
Еще один типовой образец модерна на ул. Куйбышева.
Рядом традиционный деревянный дом с богатой резьбой.
Довольно замысловатая резьба поближе
А еще в двух шагах каменный модерн нач. ХХ в.
Щипец дома с предыдущего фото.
Деревянный дом на ул. Куйбышева 55 - традиционный с элементами модерна.
И снова модерн. Дом мещанина Иванова построен в нач. ХХ в и недавно отреставрирован в рамках волонтёрского проекта "Том Сойер фест".
Детали фасада дома Иванова.
Деревянный дом с башенками на ул. Кирова, 40.
Фрагмент фасада дома. Дверь дома Медведева.
Дом мещанина Медведева на ул. Кирова также восстановлен в 2019 году.
Деревянный дом нач. ХХ века постройки
Угловой деревянный дом на ул. Макима Горького - опять со срезанным углом.
Дом купцов Хабаровых нач. ХХ в - очередной добротный образец местного деревянного модерна. Декоративный аттик недавно восстановлен.
Деревянный бузулукский модерн с ул. Чапаева.
Типичный модерновый декор фасада дома.
А вот детали деревянного модерна на каменном здании.
Прекрасный пример бузулукского модерна с ул. Чапаева.
Дверь со сноповидным узором. Памятная табличка на доме, где проживал Отокар Ярош, героически погибший в годы ВОВ, - первый иностранец, удостоенный звания Героя СССР.
Дом, где проживал Отокар Ярош.
Модерновый деревянный дом на ул. 1 Мая.
Более оригинальный дом купца Соколова с той же улицы.
Сурового вида деревянный дом на ул. 1 Мая.
Деревянный дом на ул. Куйбышева, 22
Детали домов с ул. Куйбышева. Дом на ул. Октябрьская.
Ул. Яроша, 43.
Деталь дома с ул. Куйбышева.
Любопытный декоративный аттик того же здания.
Типовой пример деревянного модерна с ул. Куйбышева, 24 (нач. ХХ в). Недавно отреставрирован волонтёрами "Том Сойер Фест".
Как бы ни был хорош деревянный модерн Бузулука, обойти вниманием его каменные здания невозможно. Особенно те из них, которые выстроены в том же стиле. В нач. ХХ века местное купеческое семейство Киселёвых достигло такого уровня богатства, что смогло выстроить в центре города несколько каменных особняков. Самый известный из них - дом сына Степана купца Г.Киселева на углу улиц Чапаева и Яроша, не уступающий лучшим столичным образцам стиля. Стоит обратить внимание на барельеф Три богатыря на фасаде здания.
Еще один дом Киселёвых можно нвйти на ул. Горького - дом другого сына Г. Киселева Николая. Он не такой большой, но его архитектура ещё более изящная. Вокруг расположенного рядом Троицкого сквера также находится много интересного. Например, бывшая женская гимназия (1901 г), выстроенная в стиле неоготики. А рядом в 1904 году появилась водонапорная башня. Напротив нее недавно установили памятник уроженцу Бузулукского уезда (тогда Самарской губернии) известному художнику кон.XIX - нач. ХХ вв Филиппу Малявину.
Дом сына Степана купца Г.Киселёва (1913 г) - один из самых известных памятников архитектуры Бузулука. Сейчас здесь работает музыкальный колледж.
Угловой вид на дом Степана Киселёва.
Один из фасадов дома украшает рельеф "Три богатыря".
Псевдоготическая водонапорная башня (1904 г). Памятник художнику Ф.Малявину - уроженцу Бузулукского уезда.
Женская гимназия в стиле псевдоготика (1901 г) на ул. Горького.
На этом здании висит табличка, сообщающая, что здесь размещается Бузулукский театр драмы (!). Таких театров мне, честно говоря, видеть ещё не приходилось.
Дом купца Н. Киселёва (сына Г. Киселёва, кон. XIX в) на ул. Горького - возможно, самый яркий модерн в Бузулуке.
Башенка дома Киселёва поближе.
Стены дома украшены майоликой. Каменный особняк на ул. Ленина.
Есть на центральной площади и немного деревянного модерна. Например, недавно отреставрированный дом Татаринцевой (нач. ХХ в).
Детали дома Татаринцевой
А вот каменные осбняки не все приведеныы в порядок.
Хотя, откровыенных заброшек в относительно зажиточном Бузулуке немного.
Торговое помещение на ул. Октябрьская.
Бывшая земская управа (1915-1917 гг) на ул. 1 Мая.
Неоклассицистический декор здания управы поближе.
Торговые помещения с ул. 1 Мая.
Магазин купца Хохлова (кон. ХIX в).
Аналогичное здание школы есть на ул. Серго. Это с ул. Октябрьская и тоже школа.
Бузулукский историко-краеведческий музей не заслуживает отдельного рассказа. Интересно здание, где он находится - Торговый корпус 1914 года постройки. Сама же экспозиция хоть и немаленькая, но, похоже, не менялась с советских времен. Там даже таблички не обновили, и по нынешним временам ногие из них выглядят диковато.
Есть небольшая витрина с археологией (снова сарматы). Есть XIX век с интерьерами гостинной, крестьянской утварью, театральной экспозицией (был в городе и театр) и т.д. Отдельный зал посвящен местным промыслам, особенно, вышивке и кружеву. Но в целом, ничего выдающегося здесь нет - можно без угрызений совести пропустить.
А вот сам город, ежели он окажется у вас на пути, лучше не пропускать. Надеюсь, мне удалось вас с этом убедить.
Сейчас думаю, что лучше бы мы время, отведенное на музей, потратили на поездку в Бузулукский Бор - уникальный памятник природы, где действует лесная опытная станция, здание которой построено в нач. ХХ в. Но как раз на него времени у нас не хватило - все-таки путь обратно в Самару предстоял неблизкий.
Бузулукский музей размещается в Городском торговом корпусе (1914 г).
Торговый корпус - вид с угла
На щипце изображен герб Бузулука.
Стол XIХ в из одной из усадеб.
Фарфоровые декоративные вставки стола. Интерьер торговой лавки.
Оружие раннесарматского времени (III - II вв до н.э.).
Вышивка с символами Бузулука. Народный костюм с вышивкой.
Вышитые полотенца уезда.
На месте этого особняка 1909 г стояла гостиница, в которой во время визита в город останавливался Александр Пушкин.
Над этим граффити ко Дню победы мы "долго думали". До конца, честно признаюсь, замысел творца не постигли. Но повеселились.