Неизвестная Мещера (май 2023 г)

Jun 07, 2023 00:10

Мещерская поездка этого года получилась немного скомканной: и погода подвела, да и приболели мы немного. Но выполнению наших в меру грандиозных планов ничего из этого не помешало. В Мещеру мы давно протоптали дорожку ( 1, 2), но опять нашли чем здесь заняться. Ну или просто хотелось снова приехать в чудесный Касимов, где в этот раз была наша база.

Переночевав в Коломне (во избежание утренних пробок на выезде из Москвы), отправились в путь вглубь Мещеры. Первым делом заехали в отдаленный Николо-Радовицкий монастырь, что в Шатурском районе Московской области. Основан он был посреди мещерских болот еще в XV веке, но самые старые дошедшие до нас постройки относятся к кон. XVIII века (церкви Иоакима и Анны и Петра и Павла). Некоторые башни ограды остались с XVII века, но были сильно перестроены в XIX в. А вот центральный собор - Рождества Богородицы, появился в 1868 году. Все постройки пришли в запустение после 1917 года, в 2006 году началось восстановление.
В Мещере еще с XVIII века активно селились старообрядцы. До сих пор в округе Гуслицы сохранилось немало их следов. Например, действующий деревянный старообрядческий Троицкий храм в селе Шувое, выстроенный в 1915 году. Он не закрывался в советское время, но, как вы понимаете, попасть внутрь староверческих храмов часто бывает очень непросто.

Мы же продолжили наш путь в сторону Касимова, заехав по пути в поселок Великодворский, расположенный уже во Владимирской области при старом стекольном заводе. Здесь стоит причудливой архитектуры церковь св. Елизаветы. Её самая старая часть сохранилась с 1875 года. Похоже, когда-то это была отдельно стоящая часовня-ротонда с отмеченной колоннами галереей. После того, как в 1918 году сгорела основная деревянная церковь поселка, к часовне пристроили основной объем храма. В советское время и его закрыли, превратив в склад. В последние годы церковь вернули верующим, подвергнув ее еще более сомнительным перестройкам (например, сделав несколько обширных кирпичных пристроек). Неудивительно, что сейчас это странное сооружение способно свести с ума историка архитектуры, не знакомого с историей его создания. Мы же давно знали об этом месте, но все не находили на него времени - и вот, наконец, добрались.
В соседнем селе Великодворье сохранилась еще одна деревянная церковь - Пятницкая, выстроенная в 1924 году. Помимо удивительной даты постройки отличается также интересными крестами с цветными вставками.

Николо-Радовицкий монастырь: колокольня и юго-западная башня (XVII-XIX вв), кладовой и келейный корпус кон. XVIII в.


Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне (1785-1787 гг). Входная арка под колокольней.



Церковь Иоакима и Анны (1677г, расширялась в 1786 г и 1837 г) и старый настоятельский корпус (1785 г).


Собор Рождества Богородицы (1868 г).


Он же со стороны апсиды.


Шувое. Троицкая церковь (1915 г).


Троицкий храм в Шувое с другого ракурса.


Никольская церковь в селе Жабки (1907-1916 гг)


У церкви бревенчатая колокольня.


Великодворский. Церковь св. Елизаветы со сложной историей постройки (1920 г).


Самая старая часть храма - бывшая часовня с колонной галереей (1875 г).


Великодворье. Пятницкая церковь с нетривиальной датой постройки - 1924 год!


У храма интересные кресты - со вставками из цветного стекла.


Колокольня Пятницкой церкви. Надгробие П.Т. Печькова (1912 г) на кладбище у церкви.



Закончили первый день в селе Поповка, где неподалеку от новодельной церкви уцелела малая архитектурная форма - часовенный столб нач. ХХ в. Само село Поповка оказалось на редкость аутентичным - местами просто кино снимать можно из старой крестьянской жизни. Эта же дорога ведет к заовражной части Касимова, именуемой Старый Посад, где на самом высоком месте стоит Ильинская церковь, выстроенная в 1810-е гг. А вот деревянной часовни на соседнем кладбище мы не обнаружили - похоже, вместо нее сейчас собирают новодел.

Касимов. Ильнский храм (1810-е гг) на Старом Посаде.



Поповка. Отыскали часовенный столб (нач. ХХ в).


Часовенный столб поближе (нач. ХХ в).


Местами Поповка выглядит очень аутентично.


Вот такие дома все еще попадаются в селе.


Касимов. Ильинская церковь (1810-е гг). Новодельная часовня строится на кладбище вместо старой.



Сасово. Дом Постникова (1905 г).


Декор дома Постникова поближе.


Угловой декор дома Постникова.


Сасово. Дом купца Постникова (1905 г). Самый красивый в городе, но, тем не менее, заброшен.


Следующий день поездки был посвящен центральному объекту всего путешествия - татарской мечети в селе Чернышово, устоявшей посреди почти исчезнувшей деревни с нач. ХХ в. Для нас самих стало сюрпризом, что касимовские татары жили так далеко от Касимова, однако тому есть все подтверждения. Это самая глубинка и без того глухого Кадомского района Рязанской области. Из Касимова путь неблизкий, лежит через райцентр Сасово, где можно увидеть заброшенный, но все еще красивый неоготический особняк купца Постникова (1905 г). Остановку имеет смысл сделать в поселке Кадом, чтобы осмотреть помпезный Милостиво-Богородицкий женский монастырь. Но нам куда интересней показались пара-тройка деревянных особняков в стиле модерн, стоящих на выезде из поселка.
В Чернышово добраться не так просто. Свернув в селе Енкаево на грунтовку, мы довольно быстро закопались в песке (были на неполноприводном автомобиле). Подмоги ждать пришлось недолго: минут через 15-20 мы увидели едущую в нашу сторону Ниву. Водитель не только выдернул нас из песка, но и подкинул почти до самого Чернышово (это около 4 км плохой расквашенной дождями дороги, которые нашему автомобилю были не по силам). Водителю, впрочем, было с нами по пути: выяснилось, что это местный агроном, едущий проверять, не померзли ли озимые (а полей там реально много вокруг). Сказал, что село жители окончательно оставили где-то в 1992 году. С тех пор там устояли только стены каменной татарской школы нач. ХХ в. Ну и сама мечеть - довольно красивое краснокирпичное сооружение, выстроенное в 1914 году в стиле эклектики с элементами неоготики и венецианской архитектуры.

Обратно до машины возвращались пешком - мы и так, благодаря счастливому случаю, сэкономили немало времени. Добравшись до автомобиля, решили съезжить в село Котелино, известное грандиозным храмом Николая Чудотворца, выстроенном в 1916 году в неорусском стиле. Поражают размеры сооружения, которое видно издалека. Очень хорош и богатый белокаменный декор Никольского храма - рассматривать его можно долго.Интерьер, к сожалению, не сохранился: в советское время храм был заброшен, восстановлен в последние 20 лет.

Чернышово. Татрская мечеть 1914 г.



Брошенное село Чернышово. Уцелела мечеть 1914 года.


Мечеть со стороны апсиды. Апсида поближе.



Минарет мечети. Интерьер мечети: михраб.



Венецианские окна поближе.


Старая татарская школа тоже устояла.


У нее интересный декор.


Окна татарской школы.


Котелино. Церковь Николая Чудотворца (1909-1916 гг).


Никольский храм (1909-1916 гг) в Котелино с разных ракурсов.



Декор портала и окон церкви Николая Чудотворца.



Рядом с Никольской церковью сохранилась старая хозяйственная постройка...


...и старый кирпичный дом.


Кадом. Милостиво-Богородицкий женский монастырь. На переднем плане - церковь "Неопалимая купина" (1896-1910 гг). Вдали - собор Дмитрия Ростовского (1870-1900 гг).


Кадом. Деревянный особняк в стиле Модерн на выезде из Кадома на ул. Касимовской.


Детали дома поближе.


Ворота особняка.


Рядом дом попроще...


... но с какими наличниками!


Старое здание больницы также построено в нач. ХХ в в стиле модерн.


Фасад здания поближе.


Россия, МО Восточное Подмосковье, Ряз. Касимовский район, МО Шатурский район, МО Егорьевский район, Владимирская область, Влад. Гусь-Хрустальный район, Рязанская область, Московская область, Ряз. Кадомский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up