Майский отпуск текущего года снова решили провести в Нижнем (и - побудем занудами - немного в Среднем) Поволжье.
Прошлогодняя поездка в эти края понравилась нам всем, кроме погоды. К тому же, по мере знакомства с регионом обнаружилось много заслуживающего внимания, что увидеть тогда не удалось. Потому опыт решено было повторить.
В этот раз силы природы были более милостивы к нам, хотя пару дней дождь нам все-таки подпортил. Дороги, в целом, оказались неплохими - на этом мы тоже времени почти не потеряли. Если какие-то объекты и пришлось выкинуть из программы, то их обычно заменяли чем-то другим. Более 4 тыс. км маршрута, не считая доезда из/в Москву, почти целиком протянулись по обоим берегам Волги. Причем, мостов в этом регионе немного, так что особо туда-сюда через реку не наездишься, исходя из чего и был составлен наш маршрут.
Начальной точкой путешествия выбрали город Борисоглебск Воронежской области, куда В. приехал за день до меня, а я добиралась ночным поездом. Этот город на Хопре был единственным пунктом нашего путешествия, к Поволжью напрямую не относящимся, но при этом оказался неожиданно интересным, заслуживающим прогулки длиной хотя бы в пару-тройку часов.
Отсюда путь наш лежал в Волгоград, где мы провели следующие пару дней: подробно ознакомились с местным музеем (как раз попали на ночь музеев, позволившую нам посетить редкую экскурсию по выставке сарматского золота), а на следующий день отправились в Старую Сарепту - район Волгограда, наилучшим образом переживший разрушения Сталинградской битвы. По иронии судьбы, основные памятники архитектуры Сарепты связаны с общиной немцев - гернгутеров (т.н. "моравских братьев" - лютеранских миссионеров), проживавших здесь с 1765 г. Сейчас в этом районе создается целый музейный квартал, продолжающий тему культурно-исторического наследия
немцев Поволжья.
Весь остальной огромный Волгоград, подвергшийся почти тотальному разрушению в годы II Мировой войны, едва сохранил памятников старой архитектуры больше, чем маленькая Сарепта. Мы ознакомились с самыми яркими из них, что не потребовало много времени.
Борисоглебск. Особняк Каверина с типографией (нач. ХХ в) - один из ярких примеров архитектуры модерна.
В Борисоглебске много сохранных деталей, например, попадаются двери в стиле модерн. Музей Борисоглебска: бронзовый котел сарматской эпохи (I тыс. до н.э.).
А это артефакты сарматской культуры (IV в до н.э. - IV в н.э.) из Исторического музея Волгограда.
Фотографировать в зале сарматского золота и серебра нельзя, так что обойдемся пересъёмкой с открыток. Это ручки от котла в виде фигурок волков (в пятаками и копытами почему-то).(I - нач. II вв н.э.).
Архитектурный декор периода Золотой Орды XIV в - еще одного важного этапа в истории Нижнего и Среднего Поволжья. Калмыцкие костюмы (калмыки - один из народов, населяющий территорию региона).
Интерьер казачьего подворья рубежа XIX-XX вв.
Набережная Волги в Волгограде: река здесь широченная.
Великолепный интерьер церкви Никиты Исповедника в Отраде (1782-1795 гг), чудом сохранившейся на окраине Волгограда.
Лютеранская кирха 1772 года постройки в Старой Сарепте.
Старая Сарепта. Подвалы торговой лавки Гольдбаха кон. XVIII в.
Первый шлюз Волго-Донского канала нач. 1950-х гг постройки на территории Волгограда.
Волгоградский метротрам - теперь тоже одна из главных достопримечательностей города.
Мортуарий - церемониальное сооружение для совершения траурных меоприятий 1950-х гг постройки на кладбище города Волжский. Сейчас, ясное дело, заброшен.
На следующее утро, перебравшись по мосту через Волгу, продолжили наше путешествие дальше на юг по степному восточному (левому) берегу реки. В Астраханской области у нас было несколько значимых целей, одной из которых стала гора Богдо на берегу соленого озера Баскунчак. Посещению расположенного на горе заповедника пыталась помешать погода (пошел мелкий дождь), но мы не отказались от наших планов и полезли на гору, разве что фотографии получились не очень. Главным же объектом в Астраханских землях мы определили Хошеутовский хурул, выстроенный в 1820-е годы калмыцким князем Тюменем в селе Речное, расположенном в Волго-Ахтубинской пойме. Остальные постройки существовавшего в Речном буддистского монастыря были разобраны в советское время, да и сам хурул уцелел чудом: несколько десятков других калмыцких храмов не пережили советское время.
Следующий день путешествия получился трудным и пустым на объекты, но совершенно необходимым для исполнения дальнейших планов: мы совершили 700-километровый бросок с юга Астраханской области на север Волгоградской. Здесь мы снова вернулись к теме немцев Поволжья, осмотрев по пути архитектурные памятники в бывших немецких поселениях (нынче поселки Верхний Еруслан, Ровное, Привольное).
На осмотр столицы немецкой автономии города Энгельса времени нам опять не хватило. Зато в следующем пункте маршрута смогли задержаться подольше - село Лох этого вполне заслуживало: здесь хороша и природа (высокие лесистые холмы, которые здесь называют горами), и старинная двухэтажная деревянная мельница (тоже немецкое наследие), и экотропа, по которой можно добраться до расположенной здесь Кудеяровой пещеры. Посещение еще одной деревянной мельницы в Озерках из-за этого пришлось отложить на следующий раз.
К тому же, на вечер того же дня был запланирован осмотр старинного и богатого на памятники архитектуры города Вольска, который также требовал времени. В Вольске, кстати, замечательные музеи, знакомство с которыми отложили на следующее утро.
Село Речное в Волго-Ахтубинской пойме. Хошеутовский хурул - единственный сохранившийся памятник старой калмыцкой архитектуры (1820-е гг).
Пейзажи Волго-Ахтубинской поймы очень отличаются от окрестных степей. Это царство воды и заливных лугов.
Деревянная Георгиевская церковь XIX в перенесена в старое казачье село Капустин Яр в 1947 году.
Памятник верблюдам, дошедшим до Берлина в 1945 году, в городе Ахтубинск. Село Селитренное известно как место раскопок предполагаемой столицы Золотой Орды города Сарай Бату. В наш приезд городище было закопано, так что мы туда не поехали. А вот улицы Селитренного после дождя представляют собой впечатляющее зрелище.
Гора Богдо - 150-метровая возвышенность посреди плоской астраханской степи.
В этих краях живут, в основном, казахи. Казахские кладбища очень узнаваемы.
За один день можно от руин Сарай-Бату да прикаспийских казахско-калмыцких степей добраться до бывшего Немецкого Поволжья. Кирха 1905-1907 г г постройки в селе Привольное (быв. Варенбург).
Райцентр Ровное (бывшая немецкая колония Зельман или Кройцнах). Памятник арбузу - одной из главных с/х культур Волгоградской области. На кладбище поселка уцелела изящная немецкая католическая часовня "Неустанной помощи Девы Марии" 1907 г постройки.
относительно сохранный интерьер неоготической лютеранской кирхи (1898 г) в бывшем немецком селе Гнадентау (ныне Верхний Еруслан).
Водяная деревянная мельница в селе Лох Саратовской области также построена немцами в кон. XIX в.
Пейзажи, в которых расположено село Лох, более всего напомнили нам
Закарпатье.
Не менее живописны окрестности старинного волжского города Вольск.
Интерьеры дома купца Менькова (сейчас художественный музей) неплохо сохранились со времени постройки здания (II пол. XIX в). Да и в целом, Вольск - город колоритных архитектурных деталей.
Великолепный классицистический гостинный двор, построенный в 1800 г на средства купца В.Злобина, постройки явно великоват для сегодняшнего Вольска. А когда-то был в самый раз, соответствуя объемам местной торговли.
Отсюда путь наш лежал в Самару, которую мы неплохо осмотрели в прошлом году (
1,
2). В этот раз сплавали отсюда в старинное село Рождествено, расположенное на
Самарской Луке - но дороги сюда с материка нет, добраться можно только по воде из Самары. Весь следующий день посвятили поездке в город Бузулук, известный большим количеством памятников модерна, как каменного, так и деревянного. К тому же, здесь мы открыли новый для себя регион - Оренбургскую область.
Конечным пунктом нашего маршрута стал Ульяновск, который нам больше нравится называть Симбирском. Самая частая ассоциация с этим городом - родина Ульянова-Ленина. При этом мало кто знает, что Симбирск может похвастать довольно большим сохранным историческим центром, несколько кварталов которого сохранились практически без утрат, полагаю, именно благодаря главному здешнему уроженцу. Много памятников сохранилось и в центральной парадной части города. А еще в Ульяновске около двух десятков (!) музеев - и далеко не все из них посвящены семье Ульяновых. Мы посетили 4 музея, самым обширным из которых оказался музей Ивана Гончарова - выдающегося писателя и еще одного (на мой взгляд, куда более достойного) уроженца Симбирска.
Самарский пивзавод, работающий и сейчас, был построен еще в 18841 г первым самарским пивоваром Альфредом фон Вакано.
Винокуренный завод кон. XIX в в селе Рождествено, что на Самарской Луке. Самара, деталь здания модерновой гостиницы Жигули на ул. Куйбышева (кон. XIX в).
Бузулук - заповедник модерна.В основном, деревянного, но есть и великолепные каменные особняки. Например, этот дом купца Киселева, построенный в 1913 г
Деревяная городская усадьба кон. XIX в на ул. Отокара Яроша.
Еще одно деревянное чудо Бузулука с ул. Куйбышева, 24.
Ульяновск. Вид на Волгу и ж/д мост.
Ульяновск. Дом купца Бокоунина в ропетовском стиле (1916 г).
Усадьба Гончаровых-Юргенс (кон. XVIII - кон. XIX вв). В ней работает богатый и интересный музей писателя.
А вот часть музейного "ленинского" квартала - в этом доме жил домашний врач семьи Ульяновых (1860-е гг).
Резные деревянные ворота дома учительницы В.Ульянова В.Ушаковой-Прушакевич (I пол. XIX в) на ул. Льва Толстого.
Окрестности села Арское, расположенного недалеко от Ульяновска.
Здание Симбирского поземельного банка выстроено в 1900-е гг главным архитектором ульяновского модерна Ф. Лифчаком.
В последний день нас ждал долгий - длиной почти в 800 км - путь домой, прерванный лишь беглым осмотром села Арское под Ульяновском да обедом в колоритном мордовском селе
Умет, где на единицу площади, наверное, самое большое в стране количество кафе, - что ж, наконец довелось оказаться здесь в обеденное время!
С сувенирами в этот раз сложилось не очень, ибо регион до сих пор не очень туристический. Купить арбузный мед или сарептскую горчицу в Волгоградской области оказалось тем еще квестом. А горчичное масло, произведенное в Сарепте, продается в половине супермаркетов Москвы. Домой привезли только поп пачке баскунчакской соли, сарептский пряник, фермерский мёд и несколько баночек косметики из продуктов пчеловодства (все из Лоха), да большой медовый пряник из Ульяновска. Ну да не это главное - впечатлений от поездки у нас осталось много. О чем и надеюсь рассказать в следующей серии постов.
Кафе в Умёте.
Баскунчакская соль с изображением горы Богдо на упаковке.
Пиво - основной алкогольный напиток Поволжья.
Горчица - одна из главных с/х культур Волгоградской области и основа богатства немецкой колонии Старая Срепта
Сарептский пряник - волгоградский сувенир.
Начинка этого пряника - арбузный мёд нардек.