Тверская Карелия - 2021 (часть 2)

Feb 14, 2022 00:54

В Тверскую Карелию мы второй раз за год попали золотой осенью - в самом начале октября. Это вообще была, наверное, самая красивая поездка года: погода стояла просто чудная, что придавало тверскому осеннему пейзажу удивительную яркость, хрупкость и прозрачность.

А мы, оказавшись в городе Удомля, решили первым делом съездить в Сельцо Карельское, где уже были год назад, но не попали внутрь церкви Воскресения Словущего (1847 г). К сожалению, такая же история повторилась и в этот раз: вновь по указанному на двери храма адресу никого дома не оказалось. Нам оставалось только добраться до сельского кладбища, по пути к которому осмотрели законсервированный объем деревянной Казанской церкви (1882 г). От кладбища же через речку Мста перекинут подвесной мост в соседнюю деревню Сёглино (это уже Бологовский район - река является границей районов).

На том же Бологовском берегу Мсты у нежилой деревни Борок на кладбище находится деревянная церковь Илии Пророка, выстроенная в 1914 году. Сюда ведет узенький грейдер не самого, впрочем, плохого качества. Завершения церкви, как отмечали некоторые специалисты, характерны, скорее, для деревянных храмов Закарпатья (хотя я, если честно, ничего закарпатского там не вижу). К сожалению, недавно основной объем церкви рухнул - осталась в целости только колоколенка с тем самым необычным завершением.

Еще одна погибающая деревянная часовня Илии Пророка (1891 г) еще стоит в нежилой карельской деревне Маньково Вышневолоцкого района, где мы оказались уже на следующий день. От асфальтовой дороги сюда всего 2 км пути, но, если у вас не полноприводная машина, лучше пройти их пешком. Когда-то это была двухъярусная постройка, но сейчас башенки уже нет, остался только основной четверик. Внимания также заслуживает классицистический внешний декор часовни.

Подвесной мостик через реку Мста из Сельца Карельского в Сёглино



Река Мста в Сельце Карельском. Вид на Воскресенскую церковь (1847 г).


Сельцо Карельское. Церковь Восвресения Словущего (1847 г), куда нам снова не удалось попасть внутрь.


Поурухнувшая деревянная Казанская церковь (1882 г) в Сельце Карельском.


Село Борок. Церковь Ильи Пророка (1914 г), которая, к сожалению, не дождалась реставраторов. Устояла только колокольня.

Колокольня Ильинской церкви имеет очень необычное завершение. Водонапорная башня кон. XIX в на станции Мста.



От асфальтовой дороги Вышний Волочек - Кувшиново до нежилой деревни Маньково ведет вот такая лесная грунтовка.


И приводит она вот к этой часовне Илии Пророка (1891 г).


Заглядываем внутрь.


Остатки классицистического декора часовни.


Остатки обшивки часовни.


Перед этой поездкой мы договорились о посещении музея тверских карел в селе Лухново. Для этого В. пришлось провести целую мини спецоперацию: сначала звонить в администрацию Спировского района, потом в администрацию села Козлово, через них договариваться о месте встречи с экскурсоводами, которых мы должны были подобрать в селе Еремеевка. Еще одна местная жительница (тоже по предварительному заказу) приготовила нам калитки (открытые карельские пирожки из ржаной муки с начинками) - кстати, таких вкусных калиток мы и в Карелии не ели.
В Козлово в администрации наши экскурсоводы переоделись в национальные костюмы, после чего в сопровождении приветливой женщины (главы сельского поселения, между прочим) мы отправились в старинную карельскую деревню Лухново.

Музей организован в старинной карельской избе XIX века. В ней тщательно воссоздан быт тверских карел: хозяйственные и бытовые предметы, в целом, мало отличаются от тех, которыми пользовались русские крестьяне в этих краях. Что привлекает внимание, так это бросающаяся в глаза чистота (до сих пор в карельских крестьянских избах очень чисто) и огромное количество белого текстиля, украшенного вышивкой, кружевом, мережкой и т.п. Это придает интерьеру какую-то особенную нарядность и праздничность. Вообще, из всех виденным нами музеев Тверской Карелии именно лухновский произвел на нас наиболее сильное впечатление - как самый аутентичный, самый классический музей подобного типа.
В Лухново уцелела также деревянная часовня Георгия Победоносца (1891 г), которая экстренно нуждается в реставрации. А вот часовня из деревни Винжа сейчас как раз реставрируется, ее обещают собрать, правда, в другом месте - в более жилой деревне Никулино.

Стоит также сделать остановку у Вознесенской часовни в деревне Горня. Ее датируют серединой XIX в. В 2019 году завершилась реставрация памятника.
Не так давно была отреставрирована еще одна часовня - Георгия Победоносца (кон. XIX в) из деревни Большое Плоское, выстроенная по типу "восьмерик на восьмерике. Кроме часовни в Большом Плоском привлекают внимание прекрасно сохранившиеся булыжные мостовые XIX в.

Старинная карельская деревня Лухново. Часовня Георгия Победоносца (1891 г)



Село Козлово. Введенская церковь (1803-1833 гг) медленно реставрируется.


Она же со стороны апсиды. Это типичный образец стиля ампир.


Калитки (открытые и закрытые пирожки из ржаного теста с разными начинками) из Еремеевки оказались необыкновенно вкусными.


Лухново. Часовня Георгия Победоносца (1891 г) пока стоит, но без реставрации долго не продержится.


Часовня с другого ракурса.


Выглядит Лухново очень аутентично.


Крыльцо одной из изб.


Традиционная карельская изба выглядит так: жилой дом и хозяйственная часть соединены в одно здание. Это явное влияние Севера: для большинства районов Тверской области такая конструкция нехарактерна.


А в этой избе разместился музей быта тверских карел.


Входим в сени, где собрана нехитрая крестьянская утварь.


Взвоз здесь спрятан внутри хозяйственной части.


Внутри русская печь.


Интерьер жилой части.Огромное количество белого текстиля.


Скатерти, занавески, шторки - все белое.


Вышивка, кружево, мережка....


Мережка поближе - очень красиво.


Покрывала тоже все сделаны своими руками. По словам экскурсоводов, это все сделано руками женщин, проживавших в этом доме.


В Лухново протекает небольшая речка Тихвинка


На берегу стоят баньки по-черному.


Одну из них нам открыл местный житель.


Возвращаемся в деревню Горня, где недавно отреставрировали Вознесенскую часовню сер. XIX в.


Часовня с другого ракурса.


Декор свеса и "полотенец"


Часовня Георгия Победоносца (кон. XIX в) из дер. Большое Плосково - восьмерик на восьмерике.


В Большом Плосково сохранились также булыжные дороги XIX в.


В Большом Плосково сохранилась как Георгиевская часовня (кон. XIX в), так и булыжные мощеые дороги XIX в.


Твер. Фировский район, Россия, Твер. Вышневолоцкий район, Тверская Карелия, Твер. Максатихинский район, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up