Смоленские закоулки (часть 1: Васильевское, Вонлярово, Смогири, Смоленск)

Sep 14, 2021 00:21

В Смоленскую область мы съездили еще в начале лета, потому, прежде чем приступить к долгой северной саге, расскажу сначала об этом коротком путешествии. В этих краях мы бывали уже много раз - и тем не менее, снова нашли здесь столько интересного, что хватило на насыщенную трехдневную поездку.

Первую остановку сделали в усадьбе Васильевское (Темкинского района) где посреди села стоит внушительный особняк, выстроенный в стиле ампир в 1826 г тогдашними владельцем усадьбы графом Орловым-Денисовым. Эффектное здание, последним владельцем которого был А.Н. Граббе, было сильно перестроено в советское время и сейчас, к сожалению, заброшено.
Далее ненадолго заскочили в село Ниво-Никольское, где прямо посреди села стоит красивая барочная церковь Трех Святителей Московских, построенная на средства помещика П.В. Карабанова в 1792-1796 гг.
Недалеко от Смоленска в селе Вонлярово на территории бывшей усадьбы А.А. Вонлярлярского сохранился благородный храм-ротонда Александра Невского, выстроенный в 1853 г по проекту архитектора М.Д. Быковского.  От самой усадьбы, к сожалению, остался только каскад прудов с плотинами. Саму церковь недавно отреставрировали, но, к сожалению, ее роскошный мраморный иконостас работы скульптура О. Микешина был утрачекн в советское время.
Следующим пунктом программы стала церковь св. Николая и Георгия Победоносца, выстроенная в 1894 г в поместье генерал-Лейтенанта Ф. Ракеева в деревне Смогири. Это яркий и нерядовой образец неорусского стиля, в подклете которого находится погребение самого генерал-лейтенанта.Храм отличает не только оригинальная архитектура, но и великолепный кирпичный декор.

1. Васильевское Темкинского района. Заброшенный дом усадьбы Орловых-Денисовых - Граббе (1826 г)


2. Отделка дома в Васильевском.


3. Ново-Никольское. Церковь Трех Святителей Московских (1792-1796 гг).


4. Трехсвятская церковь (1792-1796 гг) со стороны апсиды.


5-6. Вонлярово. Церковь Александра Невского (1853 г, арх. М.Д. Быковский).



7. Декор церкви-ротонды и 8. могила помещиков Вонлярлярских.



9. Плотина прудов в Вонлярово.


10. Механизм для поднятия плотины


11. Пруды в Вонлярово.


12. Смогири.Церковь св. Николая и Георгия Победоносца (1894 г) со стороны колокольни. Просто эталонная лицевая кладка!


13-14. Церковь в Смогирях со стороны апсиды и ее декор в русском стиле.



15. Смогири.Церковь св. Николая и Георгия Победоносца (1894 г) отличается великолепной стилизацией под древнерусское зодчество и роскошной лицевой кладкой.


Два летних вечера в Смлоленске - интереснейшем городе, о котором я здесь рассказывала неоднократно ( 1, 2, 3) - это, конечно, подарок судьбы, которым грех не воспользоваться. Тем более, о главной достопримечательности города - великолепном кафедральном Успенском соборе 1676-17771 гг постройки - рассказ в моем ЖЖ если и был, то очень давно. А это, действительно, достойнейший памятник - обширный храм в стиле барокко, сохранивший роскошный золоченый резной иконостас, киоты, росписи и иконы.

Известен Смоленск и своими древними храмами XII века: здесь их три, но наилучшим образом сохранилась церковь Михаила Архангела, что на Пристани, чье возведение относят к 1191-1194 гг. Внутри даже остатки фресок XII в можно рассмотреть - правда, очень невнятные. Зато, несмотря на многочисленные перестройки, сомнений в древности здания они не оставляют.

16. Кафедральный Успенский собор Смоленска - сложный комплекс построек, которые возводились на протяжении почти ста лет (1676-1771 гг).



17. Успенский собор со стороны апсид и 18. его колокольня с часовой пристройкой.



19. Приземистая колокольня Успенского собора (1766-1772 гг)


20-21. Внутри сохранился проскошный иконостас 1730-1740-х гг. Ближе резьба его Царских врат.



22. Навершие Царских врат с фигурами ангелов.


23. Икона Смоленской Богоматери Одигитрии известна в городе издавна, но этот список относится к XVI в. 24. Резная епископская кафедра.



25. Росписи придела нач. ХХ в. 26. Архиепископские захоронения.



27. В комплекс соборных построек входит также здание архиерейских палат с библиотекой (XVIII в).


28. Троицкий собор (1672-1728 гг) расположенного рядом Троицкого монастыря.


29. Колокольня Троицкого монастыря (1720-1740-е гг).


30. Вид на Смоленск от Успенского собора.


31. Еврейский культурный центр Смоленска - есть здесь и такой, причем, не случайно. Но об этом в следующий раз.


32-33. Церковь Михаила Архангела (1191-1194 гг) - наилучшим образом сохранившийся древний храм Смоленска.



34-35. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался, успел даже несколько лет побыть католической церковью (отсюда и хоры, которые немного видны на фото слева), но сохранил древнюю кладку и первоначальные формы.



36. Кресты из плинфы на стенах церкви.


Смол. Кардымовский район, Россия, Смол. Темкинский район, Смоленск, Смоленская область, охота к перемене мест, Смол. Вяземский район, Смол. Смоленский район

Previous post Next post
Up