Смоленск: вдоль западного участка крепостной стены

Oct 29, 2019 00:02

В Смоленске я в четвертый раз. Если интересно, предыдущие отчеты о городе можно прочитать здесь и здесь.

В самом Смоленске также есть сооружения, построенные по заказу М.К. Тенишевой, - например, псевдорусское здание музея Русская Старина, чье крыльцо красиво украшено майоликовым панно. Сам музей сейчас не работает - давно существуют планы по его возрождению, но все никак не удается здесь все наладить. Вряд ли, конечно, удастся восстановить великолепную коллекцию Тенишевой, утраченную в постреволюционные годы, но вряд ли в городе со столь богатой историей не найдется материалов на еще одну экспозицию.
Рядом с музеем установлен неплохой памятник скульптору М.О. Микешину - уроженцу Смоленской области и автору памятника "Тысячелетие России» в Великом Новгороде.



Входной портал музея Русская старина (1903-1905 гг, проект С. Малютина). Вензель МТ в верхней части майолики- инициалы основательницы музея М.К.Тенишевой.



Здание музея Русская старина. К сожалению, сейчас попасть сюда нельзя - музей на реконструкции.



Памятник скульптору М.О. Микешину - уроженцу Смоленщины и автору проекта памятника Тысячелетие России в Великом Новгороде.



В Смоленске, вообще, много военных памятников, что вполне объяснимо - во всех этих войнах город принимал непосредственное участие.



Редкий тип памятника - писатель и его главный герой вместе.

В Смоленске светлого времени у нас было буквально полтора часа. Мы потратили его на прогулку вдоль крепостной стены, выстроенной в нач. XVII в известным зодчим Федором Конем, - вернее, вдоль западного ее участка, куда, как оказалось, ранее не забредали ни я, ни В. Как известно, длина Смоленской крепостной стены около 6 километров, потому пройти ее целиком за один раз проблематично. Самое интересное здесь (помимо множества военных монументов и памятников) - это т.н. Королевский бастион, рядом с которым на месте бывших казематов и тюрьмы в 1874 году был разбит городской сад, названный Лопатинским в честь свого основателя - городского голвы А.Г. Лопатина. На входе в бастион установлены статуи волков, а у моста черех канал - две огромных каменных вазы, спроектированные М. Микешиным, перенесенных сюда из имения Вонлярово.



Крепостная стена (1595-1602 гг), башня Донец.




Детали стены и башни.



Зодчий - строитель стены Федор Конь.



Громовая башня. Смоленская крепость постоянно реставрируется - и это хорошо.




Мемориал войны 1812 года.



Музей ВОВ в здании кон. XIX в.



Пушкин делает фейспалм в сквере своего имени :)




Памятник Софийскому полку (1912 г). Памятник защитникам Смоленска 4 и 5 августа 1812 года.




Парковая скульптура - львы и волки.



Памятник генерал-майору Скалону, погибшему во время защиты Смоленска в августе 1812 года. За ним земляные укрепления Королевского бастиона.




Гранитные вазы XIX в из имения Вонлярово сейчас установлены в Лопатинском саду. Памятник А.Г. Лопатину - городскому голове в 1870-х гг.



Мост через пруд.

Далее еще немного фотографий Смоленска в районе улицы Пржевальского.



Нарядное административное здание (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Еще административные здания нач. ХХ в.



Дом жилой (1954 г).



Здание Смоленского университета



Размещается он в здании бывшего женского епархиального училища (1901 г).



Рядом находится Вознесенский собор (1694-1703 гг).

Россия, Смоленск, Смоленская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up