Смоленская область: дворянские гнезда - разоренные и сохраненные (Высокое, Федяево, Хмелита, Вязьма)

Jul 14, 2020 23:55

Это доработанный пост от 22 октября 2019 года: добавлены фотографии конного завода и школы Шереметьевых в усадьбе Высокое, которую мы вновь посетили эти летом с целью досмотреть упущенные тогда объекты.

Поздняя осень - то время, когда у меня получается чаще писать в ЖЖ, чем путешествовать. Поскольку долгов накопилось за лето довольно много, начну их потихоньку закрывать с конца. В частности, с недавней поездки в Смоленскую область, где мы помимо небольшой прогулки по самому областному центру занимались осмотром усадеб, заброшенных и музеефицированных, коих получилось примерно поровну.
В первый день поездки погода выдалась на загляденье - было тепло и солнечно. Потому мы, презрев все соблазны, встречавшиеся на пути, но не попавшие в наш план поездки (типа неожиданно возникшего указателя на исток Днепра), прямиком направились к заброшенной, но все еще поражающей былым величием усадьбе Шереметьевых, что в Высоком Новодугинского района. Почти в центре села посреди жилых домов местных жителей стоят Тихвинская церковь, выстроенная в 1868-1871 гг по проекту Н.Л. Бенуа в псевдорусском стиле, и внушительная руина 2-этажного главного дома (1868, перестройка 1901 г) - в том же псевдорусском стиле (проект также приписан Н.Л. Бенуа).
Другие постройки усадьбы - хозяйственные, жилые и парковые - раскиданы вокруг этих двух самых больших сооружений. До конного завода мы, к сожалению, не дошли - к своему стыду, просто не знали о нем - что ж, в Смоленскую область мы еще собираемся вернуться*. И если церковь хоть как-то сейчас восстанавливают, то дом погибает на глазах, что очень жаль - это ценнейший памятник усадебной архитектуры, один из интереснейших в Смоленской области.
* Летом 2020 года мы вернулись в Высокое для осмотра зданий конного завода и школы, упущенных нами в прошлый приезд. Конный завод сейчас заброшен, только в центральной его части работает Дом культуры. Но даже в этом состоянии здание производит сильное впечатление - особенно, декор его наличников. В школе сейчас размещается колледж. Наиболее интересной деталью здесь являются каменные львы с гербами Шереметьевых в лапах, установленные у входа под красивым чугунным литым крыльцом.



Главный дом усадьбы Высокое (1868, перестроен в 1901 г) сейчас заброшен и разрушается.



Дом с другого фасада.



Жилой флигель рядом с домом.




Крыльцо церкви изнутри. Вид на башню дворца Шереметевых.



Тихвинская церковь (1868-1871 гг, арх. Н.Л. Бенуа) со стороны апсид.




Колокольня храма тоже выдержана в псевдорусском стиле.




Крыльцо церкви и венецианский наличник.



Виды из парка - усадьба неспроста называется Высокое.



Эта площадка посреди парка, судя по кладке, тоже времен Шереметевых.




Рядом стоит дом, где жили дети хозяина усадьбы, сохранивший деревянный балкон. Еще несколько лет назад деревянных конструкций на постройках усадьбы было много, но сейчас почти все они обрушились.



"Дом графини" - старейшее сохранившееся здание усадьбы (1850-е гг).



Дом управляющего (1870-е гг).



Амбар на скотном дворе.



Еще одна постройка скотного двора.



Здание птичника (1872 г) было выстроено в псевдоготическом стиле.



Конный завод полузаброшен, но все еще достаточно красив.



В центральной части конного завода нынче работает Дом культуры.



Посреди двора стоит ротонда, крытая куполом. К сожалению, к ней не пробраться, вс заколочено.




Наличники конного завода обращают на себя внимание.



В одной из хозяйственных построек находится лаборатория.



Здание школы Шереметьевых (1870-е гг) было надстроено в советское время.




А у входа установили каменных львов с гербами Шереметьевых в лапах.




Львы хороши и сами по себе - прекрасная работа скульптора.



Этот деревянный дом тоже, похоже, остался от Шереметевых.




Вознесенская церковь в селе Торбеево (1793 г) представляла из себя живописную руину, пока ее не начали реставрировать. Теперь остается ждать результата, если это, конечно, она...

По пути мы еще сделали небольшую остановку у села Федяево (бывшая вотчина Грибоедовых), куда дошли по заболоченному участку по мосткам, проложенным к Троицкой церкви одним из местных бизнесменов. В Федяево вполне теперь можно добраться на автомобиле (в честь ремонта церкви в село проложили хороший грейдер), но эта прогулка по деревянным мосткам представлялась нам чуть ли не более интересной, чем сама цель пути - ремонтируемая классицистическая Троицкая церковь (1795-1825 гг).
Следующим пунктом программы была широко известная Хмелита, где я уже бывала несколько лет назад, а вот В. оказался там впервые. По пути сюда осмотрели также село Богородицкое, где сохранились два храма - Сретения Господня (1830 г), в которой сейчас размещается экспозиция музея ВОВ, и заброшенный барочный Смоленский храм (1782 г).



Федяево. Долина речки Вязьма, через которую проложены деревянные мостки к церкви Троицы Живоначальной (1795-1825 гг).



Отправляемся в путь через заболоченные участки.



Речка Вязьма и мостик через нее, ведущий в Федяево.



Церковь Троицы видна издалека.



Троицкая церковь сейчас активно восстанавливается.



А вот портик с двумя колокольнями по бокам пока не восстановлен.



Богородицкое. Музей Богородицкой операции времен ВОВ находится в бывшей церкви Сретения Господня (1830 г).



На окраине села находится монумент в честь этой операции.



Смоленская церковь (1782 г).




Храм со стороны апсиды и внутри.

Хмелита - редкий пример вполне сохранной усадьбы кон. XVIII в: здесь в отличном состоянии находится как главный дом, так и флигели кон. XVIII в (впрочем, сохранились лишь пара из них, другие два восстановлены по образу и подобию). Музей в Хмелите посвящен А.С, Грибоедову, чей родственник (А.Ф. Грибоедов) был владельцем имения в нач. XIX в (а вообще, эти земли принадлежали роду Грибоедовых с сер. XVII в). Известно, что сам А.С. Грибоедов часто бывал здесь. И поскольку иных более-менее достоверных мест обитания автора «Горя от ума» не сохранилось, в Хмелиту перевезли также немногие экспонаты и мемориальные вещи, принадлежавшие писателю. Мы же в этот раз ограничились прогулкой по парку и осмотром памятников архитектуры снаружи, так как Казанская церковь , выстроенная в 1759-67 годах, оказалась закрыта. Впрочем, оригинальных интерьеров не сохранили ни церковь, ни дом.
Путь в Хмелиту идет от старинного города Вязьма, о котором я писала совсем недавно. Заехали мы сюда и в этот раз, впрочем, совсем ненадолго.



Хмелита - одна из красивейших усадеб Смоленской области. Руин вы здесь не увидите - с 1987 года это музей А.С. Грибоедова.Парковый фасад главного дома (кон. XVIII в).




Львы на лестнице усадебного дома (за львом - актеры: вообще, кино в усадьбе снимают довольно часто). На одном из окон дома раскрыта кладка XVIII в.



Главный дом с другого ракурса, здесь он соединен переходом с одним из флигелей.



Памятник А.С. Грибоедову перед главным домом.



Один из флигелей поближе.



Неподалеку стоит Казанская церковь (1759-1767 гг).



Парковый пруд.



Ранней осенью парк воистину прекрасен.



Парковое сооружение XVIII в - горка Парнас.



В палатах нач. XVIII в находится музей адмирала П.С. Нахимова, который родился и вырос в расположенном неподалеку селе Городок.



Очутившись в очередной раз в Вязьме, трудно было удержаться от того, чтобы не заехать посмотреть великолепную Одигитриевскую церковь (1638 г).



Кладбищенская Екатерининская церковь (1770-1776 гг).



А вот сюда мы в прошлый раз не добрались - церковь Рождества Христова (1763 г).



И здесь мы тоже не были в прошлые разы: Введенская церковь (1748-1763 гг).




Церковь со стороны апсиды и колокольни.



Барочный декор Введенского храма.

Из Хмелиты путь наш лежал в Смоленск, но, во-первых, об этом городе я уже рассказывала в ЖЖ несколько раз, во-вторых, наверное, этой нашей небольшой прогулке по областному центру все-таки стоит посвятить отдельный рассказ.

Смол. Новодугинский район, Россия, Смоленская область, охота к перемене мест, Смол. Вяземский район

Previous post Next post
Up