Где река течет вдоль луга: окрестности Калуги (ч.1)

Jul 17, 2020 00:47

Первым нашим посткарантинным выездом стала поездка по окрестностям Калуги - города, который столь сильно впечатлил нас прошлой осенью. Теперь мы выбрались сюда на автомобиле, потому решили больше внимания уделить сельским храмам, заброшенным усадьбам и т.п. - местам, куда добираться на общественном транспорте довольно сложно.
Первым делом добрались до труднодоступного села Хордово, где в бывшей усадьбе помещика Янова на берегу заросшего пруда красиво стоит руина Знаменской церкви (1714 г). Но ехали мы сюда не за нею, а ради пешего похода в урочище Мезенцево, где находится красивая Знаменская церковь (1696 г). Но здесь нас ждало разочарование: пройдя около 2 км по полю, мы уткнулись в заросли высоченной травы - тропа в урочище абсолютно заросла. Видимо, единственный путь туда теперь лежит от села Мухино, но это тоже нуждается в проверке.
Остановившись на минутку в селе Мармыжи у архаичной для своего времени церкви Георгия Победоносца (1805 г), отправились в сторону Козельска в село Мошонки, где стоит довольно интересная церковь-ротонда Александра Невского, выстроенная в 1755 г в бывшем имении князя Урусова. Храм этот довольно интересен, но, к сожалению, скрыт за реставрационными лесами.



Хордово. Знаменская церковь (1714 г) красиво стоит на берегу запруженной речки.



Она совершенно заброшена,...



... т.к. село труднодоступное и почти необитаемое. Дорожки здесь вот такие, потому живет в селе только фермер, передвигающийся на Ниве.




В храме странным образом сохранились росписи XIX в.



Сошествие Святого Духа на апостолов.




Христос перед первосвященниками. Осмеяние Христа.




Вознесение Христово. Распятие Христа.



Дорога в Мезенцево долго вела нас пшеничными полями. Но через пару километров она закончилась - и мы никуда не прошли :(



Церковь Георгия Победоносца в селе Мармыжи построена в 1805 г, но выглядит она для этого времени очень архаично.



Мошонки. Церковь-ротонда 1755 г постройки сейчас реставрируется.



У храма очень интересный кирпичный декор, но рассмотреть его можно будет, когда снимут леса.



К Владимирской церкви в Кудрино (1788 г) мы подъехали просто так, увидев ее с дороги.

Следующим пунктом нашей программы стал город Мещовск, основанный еще в XIII в, который до 1503 г входил в состав Великого княжества Литовского. Исторической застройки здесь почти не сохранилось: можно посмотреть разве что центральный Благовещенский собор (1832 -1860 гг) с часами на колокольне (1907 г) и Благовещенскую церковь (1696 г) с шатровой колокольней.
В пригороде Мещовска поселке Искра находится Георгиевский монастырь, сейчас восстанавливаемый. Меня пустили туда с некоторыми трудностями и почему-то заставили надеть маску, хотя храмы все были закрыты и внутрь было не попасть. В монастыре стоит обратить внимание разве что на Георгиевскую церковь (1691 г). Очень интересна ограда с башнями XVIII - XIX вв. Есть еще Петропавловский храм XIX в, а все остальные постройки - новоделы.
От Мещовска дорожка длиной в 20 км ведет в село Подкопаево, где сохранился прекрасный архитектурный ансамбль из двух храмов: Спаса Преображения (1670 г) и Алексия, митрополита Московского (1701 г). Несмотря на не законченную еще реставрацию, видно, что это один из самых красивых и гармоничных архитектурных ансамблей области. По некоторым данным, в существовавшем здесь монастыре на рубеже XVII-XVIII вв жила Евдокия Лопухина (кто забыл, первая жена Петра I), которая родилась в Мещовске. Вообще, Мещовск продвигает туристический бренд "родины друх русских цариц": еще одной была Евдокия Стрешнева - вторая супруга первого из Романовых - Михаила Федоровича.



Мещовск. Благовещенский собор строился с 1832 г более 30 лет. Колокольня обрушилась еще в ходе строительства. Нынешняя с часами возведена в 1907 г.



И еще одна Благовещенская церковь (1696 г, шатровая колокольня одновременна собору).



Подъезжаем к Георгиевскому монастырю.




Ограда монастыря (XVIII в, перестроена в XIX в) - возможно, его лучшая часть. Георгиевская церковь (1691 г).



Петропавловский собор (1880-1889 гг).



Подкопаево. Спасо-Преображенский храм (1670 г) уже почти восстановлен.




Декор собора характерен для русского узорочья.




Церковь-колокольня Алексия, митрополита Московского (1701 г) интересна и своей архитектурой, и богатым кирпичным декором.



Декор въездной арки.



Храмовый комплекс в Подкопаево, состоящий из церкви Спаса Преображения (1670 г) и церкви-колокольни Алексия, митрополита Московского (1701 г), - один из самых гармоничных во всей Калужской области.

Следующим райцентром на нашем пути стал Мосальск, также известный еще с XIII в, бывший даже удельным владением, входивший в Литовское княжество в XV в и окончательно вошедший в состав Московского государства в нач. XVI в. Интересного в Мосальске сохранилось побольше, чем в Мещовске: 4 церкви (Троицкая (1745), Борисоглебская (1790 г), полуразрушенная Пятницкая (1765 г), новодельный (воссозданный) Никольский собор) и небольшой кусок исторической застройки на центральной улице Ленина.

Из Мосальска двинулись в сторону Калуги, где у нас был запланирован ночлег. Заехали в село Боровенск (по названию видно, что это бывший город), где стоит один из красивейших храмов области - Успенская церковь (1754 г). Но с ним вновь оказалась та же история - текущая реставрация и густые строительные леса. Нужно будет приехать по окончания реставрации, чтобы оценить в полной мере выдающуюся архитектуру храма.



Мосальск. Троицкая церковь (1745 г).



Пятницкая церковь (1765 г).



Никольский собор восстановлен в 1990-е гг.



Улица Ленина - пешеходная часть. Слева - дом Богданова, в котором разместился краеведческий музей.



Напротив музея - еще одно административное здание XIX в.



Великолепная Успенская церковь в с. Боровенск сейчас почти целиком скрыта за строительными лесами. Очень надеюсь, что скоро ее можно будет увидеть во всем великолепии.



Но даже в таком виде можно оценить ее необычную конструкцию.

Россия, Калужская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up