Новгородская мозаика (транзитные пункты и немного музея-заповедника)

Jun 10, 2020 12:43

Разбирая фотографии начала этого года, прихожу к выводу, что сезон начинался вполне оптимистично. До включения карантина, несмотря на несезон, мы успели совершить несколько вполне увлекательных выездов. И, как говорится, ничего не предвещало - даже в начале марта, когда мы совершенно спокойно отправились в уже ставшую традиционной для этого времени поездку в Новгородскую область. Но, как известно, попасть туда из Московской области можно только через Тверскую, обширную и не слишком обустроенную территорию которой все равно не получается миновать без остановок. Да и зачем, если интересные объекты там все равно не кончаются?
Вот и в этот раз начали нашу программу с заезда к станции Куженкино, стоящей на заповедной железной дороге Осташков - Бологое, на которой сохранилось несколько деревянных зданий ж/д вокзалов нач. ХХ в, выполненных в стиле модерн. Внутри деревянного вокзала в Куженкино есть даже ж/д музей, который можно посетить, пример, в ходе поездки на ретро-поезде. Но мы приехали в самый несезон, когда музей был закрыт, а сам Бологовский район занесло снегом. Там даже погулять нормально было проблематично, хотя сам комплекс станционных построек весьма интересен: помимо вокзала сохранилась водонапорная башня, жилые домя железнодорожников, багажный сарай, керосиновый погреб и т.д. Есть здесь еще и гидроколонка, и дом обходчика - надеюсь, удастся все это рассмотреть в более урочное время, когда будет открыт музей.



Деревянный вокзал станции Куженкино (1902-1906 гг), вид от платформы.



Вокзал с другого фасада.



Багажный сарай, за которым видна красивая водонапортная башня.



Говорят, в водонапорную башню тоже можно попасть внутрь, когда открывают музей.



Керосиновый погреб выстроен из кирпича и камня, что вполне понятно. И кладка такая... новгородская.



Жилой дом для работников станции, похоже, до сих пор обитаем.

Великий Новгород встретил нас сереньким пасмурным днем, что для этого сезона неудивительно. Остаток первого дня по этой причине мы провели в главном местном музее, разместившемся в здании Присутственных мест на территории новгородского Кремля. Причем, не только из-за погоды: неожиданно выяснилось, что В. здесь не был! Про музей (действительно, совершенно великолепный) я когда-то писала, но рассказывать о нем подробно сложно, т.к. экспозиция здесь невероятно обширна. В этот раз я даже почти не делала фотографий, т.к. остался обширный фотоархив с прошлых поезод. Ну разве что кое-какие новые экспонаты нашлись - например, из недавних раскопок, произведенных на Рюриковом городище.



Фрагменты росписей Георгиевского собора 1130 г, уничтоженных в 1830-х гг тогдашним настоятелем монастыря архимандритом Фотием.



А это самый большой сохранившийся фрагмент граффито, выполненный глаголицей (XII в). Найден был в 2017 году в церкви Благовещения на Рюриковом городище.



В музее помимо берестяных грамот есть много и бытовых предметов времен Новгородской республики. Обувь иноземных гостей Новгорода (XIV-XV вв).



Замки-пломбы (именные), которыми в X-XII вв опечатывались мешки с пушниной.



Вот так это работало.



Св. Георгий (кон. XVI в). В музее потрясающая коллекция новгородских икон, но я их почти не фотографировала. Это совершенно отдельная тема, т.к. залов с иконами здесь несколько десятков!




Не могли пройти мимо Людогощенского креста (1359 г) - подлинного шедевра небольшой музейной коллекции деревянной скульптуры.



Новгородский музей-заповедник. Экспозиция Присутственных мест. Детали Людогощенского креста (1359 г) можно рассматривать долго.

В недавно открытый музей на Рюриковом городище мы пытались попасть в последний день поездки уже по пути в Москву. Но ранний разлив реки перегородил нам дорогу: музей не работал из-за невозможности к нему проехать. Вместо этого мы решили зайти в церковь Спаса Преображения на Нередице - одному из музейных храмов в окрестностях Великого Новгорода, выстроенному в 1198 г, почти разрушенному в годы войны и восстановленному буквально из руин. Подробно о нем и о реставрационных мастерских, которые занимаются кропотливым процессом собирания утраченных фресок из осколков, я писала несколько лет назад. В этот раз нам разрешили еще залезть на хоры по внутристенной лестнице XII века, причем ведет к ней деревянная дверь того же времени!



Церковь Спаса-на-Нередице (1198 г).




Апсида церкви устояла после артобстрелов, потому и фрески в ней сохранились лучше всего.




Изображения святых из алтарных апсид храма.



Святые жены оттуда же.



А это уже следы работы реставраторов - собранная из осколков ктиторская фреска церкви Спаса-на-Нередице.




Деревянные портал и дверь XII века (!) ведут на внутристенную лестницу того же времени.

Еще одну транзитную остановку мы совершили также на обратном пути в Москву, свернув с М10 на дорожку, ведущую в деревню Ручьи Крестецкого района Новгородской области. Здесь на сельском кладбище находится первое захоронение известного поэта Серебряного века Велимира Хлебникова, скончавшегося в деревне Санталово, что в 8 км отсюда, в 1922 году в возрасте 36 лет. Зачем больной поэт перебрался из Москвы в глухой новгородский угол, не очень понятно. Впрочем, и терзаемая разрухой и голодом столица тогда была не самым лучшим местом для ослабленного болезнью человека. В 1960 г прах Хлебникова (или какая-то его часть) был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а в 1986 году на его первой могиле к Ручьях установили надгробие работы известного скульптора В.Клыкова.Могила поэта но Новодевичьем тоже вполне интересна - на надгробии установлена подлинная древняя каменная баба, найденная в Киргизии. А на кладбище Ручьев еще стоит полуруинированная деревянная Георгиевская церковь (1740-е гг), которая, видимо, доживает последние годы...
Заскочили ненадолго еще и в село Яжелбицы, хорошо известное всем, кто ездит по М10. С трассы неплохо видна церковь Александра Невского, выстроенная в 1805 году и недавно восстановленная из руин.



Надгробие на могиле Велимира Хлебникова в Ручьях (1986 г, ск. В. Клыков).



А это первое захоронение В. Хлебникова целиком.



Старые кресты на кладбище. Первое надгробие Хлебникова вроде как находится в местном музее, экспозиция которого посвящена поэту. К сожалению, мы в него не попали - наверное, нужно предварительно договариваться о посещении.



На кладбище Ручьев продолжает разрушаться церковь Георгия Победоносца (1740-е гг).



Апсида уже рухнула :(



А вот строительство Покровской церкви в Ручьях началось в 1903 году, а окончено было аж в 1925 году, когда и произошло ее освещение. Священника, освятившего храм, как водится, расстреляли в 1937 году, а церковь превратили в клуб.



Яжелбицы. Церковь Александра Невского (1805 г) недавно отреставрирована.



Она же со стороны апсиды. Видно, что световой барабан восстановлен.

Россия, Новгород Великий, Новг. Крестецкий район, Новгородская область, Новг. Валдай, Твер. Бологовский район, музеи, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up