Ярославская область: Рыбинск

Jan 24, 2020 01:28

Город Рыбинск, что в Ярославской области, не относится к числу самых древних (если не считать, конечно, предшественником города мерянское поселение Х века Усть-Шексна, что, полагаю, делать нецелесообразно). Рыбная слобода сформировалась, вероятно, в XV веке (первое упоминание - 1504 г), возможно, вокруг Казанского монастыря, который вполне может быть старше самого города. До наших дней от монастыря дошла Казанская церковь (1697 г), которая пострадала в советское время (здесь располагался архив), тем не менее, сохранила в большом объеме отличные фрески ярославской школы 1767-1768 гг. К сожалению, так уж свободно фотографировать их нам не разрешили, потому показать могу лишь то, что удалось снять сразу по входу.

В XVIII-XIX вв Рыбинск оказывается на пути из новой столицы Санкт-Петербурга в Каспийское море и в Сибирь. В результате, он превращается в один из крупнейших портов на Волге, становится центром торговли хлебом и прочими товарами. С тех пор здесь сохранилось грандиозное новое здание Хлебной биржи (1912 г), в которой разместились богатые экспозиции рыбинского музея-заповедника (в основное здание музея я никак не попаду из-за банальной нехватки времени - вот и в этот раз не срослось). Зато удалось посетить пропущенный ранее музей города Мологи и Мологского края, повествующий о трагической истории затопленных при создании Рыбинского водохранилища городов и деревень. Этот музей подошел к данной поездке еще и тематически - мы как раз собирались на метеоре в поездку по водохранилищу.
Историческое ядро Рябинска - огромный классицистический кафедральный собор Спаса Преображения (1838-1851 гг) с колокольней 1801 г постройки. Ну и виды с Волжской набережной здесь очень уж хороши, особенно, в погожий день, выпавший на нашу долю.



Фрески Казанской церкви (1767-1768 гг). История Казанской иконы Божией Матери.




Казанская церковь (1697 г). Колокольня возведена в 1813-1822 гг на месте старой шатровой, частично разрушена в советское время.



Казанская церковь с бокового фасада.



Росписи стен 1767-1768 гг и резной пятиярусный иконостас 1768 года.



Росписи свода Казанской церкви.



Волжская набережная в Рыбинске благоустроена и приятна для прогулок. Мост через Волгу в 1963 году.



На Волге вполне активны круизники - в Рыбинске они причаливают.



А с метеора открывается прекрасный вид на впечатляющий ансамбль исторического центра Рыбинска: на фоне длинных торговых рядов классицистическая старая биржа (1811 г) - белое двухэтажное здание, большая новая Хлебная биржа (1912 г) в стиле эклектики, грандиозный Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг) с колокольней 1801 г.



Здание новой Хлебной биржи поближе (1912 г).



Со стороны набережной Хлебная биржа выглядит еще эффектней.



Торговые ряды Рыбинска воистину грандиозны. Это мучной гостинный двор (1790-1830 гг).




"Ленин в зимнем" поближе. Колокольня Спасо-Преображенского собора (1801 г).



Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг).



Часовня Николая Чудотворца (1866-1867 гг).



У часовни богатый лепной декор.



Лепной декор одного из особняков Рыбинска.



Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни. Угловая часовня (1905 г). Сама пустынь была затоплена в 1941 году при создании Рыбинского водохранилища.



Самая парадная площадь Рыбинска - Красная - интересна памятником, известным как "Ленин в зимнем", и

Насколько богат был Рыбинск еще 100 лет назад, можно судить по сохранившимся на его улицах роскошным особнякам - почти весь центр застроен великолепными каменными купеческими домами и общественными зданиями. За прошедшие годы все это великолепие, мягко говоря, несколько обветшало - в прошлый приезд Рыбинск неприятно удивил нас неважным состоянием своей исторической застройки (впрочем, этим он мало отличался от всех других старых городов Центральной России). И вот этим летом центральная улица Рыбинска - Крестовская - удивили нас уже по-другому: почти на всем протяжении она была перекопана. Где-то укладывали плитку, где-то ставили новые бордюры. Фасады многих домов штукатурились, ну а церкви здесь приведены в порядок уже достаточно давно. Это доставляло немалые проблемы при ходьбе и фотографировании, но ради такого дела можно и потерпеть. Есть у нас мысль вернуться сюда по окончании работ через пару лет - авось и строительство в Хопылево к этому моменту уже закончат.



Улица Крестовая - самая красивая в Рыбинске. Но гулять по ней этим летом было сложно - на фотографии видно, что все тротуары перерыты.



Дом городского главы Расторгуева (1888-1898 гг).



Дом Седова (1870-е гг, перестроен в 1913 г) был построен бывшим крестьянином, который стал успешным хлебопеком.



Преображенский переулок, в котором расположен музей города Мологи и Мологского края.



Печная заслонка - один из артефактов погибшей Мологи.




Музей расположен в зданиях бывшего Мологского Афанасьевского монастыря (1871 г). Здесь сохранилась скромная изразцовая печь и медный напрестольный крест XVII в.



Амбар усадьбы Наумова (1830-е гг).



Дом Куликова (1850-е гг).



Дом Аксеновых (1853 г) отличается интересным декором фасада.



Встречается на Крестовой улице и традиционные купеческие дома с деревянным вторым этажом.



Здание мужской гимназии (1897-1900 гг) сейчас реставрируется.



Сретенская церковь (1869-1873 гг) имеет псевдоготические элементы.



Пожарная часть и каланча строились в несколько этапов (1870-1871 гг), а деревянная каланча 1912 года постройки - одна из красивейших в России.

В Рыбинске интересен не только исторический центр: множество старых построек можно обнаружить и в окраинных районах. Есть в Рыбинске также выдающиеся образцы деревянного модерна, самым знаменитым из которых является дом Гордеева (1900 г), в котором сейчас размещается дом художников. Рядом с ним, кстати, можно осмотреть краснокирпичный неоготический костел (1910 г), принадлежавший польской общине города.



Рыбинский железнодорожный вокзал (1904-1905 гг) - памятник федерального значения.



Рыбинское речное училище - одно из старейших в России, хотя это здание 1930-х гг. Здесь и сейас находится академия водного транспорта.



Дом С.Гордеева (1900 г), в котором сейчас располагается дом художников, - прекрасный образец деревянного модерна,...



Который традиционно хорош своими деталями.




Е снова - детали особняка.




А рядом с деревянным модерном - неоготический костел (1910 г), выстроенный для польской общины, проживавшей в городе в нач. ХХ в.

Этот рассказ о достопримечательностях Рыбинска, конечно, не является исчерпывающим. Очень хотелось бы сюда вернуться - хотя бы чтобы в музей сходить. Ну и не только туда...

Россия, Яр. Рыбинский район, охота к перемене мест, Ярославская область

Previous post Next post
Up