Северное Поволжье (Калязин, Углич, Рыбинск).

Oct 20, 2011 00:41

Двухдневная автопоездка по малым поволжским городам Ярославской области пришлась на не самые теплые сентябрьские выходные (теплых в этом году, впрочем, так и не случилось). Ранним субботним утром почти без проблем (не считая традиционного мытищинского затора) добрались по Ярославке до Сергиева Посада, где свернули на гораздо менее загруженную, но при этом довольно кочковатую угличскую дорогу, по которой ехать со скоростью более 80 км/ч я как-то не решилась. Оттого до Калязина, что в Тверской области, добрались только часам к 11.
Собственно, заехали сюда с целью размять ноги и посмотреть на знаменитую колокольню Никольского монастыря, вырастающую, как кажется, прямо из воды посреди Угличского водохранилища. Сам Калязин при создании этого водохранилища сильно пострадал: от старого города уцелела лишь пара улиц (они и сейчас заметно отличаются от городских кварталов советского времени), да вот эта колокольня, которую взорвать гидростроителям, несмотря на все усилия, так и не удалось. Полностью был разрушен и затоплен также древний Троицкий Макарьев монастырь - фрагменты его построек сейчас можно увидеть в местном музее, куда мы по незнанию, не зашли.



Колокольня Никольского собора (XVIIIв).

Потоптавшись немного у сувенирных лотков, двинулись дальше. Невдалеке от дороги в деревне Семендяево заметили большой заброшенный храм, рядом с которым решено было сделать короткую остановку. Оказалось, это церковь Богоявления 1786 года постройки, которая вроде как восстанавливается, но следов этого восстановления почти не видно.




церковь Богоявления (1786 г).

Следующую остановку сделали в Угличе, где нам уже приходилось бывать, но в честь прояснившегося неба решили еще раз взглянуть на местный кремль, где в общем и целом сохранился (что уникально) теремной княжеский дворец конца XV века постройки, а также церковь царевича Дмитрия, возведенная в 1692 году в память о гибели царевича в Угличе за 100 лет до этого (образ царевича в туристическом Угличе, вообще, усиленно пропагандируется), с росписями конца XVIII века на указанную тему. Рядом находится Спасо-Преображенский собор (1700-1713гг) с великолепным барочным иконостасом и академическими фресками. Вообще, кремлевская территория и окрестные улицы сильно окультурены и напичканы всякими незамысловатыми аттракционами, а старые здания как-то чрезмерно отпидорены, оттого Углич производит больше впечатление туристического центра, чем живого города.
Несколько иную более жизнеподобную картину можно наблюдать неподалеку от кремля - у Алексеевского монастыря, куда также приезжают туристы, но уже не для того, чтобы в кафтане сфотографироваться, а поглядеть на одно из местных архитектурных чудес - т.н. "дивную" Успенскую церковь о трех шатрах нач. XVII века постройки. Нечто подобное мы, кстати, наблюдали не так давно в Вязьме (о чем шла речь в одном из предыдущих постов) - это впрочем, стечение обстоятельств: шатровых храмов, на самом деле, вообще сохранилось очень немного, а таких, как в Угличе, и подавно.




Церковь царевича Дмитрия.



Спасо-Преображенский собор.



Т.н. "палаты царевича Дмитрия" (это тот самый XV век, хоть и сильно отреставрированный).



Замечательная церковь Успения Божией Матери (1628г).

Из Углича по недавно построенной вдоль восточного берега Волги дороге направились в Рыбинск. Сначала была мысль заехать также в Мышкин, но он, как оказалось, находится на левом берегу Волги, оттого, ввиду отсутствия моста, неизбежно пришлось бы иметь дело с паромом, а это все-таки значительная потеря времени. Тем более, Рыбинск был одной из главных целей поездки, так что решили более его посещение не откладывать. Тем не менее, в музей Мологского края, посвященный истории города Мологи и окрестных деревень, затопленных в 40-е годы водами Рыбинского водохранилища, мы все-равно не успели - а жаль.

Впрочем, Рыбинск и без того оказался главным открытием этой поездки - неожиданно красивый очень волжский по духу город, сохранивший яркую купеческую архитектуру, множество зданий эпохи модерна и отличные видовые перспективы. Чем-то он мне напомнил Нижний Новгород - с поправкой, правда, на совершенно неравное их современное состояние.
Рыбинская слобода была известна еще с XVI века, но наивысший расцвет пришелся на XIX век, когда Рыбинск становится крупной перевалочной базой на волжском торговом пути. Дело в том, что ниже по течению Волга мелеет (многочисленные отмели, кстати, видны и сейчас с автотрассы, идущей вдоль берега), потому здесь грузы с больших кораблей перегружали на плоскодонные суда. Пишут, что в Рыбинском порту порой воды было не видно от обилия кораблей. Кстати, и сейчас река не выглядит совсем уж пустынной - по ней регулярно курсируют какие-то баржи, кораблики и т.п. Лучший вид на центральную часть города, увенчанную громадой Спасо-Преображенского собора (1851 год, классицизм), открывается с моста через Волгу. Неплохо смотрится с воды и великолепное здание Хлебной биржи (сейчас здесь историко-художественный музей), построенное в 1912 году в псевдорусском стиле. В центральной части города неожиданно много старых промышленных зданий, иногда спрятанных за особняками. Многие из старых особняков, к сожалению, полуразрушены.



Здание Хлебной биржи (1912г).




А так здание Хлебной биржи и волжская набережная выглядят с моста через Волгу.



Классицистический Спасо-Преображенский собор (1851г) - главный храм города, возможно, не столь интересен, но зато внушительных размеров.



Вот такой практически выдающийся образец деревянного модерна встретил нас на въезде в Рыбинск.

Застройка центральных улиц Рыбинска очень хороша, а местами просто восхитительна:







Очень украшают город и вот такие угловые дома.



Старое здание пожарной части и сейчас используется по прямому назначению.

К сожалению, многие старые дома города пребывают не в лучшем состоянии:







Просто склады на набережной - а какой вид, однако.

Погуляв пару часов по Рыбинску, не дожидаясь сумерек, выехали в направлении города Тутаева - конечной цели нашего маршрута, о которой расскажу отдельно.

Россия, Яр. Рыбинский район, Твер. Калязинский район, охота к перемене мест, Тверская область, Яр. Угличский район, Ярославская область

Previous post Next post
Up