По Рязанскому шоссе в плохую погоду: церкви Раменского, Коломенского и Луховицкого районов

Apr 08, 2019 23:54

Так сложилось, что наш первый в этом сезоне относительно дальний автовыезд пришелся на один из самых ненастных дней марта. Но делать было нечего - поездка в Рязань оказалась приурочена к мероприятию, которое перенести было не в наших силах. Просто так ехать из пункта А в пункт Б - не в наших правилах, потому мы набросали небольшую программу со списком объектов, которые планировали посетить по пути. Ну а погода - что погода? На что она, собственно влияет, кроме комфорта путешествующих и качество фотографий (так что не обессудьте)… Да и не в Тоскане, чай, живем - ненастных дней на нашу долю выпадает не так уж и мало.

Первую остановку сделали в бывшем царском селе Зеленая Слобода у церкви Покрова Богородицы (1784 г), где вокруг сохранилось старинное живописное кладбище (также, как в Мячково, о котором я писала не так давно). Еще один мощный пятиглавый храм Никиты Мученика (1770 г) в стоит в поселке Софьино на высоком холме.
По дороге сделали остановку у барочной церкви Смоленской иконы Божией Матери (1708 г) в Кривцах - очень удачный пример нарышкинского барокко. Но сейчас памятник, к сожалению, в лесах, так что сюда лучше вернуться немного позже, чтобы в полной мере оценить красоту архитектуры. Да и интерьер у церкви интересный (сохранился иконостас XVIII в и росписи 1904 г), но мы не смогли рассмотреть его толком из-за службы.
Еще один старый храм сохранился в поселке Заворово - церковь Троицы Живоначальной, выстроенная в 1699 году дядькой (воспитателем) Петра I М.Н. Львовым. Он, правда, также несколько испорчен непропрциональной трапезной и колокольней XIX в постройки. Рядом в селе Никитское мы посмотрели еще один памятник нарышкинского барокко - Владимирская церковь (нач. XVIII в).



Зеленая Слобода. Старинное кладбище вокруг церкви.



Зеленая Слобода. Церковь Покрова Богородицы (1784 г) несколько архаична для своего времени.



В Софьино на холме стоит гораздо более простая церковь Никиты Мученика (1770 г).




Кривцы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1708 г) сняла только с апсиды, остальные ракурсы из-за лесов еще хуже. А еще сделали короткую остановку в Бронницах - собор Михаила Архангела (1696-1705 гг) и колокольня 1853 г (арх. О. Бове).



Заворово. Небольшая древняя церковь Троицы Живоначальной (1699 г).




Никитское. Храм в стиле нарышкинского барокко - Владимирская церковь (нач. XVIII в).

О церквях в Шкинм и Пруссах я как-то рассказывала в ЖЖ несколько лет назад. Но тогда обе церкви были в процессе реставрации, а небольшой прусский храм вообще оказался скрыт за строительными лесами. Это было вдвойне обидно, так как дорожка в то время вела сюда аховая - моя небольшая машинка на ней попала в глубокую лужу,  так что даже стекла запотели. К тому же шатровая церковь Ильи Пророка - один из старейших уцелевших памятников этих мест - 1578 года постройки!
Сейчас реставрация обоих памятников завершена - и результаты ее нас порадовали. Грандиозная классицистическая церковь Сошествия Святого Духа в Шкини (1794-1798 гг) вернула себе величественный и благородный вид. А церковь Ильи Пророка в Пруссах, куда наконец-то проложили из Шкини асфальтовую дорожку, просто побелили - и выглядит она сейчас скромно, но вполне ухоженно.
Одним из самых интересных для нас объектов стал псевдоготический храм Николая Чудотворца в бывшем имении князей Черкасских - селе Черкизово с отдельно стоящей колокольней (1759, псевдоготические черты приобрела в 1780-х гг). Кладбище вокруг также сохранило несколько старых памятников и надгробий.
Еще одну остановку сделали в Луховицах. Для этого пришлось проехать город насквозь - до бывшего села Сушково (сейчас входит в черту города), где на кладбище стоит деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери 1754 г постройки. Но здесь как раз реставрация в полном разгаре, так что толком рассмотреть основной объем храма проблематично, видна только колокольня. Мы об этом даже пожалели - все-таки деревянная церковь XVIII в - для Подмосколья не самый ординарный объект, жаль, что мы не добрались сюда раньше (а ведь сколько раз проезжали через Луховицы!).



Шкинь. Недавно отреставрированная церковь Сошествия Святого Духа (1794-1798 гг).



Духовская церковь со стороны апсиды, украшенной колонными портиками.



Пруссы. Церковь Ильи Пророка (1578 г).




Церковь также удачно отреставрирована - ее декор скромен, но вполне уместен.




Непецино. Церковь Знамения иконы Божией Матери (1806 г).



Луховицы. Кладбищенская деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери (175 г.) сейчас реставрируется.




Не в лесах осталась только барочная колокольня. Ну и крыльцо можно еще рассмотреть.




Старое кладбище в Черкизово. Колокольня Никольской церкови (1780-е гг).



Черкизово. Псевдоготический храм Николая Чудотворца (1759, перестроена в 1780-х гг).

Россия, МО Восточное Подмосковье, Московская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up