В связи с тем, что все основные поездки прошлого сезона описаны, и остались только несколько однодневных выездов, расскажу о позапрошлогоднем осеннем путешествии в город Венев, что в Тульской области, о котором я до сих пор почему-то не рассказала. Ездили мы сюда на день, и, конечно,
не в первый раз, да и достопримечательностей здесь не так много. Но обо всем по порядку.
Надо сказать, что за те 7 лет, что я не была в Веневе, город очень преобразился, в том числе, и с точки зрения развития туризма и всяческой житейской инфраструктуры вообще. У примечательных зданий выставили пояснительные таблички, на улице Льва Толстого организовали пешеходную зону с лавочками и фонарями, выпустили неплохой путеводитель по городским достопримечательностям, открыли пару торговых центров и несколько кафе, баров и т.п. Такие вещи часто держатся на энергии одного человека - и такой в Веневе есть: это Денис Махель - местный предприниматель, краевед, депутат и председатель Веневского клуба краеведов. В общем, насколько тяжелое впечатление оставлял Венев в 2010 году, ровно настолько же комфортным для туриста он нам показался в этот приезд. Хотя, безусловно, здесь еще многое нужно сделать - и прежде всего, завершить, наконец, реставрацию символа города - многострадальной колокольни (1801, достроена в 1862 г) несохранившейся Никольской церкви, красиво завершающей перспективу главной улицы.
А мы, осмотрев колокольню, огороженную нынче забором, отправились в старейшее и самое интересное здание города - каменные палаты 1690-х г (чуть ли не единственные уцелевшие в Тульской области). Здесь расположились экспозиции местного краеведческого музея, еще не павшего жертвой моды на интерактивность, и оттого сохраняющего колорит музея прежней эпохи, а также довольно низкие цены на вход. В любом случае, на качестве выставленных экспонатов это не сказалось: здесь по-прежнему размещена прекрасная коллекция изделий из железа и не только, выполненных первыми славянскими поселенцами этих мест - вятичами. Собственно, это главное, что стоит здесь посмотреть, хотя есть в музее и другие традиционные экспозиции: крестьянского быта, городского быта, церковной утвари т.д. А еще здание музея сохранило характерный атрибут палат XVII в - внутристенные ходы, по которым посетителям разрешается немного полазить.
Красная площадь Венева. Каменные палаты 1690-х гг - уникальный для Тульской области памятник гражданской застройки XVII в. В XVIII в это купеческий особняк. С 1805 г здесь размещались городская дума, городская управа, суд и банк. За ними стоит Богоявленская церковь 1766 г постройки.
В палатах 1690-х гг сейчас расположены экспозиции местного краеведческого музея.
Немного его экспонатов: украшения из курганов вятичей XI в и народный костюм крестьянки Веневского уезда.
Палаты сохранили характерную черту XVII в - внутристенные ходы. Колокольня Никольской церкви (которая не сохранилась) - главная архитектурная доминанта города. Но при этом она до сих пор не отреставрирована.
Недавно отреставрированная Богоявленская церковь (1766 г) выглядит по-барочному нарядно.
Здание бывшего земства (нач. XIX в) на ул. Карла Маркса.
Бывший дом купца Тулина (нач. ХХ в) на ул. Льва Толстого - одно из самых красивых в городе.
Улица Льва Толстого заканчивается Красной площадью и колокольней Никольской церкви (1801, 1862 г).
От музея логичным представляется пройти за реку Веневка, спустившись к берегу которой по довольно длинной и местами крутой лестнице, можно увидеть неплохую панораму города на другом берегу. Вернувшись в центр, дошли до подзапущенного городского парка - бывшего Городского сада, а также прогулялись по окрестным улицам, где сохранилось несколько старых зданий: бывшее духовное училище, бывшего земства и т.д.
Наиболее интересной, конечно же, считается центральная пешеходная улица Льва Толстого, где старая застройка сохранилась в наиболее полной мере: в основном, особняки местного купечества XIX в. Любопытна также большая магистральная улица Володарского и площадь Ильича, где можно увидеть самые богатые купеческие дома города: купцов Оводова, Зуева, Киреевых и т.д.
На некотором отдалении посреди старого городского кладбища стоит самая красивая церковь города - церковь Иоанна Предтечи (1773 г, колокольня и пристройки 1795 г), которая также сохранила вполне аутентичный интерьер с иконостасом и иконами XVIII - XIX вв (что неудивительно, храм не закрывался со времени основания).
По пути в Заречье подходим к церкви Воскресения Словущего (1817-1825 гг).
Спуск к реке Веневке.
Вид с плотины на центральную часть Венева.
Деревянное зодчество Заречья.
Наличники Венева.
Современное деревянное зодчество тоже не лишено фантазии.
Вернувшись из Заречья, попадаем на ул. Советскую, где стоит гигантское здание бывшего Духовного училища (1888 г).
Сохранилось также старое здание Духовного училища (1838 г).
Бывшие земские склады (нач. ХХ в). Сейчас в этом здании расположен кинотеатр.
Один из редких дворянских особняков Венева - дом Даниловых (сер. XIX в). Здесь вроде бы даже частично сохранились интерьеры, но внутрь мы, конечно, не попали.
Посреди городского кладбища XVIII в стоит красивая барочная церковь Иоанна Предтечи (1773 г, колокольня 1795 г).
Ворота Предтеченской церкви. На кладбище попадаются порой интересные старые надгробия.
Церковь Иоанна Предтечи никогда не закрывалась и сохранила прекрасный интерьер.
Барочная церковь Иоанна Предтечи на старом кладбище (1773 г, колокольня 1795 г) - одна из красивейших в городе.
Здесь мы и закончили нашу небольшую прогулку по Веневу и с чувством выполненного долга отправились в ближайшее кафе за окрошкой и пивом :)