На Селигер мы обычно ездим раз в год. И каждый раз думаем, что уж вот на эту поездку почти нет объектов для осмотра - и будет у нас, наконец, матрасный отдых. И каждый раз ошибаемся.
Стоит ли говорить, что и в этот раз все получилось не так, как ожидалось. Заселившись в гостиницу, отправились в село Святое, где планировали посмотреть старые крестьянские кирпичные дома, украшенные пропильной деревянной резьбой и надписями. Дома эти, сложенные из самодельного кирпича, изготовленного из местной глины, настолько интересны, что могли бы стать настоящим брендом Селигера (наряду с рыбалкой и Ниловой пустынью), но, к сожалению, о них мало кто знает. Я для себя открыла этот феномен
несколько лет назад в селах Жар, Зальцо, Мошенка, Красуха, и, конечно, в Заплавье - лучшем по сохранности старой застройки селе восточного берега Селигера (вот еще один
рассказ о них же). Но с тех пор единичные экземпляры попадались мне и в других приозерных селах - Ореховка, Глебово и т.д.
В селе Святое помимо не слишком выразительной, хоть и большой церкви Николая Чудотворца (1898-1907 гг), хорошо сохранилась старая застройка центральной и пары прилегающих улиц. Здесь практически все надписи (а их - надписей - здесь сохранилось штук пять, что совсем немало) повествуют о том, что построены эти дома плотниками братьями Суравковыми в начале ХХ в. Прохожие, увидев наши фотоаппараты, заинтересовались. Мы сказали, что ищем старые дома с резными надписями - и местные отправили нас в село Междуречье. Очень кстати отправили, поскольку мы именно в эту сторону и собирались - планировали доехать до деревни Щучье, где стоит руина церкви Успения Богородицы (1778-1790 гг), у которой недавно, к сожалению, рухнул купол. Старинные кирпичные дома в Щучьем тоже есть, но без сохранившихся надписей. Зато в Междуречье, которое, по факту, представляет собой одну улицу, вытянутую вдоль грейдера, таких домиков мы нашли несколько штук - и тоже надписи приписывали их возведение уже знакомым нам братьям Суравковым. Фишка в том, что здесь почти нет новых и даже модернизированных домов - застройка сохранилась практически на 100%! Жаль озеро далековато, а то Междуречье могло бы поспорить по красоте с прекрасным Заплавьем, без которого список самых красивых деревень России выглядит неполным.
Великолепный резной мезонин дома 1913 г в селе Святое.
Этот дом, кстати, не строили, а "плотали"...
причем, сразу ясно, кто и когда: братья Суравковы, дата - 1913 г.
А вот и сам этот дом.
Въезжаем в село Святое. Здесь в самом центре сохранилась застройка старинными кирпичными домами и церковь Николая Чудотворца (1898-1907 гг).
Церковь Николая Чудотворца (1898-1907 гг) со стороны колокольни. Строили ее, кстати, братья Суравковы, которых мы здесь еще не раз повстречаем.
Село Святое. Одна из центральных улиц. Резной декор одного из домов.
А это дома на центральной улице. И снова старые кирпичные дома, типичные для деревень восточного берега Селигера. В деревне также попадаются колодцы-журавли.
Находим первый дом с надписями.
Мезонин украшен прекрасной резьбой. Плотники - братья Суравковы, выстроившие здесь много домов.
Вот фамилия, а рядом дата постройки дома - 1914 г.
Еще один резной мезонин.
Строил плотник из дееревни Замошя?
Еще один резной мезонин - в этот раз без надписи.
Еще один мезонин с надписью несколько иного вида.
Дом Никифора Григорьевича.
Деревня Семеновщина. Старый кирпичный дом с имитацией ордера.
И еще один дом из Семеновщины.
Здесь даже старая мощеная дорога сохранилась.
Щучье. Успенская церковь (1778-1790 гг). У нее, к сожалению, недавно рухнул купол.
Иконостас. И даже росписи сохранились.
Село Щучье.
Встречаются в Семеновщине и вполне городские дома. Никому нынче, к сожалению, не нужные.
Въезжаем в Междуречье.
Наличник одного из домов.
Деревянный дом в Междуречье.
1919 год. И здесь братья Суравковы!
Дома из Междуречья поближе.
Дом с двумя мезонинами.
Красивый ухоженный деревянный дом.
А здесь слова сокращены - плотали некто, кого я не могу расшифровать (Абрам?), с вездесущими братьями.
Кирпичный дом с деревянными наличниками.
Какой-то странный знак на одной из крыш.
Еще один старый дом в Междуречье.
И снова братья Суравковы - 1911 г.
Ну и как после этого не вписать Междуречье в список самых красивых деревень России?!
Село Междуречье - почитай, одна улица. Зато какая!
Куда более известно среди туристов село Кравотынь, где кирпичные дома тоже сохранились в некотором количестве, но вот о целостном впечатлении говорить уже не приходится - слишком много тут столичных (из обеих столиц) дачников. Зато здесь уцелела Введенская церковь (1791 г) - неплохой образец местной церковной архитектуры (подробнее я
писала о Кравотыни несколько лет назад после нашей первой поездки на Селигер). Так что сюда в любом случае, стоит заехать, оказавшись в этих краях.
Кравотынь. Введенская церковь (1791 г) - типична для этих краев. Жаль, старых церквей здесь не так много сохранилось.
Ограда церкви также вполне аутентична.
Улица в Кравотыни с сохранившимися традиционными для этих мест домами.
Река Сорога впадает в Селигер. Пейзажи здесь почти карельские.
Вечер субботы и утро воскресенья мы все-таки посвятили пляжному отдыху на берегу озера, которое к середине июля уже хорошо прогрелось. Но потом опять отправились в дорогу. Путь наш лежал к берегам озера Пено, которое чуть менее известно, чем Селигер, но не менее прекрасно. Здесь тоже небольшие, но чудесные песчаные пляжи, а сосновые боры вплотную подступают к воде. В Пеновском районе также есть несколько ярчайших достопримечательностей, включая великолепный
Ширков погост, но там мы бывали неоднократно, потому в этот раз выискивали менее раскрученные объекты. Первым делом приехали в село Вселуки, где на высоком берегу озера стоит церковь Рождества Богородицы (1830-1844 гг). Она не слишком впечатляет, но места вокруг просто удивительные - и если ягоды местные жители в окрестных лесах все собрали, то искупаться в чудесном озере Пено вам никто и ничто (кроме погоды, конечно) не помешает.
Освежившись, отправились в отдаленное село Ветожетка, где сохранилась классицистическая Знаменская церковь (1809-1820 гг). Она интересна, прежде всего, своим интерьером - церковь никогда не закрывалась и сохранила иконостас XIX в и живопись того же времени. Росписи есть также снаружи, но довольствоваться ими нам не хотелось. И не пришлось - через некоторое время к церкви подошел священник и смотрительница. Они открыли храм, и мы смогли попасть внутрь. Фотографировать здесь нам не разрешили, но я традиционно пару-тройку кадров сняла тайком.
Но Ветажетка хороша еще и тем, что дорога сюда идет по совершенно безлюдным местам, потому в окрестных сосновых борах полно черники, которую здесь просто некому собирать. Мы тоже сделали здесь небольшую остановку с целью собрать немного ягод, после чего программу этого выезда можно было считать завершенной.
Вселуки. Церковь Рождества Богородицы (1830-1844 гг). Колокольня и ограда храма того же времени.
И ее наружные росписи. Апостолы Петр и Павел.
Озеро Пено окружено сосновыми борами.
Ветожетка. Знаменская церковь (1809-1820 гг).
Она же с бокового фасада.
На колокольне и фасадах сохранились росписи - по виду нач. ХХ в, но их, конечно, поновляли.
Богородица Знамение над входом в храм.
Знаменская церковь в Ветожетке была закрыта совсем недолго - ее вновь отдали верующим в 1944 г. Потому здесь хорошо сохранился оригинальный интерьер сер. XIX в с иконостасом и росписями. Фотографировать здесь запрещают, но долго ли умеючи...
Царские врата бокового придела.
Рядом стоит деревянная церковь, то ли новодел, то ли из какого-то здания переделанная. А вот деревянную надкладезную часовню нач.ХХ в мы не нашли - большое упущение, однако.
Вокруг церкви старое кладбище, где сохранились старые безымянные надгробия, а также могила Андрея Корбутовского - одного из владельцев села и героя Бородинского сражения.