Зимняя Старая Русса

Mar 20, 2018 00:20

Старая Русса - один из древнейших городов России - стал основной целью нашей недавней поездки в Новгородскую область. Мне приходилось ранее бывать здесь - и тоже зимой. К сожалению, та поездка состоялась еще в "доцифровую" эпоху, так что в моем ЖЖ о ней если что и было, то мало и неинформативно. Сейчас мы приехали сюда на автомобиле и довольно планомерно объехали почти все основные достопримечательности.
Старая Русса известна с 1167 г, здесь всегда добывали соль, и город с этих промыслов платил весьма приличные налоги в казну - сначала Новгородской республики, потом Московского царства. Сейчас соляной завод 1770-х гг, конечно, не действует, хотя и сохранился частично - мы до него, к сожалению, не добрались, туда летом лучше.
Одной из древнейших сохранившихся построек Руссы является Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря, в котором сейчас располагается экспозиция местного краеведческого музея. Таким образом, можно не только ознакомиться с экспонатами (довольно интересными, надо сказать), но и побывать внутри храма XII-XVII вв. От XII в там, впрочем, разве что фундаменты остались, основной объем принадлежит XV в (от этого времени есть также фресковые фрагменты внутри - весьма невнятные, впрочем), а завершение - это уже XVII в (фрески XVII в здесь тоже есть). Рядом стоит еще пара интересных построек - шестигранная колокольня и церковь Рождества Христова 1630-х гг с трапезной. В церкви находится художественная галерея с работами местных художников, но туда ради экономии времени мы не пошли.
Неподалеку на улице Крестецкой есть еще один памятник - недавно отреставрированная церковь Троицы Живоначальной. В основе это XVII в, но в XIX в ее сильно перестроили по проекту неоднозначного архитектора Тона, от этого же времени сохранились фрагменты росписей внутри храма.



Спасо-Преображенский монастырь. Спасский собор (1198, перестроен в 1442 г), колокольня (XVII в), церковь Рождества Христова (1630-е гг), церковь Сретения Господня (1630-е гг).



И с другого ракурса: Спасский собор (1198, перестроен в 1442 г) и колокольня (XVII в). Раскрыт фрагмент кладки XV в.

В этой церкви расположены экспозиции краеведческого музея, где содержатся артефакты с раскопок на территории Сиарой Руссы. Вот некоторые из них:



Ложки XII в и ткани XII-XIV вв.



Кожаная обувь XII-XIV вв.



Карнизы жилого дома XI в.



Фрагменты соляного трубопровода XII-XIV вв.



Счетные бирки XI-XIV вв использовались для счета, возможно, фиксации каких-то долгов, взаиморасчетов и т.д.



Деревянные украшения XIV в



Ну и берестяные грамоты - куда ж без них в Новгородской области.




Фрески внутри сохранились плохо. XVII в еще туда-сюда, а вот от XV века остались лишь малые фрагменты.



А вот фрагменты росписей XIX в.



Троицкая церковь (1684 г), перестроеная в XIX в по проекту архитектора Тона.




Внутри церкви находятся росписи XIX в.

Отсюда рукой подать до центральной Соборной площади, где нет собора, но можно увидеть краснокирпичную водонапорную башню 1908-1909 гг постройки, несколько зданий XIX в (Реальное училище, женскую гимназию, бывшую гостиницу «Белград» и т.д.), а также пройтись по пешеходной Воскресенской улице, ведущей к мосту. У моста стоит старейшее гражданское здание Руссы - дом Попова постройки нач. XVIII в (по-моему, здание до сих пор жилое!). Набережная реки Полисть хороша, наверное, в летнее время, зимой она пригодна разве что для обзора с противоположного берега Воскресенского собора 1692-1696 гг постройки. Собор недавно отреставрировали и очень ярко раскрасили, интерьеров там вроде бы не сохранилось, потому мы ограничились обзором с противоположного берега.




Пожарное депо (1887 г) и Алексеевское реальное училище (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Дом Н.П. Беляева - особняк нач. XIX в.




Соборная площадь. Женская гимназия (XIX в) и водонапорная башня (1908-1909 гг).



Историческая застройка улицы Воскресенской.



Дом И.И. Попова (нач. XVIII в) - старейшее гражданское здание Старой Руссы.



Воскресенский кафедральный собор (1692-1696 гг) на стрелке слияния замерзших рек Полисть и Порусья.



Воскресенский собор в некотором приближении.

Далее направились на Георгиевскую улицу, где находится один из интереснейших памятников города - Георгиевский собор XV в, перестроенный в XVIII в. Похоже, этот храм не закрывался в советское время, потому там и сейчас можно видеть золоченый барочный иконостас XIX в и еще более старые иконы, а также росписи нач. XX в. В конце улицы стоит еще один древний храм (самый аутентичный, несмотря на недавно возведенную главку) - церковь св. Мины. А в двух шагах от нее в доме, который приобрела семья Достоевских в 1876 г, открыт музей писателя. Музей я посещала в прошлый свой приезд в Руссу, не то чтобы он неинтересный, но сейчас ради экономии времени мы туда не пошли.
Старая Русса вообще тесно связана с самым лучшим, на мой взгляд, произведением Достоевского «Братья Карамазовы» - по общему мнению, это изображенный в романе город Скотопригоньевск. На противоположном берегу реки есть т.н. «дом Грушеньки», а в здании гостиницы «Белград» в располагавшемся там трактире произнес свою речь о Великом Инквизиторе Иван Карамазов.
Впрочем, не менее (а скорее всего, и более) интересны здесь древние церкви: помимо показанных ранее, есть здесь еще один древний храм - построенная в 1391г церковь Николая Чудотворца. Она также отреставрирована, но внутрь в этот раз нам попасть не удалось.




Георгиевский собор XV в (перестроен в XVIII в).



Гергиевский собор со стороны апсиды.



У фундамента раскрыта кладка XV в (зря все-таки штукатурят эти старые церкви!).




Иконостас Гергиевской церкви (XVIII-XIX в) и его фрагмент.




Царские врата XIX в.



Дом А.К. Гриббе (сер. XIX в) в 1870-хх приобрело семейство Достоевских. Сейчас здесь музей писателя, куда в этот раз мы не пошли. Мест связанных с Достоевским в Руссе много, но в поле нашего внимания в силу недостатка времени они не попали.




Самая аутентичная в Старой Руссе древняя церковь св. великомученника Мины выстроена из ракушечника и ильменского известняка (нач. XV в, восстановлена после шведского разорения в 1650-х гг). Такими же были все церкви города того времени, но все они сейчас оштукатурены. Надеюсь, ввиду начавшейся реставрации церковь Мины не постигнет та же участь.



Как, например, этот храм - св. Николая Чудотворца (1371 г, перестройка и колокольня 1710 г).



С этой стороны церковь кажется более похожей на XIV в, но XVII век все равно превалирует.

Напоследок отправились к курорту «Старая Русса», основанному еще в нач. XVIII в (помним, что город издавна славился соляными и минеральными источниками) и пережившему свой расцвет в кон. XIX - нач. ХХ вв. Впрочем, курорт вполне живет и здравствует в наши дни - здесь масса корпусов для размещения пациентов, питьевая галерея, грязелечебница - к сожалению, старые деревянные постройки XIX в не пережили потрясений ХХ в - и все это в основном, послевоенное. Территория общедоступна для всех - за мзду малую в сумме 50 рублей с человека можно пройти через КПП, попить и набрать с собой воды из источников в питьевой галерее, полюбоваться самоизливающимся минеральным Муравьевским фонтаном (который непрерывно бьет здесь с сер XIX в), и покормить уток, в изобилии собирающихся вокруг незамерзающего минерального Нижнего пруда, откуда черпают бурую грязь для близлежащей грязелечебницы.
Рядом с курортом можно посетить реконструкцию усадьбы средневекового рушанина (о качестве экспозиции судить не берусь, мы сюда не ходили), а также посмотреть Пятницкий раскоп с остатками мостовых и фундаментов зданий XI-XII вв, но увидеть их можно только в летнее время, поскольку зимой там все занесено снегом.



Символ курорта "Срарая Русса" - Муравьевский фонтан. Это один из самых мощных самоизливающихся минеральных фонтанов в Европе. Скважина, пробуренная в 1859 г, действует до сих пор! Ранее над ней был красивый шатер, но он не сохранился. Впрочем, фонтан и так красив в любое время года.


К сожалению, иных исторических сооружений (большинство из которых были деревянными) на территории курорта не сохранилось.


Центральных вход на территорию курорта.



Питьевая галерея, где можно попить воды и набрать с собой.



Из этого незамерзающего минерального озера черпают сульфидно-иловую бурую грязь



для находящейся неподалеку грязелечебницы.



Незамерзающий пруд - прекрасное место для уток, которых здесь, к тому же, подкармливают курортники.



В курортном театре Старой Руссы начинала свою карьеру в 1895 г В.Ф. Комиссаржевская. Нынешнее здание театра выглядит так.



Пятницкий раскоп, наверняка, очень интересен, но убедиться в этом можно только летом, когда сойдет снег :)



Рядом с курортом находится восстановленная усадьба средневекового рушанина с несколькими музейными экспозициями. Мы внутрь не ходили, потому сказать насколько это развесистая клюква, не могу.

На этом прогулку по Старой Руссе нужно было заканчивать, поскольку в этот день нам еще предстоял неблизкий путь в город Порхов, куда очень хотелось успеть до темноты.

Россия, Новг. Старорусский район, охота к перемене мест, Новгородская область

Previous post Next post
Up