От озер Страны Полночной: Каргополье (Масельга, Лядины, Авдотьино, Бережная Дуброва, Калитинка)

Sep 20, 2017 00:28

С памятниками Каргопольского и Плесецкого районов Архангельской области я неплохо ознакомилась пару лет назад во время Поонежской экспедиции, организованной замечательным проектом Неизвестная провинция. Но поскольку нельзя объять необъятное, часть объектов тогда осталась недосмотренной - по ним мы и катались в этот раз. Остановились в Каргополе (так как гостиницы здесь неадекватно дороги, то разместились в прекрасном доме у местной жительницы, которую нам помогла найти каргопольская турфирма «Лаче»). Сам Каргополь в прошлый раз мы посмотрели очень неплохо, не хватило времени только на историко-краеведческий музей, а точнее, на ту его часть, что посвящена народным промыслам. Экспозиция здесь оказалась потрясающе богатой и интересной, но о ней в следующий раз. А пока расскажу о памятниках вокруг Каргополя.

Почти сразу после границы с Карелией начинается территория Кенозерского национального парка. Собственно, на Кенозеро мы изначально планировали съездить и в этот раз, но выяснилось, что именно в нужные нам даты в Плесецком секторе парка (наиболее интересном) проходит какой-то очередной семинар (которые здесь нередки в высокий сезон), потому гостиница, гостевые дома и даже турстоянки заняты, а на все интересовавшие нас водные экскурсии просто нет мест! В итоге, Кенозеро пришлось заменить Водлозером, а в Кенозерском парке мы посетили только Каргопольский сектор - деревню Морщихинская, что на берегу Лёкшмозера, да совершили небольшую прогулку от деревни Масельга по берегу Масельского озера на живописную Хижгору, на вершине которой стоит любопытная деревянная церковь Александра Свирского (1861 г).

На Пудожском тракте в селе Большие Лядины (Гавриловская) стоит великолепная церковь Богоявления Господня (1793 г), известная благодаря своему роскошному крыльцу. До мая 2013 года в Лядинах существовал классический северный «тройник» - два храма и колокольня. Но в пасхальную ночь из-за разразившейся сухой грозы (такие случаются в этих краях нередко) загорелась шатровая Покрово-Власьевская церковь (1761 г), в которой было к тому же великолепное расписное «небо». Потом огонь перекинулся на колокольню. Спасти удалось лишь Богоявленскую церковь, которую с тех пор покрасили белой краской (возможно, для защиты от пожара).



Озеро Масельское. вид на Хижгору - самую высокую точку парка.




Хижгора. Церковь Александра Свирского (1861 г) со стороны апсиды и классицистическая колокольни.



под кровлей у нее вполне себе клиссицистический фриз.



Некоторые тябла иконостаса сохранились.




Деревня Морщихинская. Церковь Петра и Павла (кон. XIX в) и ее сложный шпиль.



Лёкшмоезро - одно из крупнейших озер Архангельской области.



Церковь Богоявления Господня (1793 г) в селе Большие Лядины - лишь часть существовавшего до 2003 г "тройника".




Богоявленская церковь со стороны апсиды и декор обшивки храма. У церкви 12 главок.



У Богоявленской церкви (1793 г) в с. Большие Лядины великолепное расписное крыльцо.

На следующий день мы проехались немного на север вдоль берегов реки Онеги - на территорию Плесецкого района. Здесь посмотрели великолепную часовню Макария Желтоводского и Харлампия (1714 г) с красивой выносной галереей и крыльцом в селе Авдотьино (которое, к нашему счастью оказалось жилым: после неудачного маневра мы немного забуксовали - и местные жители помогли нам выбраться). В соседнем селе Бережная Дуброва сохранилась прекрасная церковь Рождества Богородицы (1678 г) - перекрытая кубом, увенчанным четырьмя бочками, с памятной надписью 1882 г под кровлей (тогда храм был реконструирован). Церковь, как ни странно, оказалась открыта - и для нас это стало большой удачей, поскольку здесь сохранилось чудесное расписное «небо» 1870-х гг и тябла иконостаса.
Следующую остановку сделали в большом селе Конево, что на плесецкой трассе. Здесь осмотрели часовню Александра Невского и Покрова Богородицы (I пол.  XVIII в), перекрытую клинчатой кровлей и увенчанную шатровой звонницей.
Следует отметить, что многие поонежские села сохранили старые дома, крыши которых отличаются красивыми расписными подзорами и резными свесами-солнышками. Впрочем, современные избы тоже иногда украшают на такой манер.



Прекрасное "небо" 1870-х гг из церкви Рождества Богородицы в селе Бережная Дуброва



В поонежских деревнях подзоры не только расписывали, но и украшали накладной резьбой.




Один из самых красивых домов с расписными подзорами, резным фризом и свесом - "солнышком" находится в деревне Вознесенская.



Прекрасный расписной подзор из деревни Потылицынская.



Вот дом целиком.



Преодолеваем понтонный мост. Некогда здесь был мост деревянный, с режами против течения, чтобы защитить опоры от льдин во время ледохода.




Часовня Макария Желтоводского и Харлампия (1714 г) в селе Авдотьино. Она же со стороны крыльца.



Вид на реку Онегу в крыльца часовни в Авдотьино.



Бережная Дуброва. Прекрасная церковь Рождества Богородицы (1678 г) сейчас реставрируется.



Памятная надпись 1882 г о том, что храм обшит тесом и украшен иконою. Тогда же был сделан новый иконостас и расписано "небо".



Реставрация какая-то странная - мы никого не обнаружили, зато храм стоит открытым. Мы смогли спокойно сюда забраться и осмотреть тябла иконостаса и чудесное расписное "небо" 1870-х гг.



На "небе" также изображены евангелисты (Лука и Иоанн).



И, конечно, архангелы: Гавриил и Уриил.




Архангелы Михаил (победитель дьявола) и Варахиил



Архангел Рафаил (целитель, изображается с лечебными снадобьями) с Товием. .



Распятие с предстоящими.




Сотрик Лонгин и Мария Магдалина.




Конево. Часовня Александра Невского и Покрова Богородицы (I пол.  XVIII в) с клинчатой кровлей и ажурной шатровой звонницей,




а также ее интересные резные детали.




В Конево также встречаются прекрасные образцы расписных подзоров и резных "солнышек".



Река Онега невелика, но очень красива.



Вид на Онегу и село Архангело со Сретенской (1803г) и Михайловской (1715г) церквями. Подробнее о нем можно почитать здесь.



Церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино (1665г) таже сохранила "небо" (см. предыдущую ссылку).

Из Конево вернулись в Каргополь, но путь наш лежал дальше - вдоль восточного берега озера Лаче, где села не сохранили изб с расписными подзорами, зато дома здесь отличаются монументальными формами и/или интересной формы наличниками и прочим декором. Здесь в кусте сел Калитинка в деревне Большая Кондратовская находятся две деревянные часовни XIX в: Крестовоздвиженская, выстроенная в формах классицизма, и Ильинская, сохранившая замечательное «небо» кон. XIX в, расписанное по образцам из сборников гравюр Гюстава Доре и Юлиуса Шнорра. Третью часовню Калитинки - Флора и Лавра (XIX в), что в деревне Великая, сейчас реставрируют волонтеры из «Общего дела» - так что мы застали ее в разобранном виде.
А вот само озера Лаче мы так и не увидели - дело в том, что его берега очень заболочены, потому все деревни стоят на некотором отдалении. Единственное место, где можно посмотреть на озеро, - деревня Нокола, памятники которой не слишком интересны, потому мы туда не доехали. Не видно его и из Каргополя, который расположен на месте устья Онеги в Лаче - здесь озеро скрыто за изгибом реки.



Калитинка. Традиционный дом из деревни Великая.



Типичные наличники Калитинки.



Аварийную часовню Флора и Лавра (XIX в), что в деревне Великая, сейчас как раз перебирают волонтеры "Общего дела".



Еще один великолепный дом из Большой Кондратовской.

И его яркие детали:






Еще один прекрасный дом оттуда же.




Калитинка. Крестовоздвиженская часовня (XIX в) в деревне Сидоровская (Слобода).




Большая Кондратовская. Ильинская часовня (XIX в) выполнена в формах классицизма.



Интерьер часовни сохранил остатки былого великолепия.



Расписное "небо" Ильинской часовни, что в деревне Большая Кондратовская выполнено по образцам из сборников гравюр Густава Доре и Юлиуса Шнорра.




Грехопадение и убийство Авеля Каином.




Жертвоприношение Авраама и притча о первородстве.




Моисей получает скрижали на горе Синай и Всемирный потоп.




Новозаветные сюжеты: пир в Канне и чудеса иисуса.




История праведного Лазаря (смотрите, какие чудесные животные у его ног) и апостола Петра.




Иисус в световом фонаре и шторм на Галилейском море.




Ангелы апокалипсиса какие-то совсем не грозные.



Расписное "небо" Ильинской часовни, что в деревне Большая Кондратовская выполнено по образцам из сборников гравюр Густава Доре и Юлиуса Шнорра.

Арх. Плесецкий район, Архангельская область, Россия, От озер Страны Полночной, охота к перемене мест, Арх. Каргопольский район

Previous post Next post
Up