С того дня, когда мы покинули территорию Хакасии и въехали в Красноярский край, характер достопримечательностей изменился - вместо курганов, менгиров и писаниц появились барочные и классицистические церкви, купеческие особняки и деревянная застройка исторических центров городов. Здесь начинается Русский Енисей - территории, активно освоенные и заселенные русскими к кон.XIX-нач.ХХвв. В общем, административная граница не только административная, но и культурно-историческая.
Граница Хакасии и Красноярского края проходит по Енисею. Поселок работников Саяно-Шушенской ГЭС Черемушки находится на территории Хакасии. Здесь на местном кладбище установлена часовня в память о погибших во время аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года жителях поселка. Многие из них похоронены здесь же.
Сама полукруглая плотина ГЭС длиной более 1км и высотой 245м, перегородившая Енисей в глубоком ущелье, - зрелище весьма впечатляющее. Перед ней сделана смотровая площадка с памятником строителям ГЭС, с которой все и смотрят на плотину.
В 80 км отсюда находится поселок Шушенское, известный, прежде всего, как место ссылки Ленина. В 1930гг здесь был открыт музей «Место ссылки Ленина», а 1968г к 100-летнему юбилею вождя территория музея была значительно расширена - фактически, в его состав включили весь сохранившийся исторический центр Шушенского, а на место утрат перенесли другие старые дома из поселка или окрестных сел. Это и помогло музею выжить после падения коммунистической идеологии - сейчас это полноценный музейно-этнографический комплекс, позволяющий представить, как выглядело большое южносибирское село в кон.XIXв. Шушенское даже скансеном не назовешь, скорее, это заповедник - поскольку, в основном, он не создан искусственно, большинство построек находятся на своих местах.
Ходить по территории музея-заповедника лучше с экскурсоводом или путеводителем. На деревенских улицах, которые от улиц 120-летней давности отличаются разве что нехарактерной для того времени чистотой, стоят дома зажиточных крестьян, украшенные нехитрой глухой резьбой, дома крестьян бедных, торговые лавки, питейное заведение и здание волостной управы с примыкающим к нему острогом. Причем практически везде можно попасть внутрь - интерьеры и обстановка воссозданы максимально правдоподобно не только в «ленинских» домах (таких на территории музея 2 - дом Зырянова, где Ленин жил в первые месяцы до приезда Н.Крупской, и дом Петрова, который Ульяновы снимали уже после женитьбы, состоявшейся в Петропавловской церкви села Шушенское, - церковь, впрочем, советская власть не пощадила). Очень интересны интерьеры торговой лавки, демонстрирующие все разнообразие товаров, которое можно было здесь приобрести, а также волостной управы. Доступен для осмотра также острог - с камерами для заключенных, комнатой надзирателя и хозпостройками.
Сейчас в Минусинской котловине неплохо развито сельское хозяйство - земли здесь оказались очень благоприятны для выращивания зерновых и овощей (например, знаменитые минусинские помидоры). Учитывая, что крестьяне переселялись из Центральной России сюда охотно, можно предположить, что и ссыльные здесь жили не так плохо. Тот же Ленин получал от государства ежемесячное пособие, на которое он мог снять себе жилье со столом и стиркой. Наверное, практиковались и более жесткие условия ссылки - на севере Красноярского края, например, и климат, и быт были куда тяжелее. Тем не менее, ни то, ни другое не идет ни в какое сравнение с Гулагом советского времени. А Ленин по этим меркам, вообще, находился почти в тепличных условиях.
Саяно-Шушенская ГЭС. Памятник строителям ГЭС (2008г) и плотина (1963-1978гг).
Укрорщение волны - центральный мотив монумента.
Береговой водосброс (2005г) сослужил хорошую службу во время аварии 2009г.
Впечатляющая плотина высотой 245 м и длиной более 1 км.
Трамвай в Черемушках довольно необычный - он ходит по железнодорожным рельсам.
Часовня в честь мучеников Эфесских поставлена в память о погибших в аварии 2009г.
Стела с именами погибших в аварии 2009г.
Майнская ГЭС (1979-1987гг).
Енисей в районе Майнской ГЭС.
Здесь расположено форелевое хозяйство, а в этих садках выращивают форель.
Поселок Сизая, церковь св. Преподобной Евдокии (1995-19999гг) построен на средства знаменитого борца И.С. Ярыгина.
Шушенское. Церковь Петра и Павла (1998г). Построена взамен разрушенной одноименной церкви, но на другом месте.
Шушенское. Центральная улица музея-заповедника.
Дом крестьянина Зырянова - первая квартира В.Ульянова в Шушенском в 1897-98гг.
Окна дома Зырянова.
Печь в доме Зырянова.
Комната-гостинная.
Комната В.И.Ульянова в доме Зырянова. Между прочим, за проживание, питание и стирку ссыльный Ульянов платил из пенсии, которую ему выплачивало государство как человеку, лишенному источников заработка!
Хозяйственный двор дома Зырянова.
Утварь и инструмент под навесом.
Дом Лучинского (1878г).
Глухая резьба дом Лучинского.
Дом ссыльнопоселенца Я. Кайревича, II пол. XIX в. Квартира политссыльного Я. Проминского в 1897 - 1899гг.
Дом крестьянина-бедняка (кон.XIXв.).
Дом ссыльнопоселенца М. Лауэра с торговым помещением (востановлен в ХХв).
И его интерьер.
А так внутри выглядело общественное питейное заведение
Дом ссыльнопоселенца Э. Урбана с торговым помещением, 1880-е гг.
ворота усадьбы Урбана.
Лавка Урбана - одна из самых интересных экспозиций музея.
В лавке продавались самые разнообразные товары.
Ну и уровень цен можно представить.
Ворота дома крестьянина Черкашина (1890-е гг).
Дом зажиточного крестьянина, депутата 1-й Государственной Думы (1906 г.) С. Ермолаева, конец XIX в.
Дом крестьянина Петрова, где Ленин проживал с приехавшей к нему Н.Крупской (в Шушенском они сыграли свадьбу) в 1898-1900гг.
В богатых крестьянских домах встречаются элементы классицизма.
Баня во дворе дома.
Интерьер бани.
До приезда Н.Крупской крестьянки в Шушенском цветы не выращивали, считая это не слишком продуктивным занятием.
Столовая дом Петрова.
Комната 15-летней девочки Паши, служившей у Ульяновых.
Комната Ленина и Крупской, обстаеновка которой восстановлена по чертежам Надежды Константиновны.
Рабочий стол Ленина.
По воспоминаниям, Ленин часто катался в Шушенском на коньках.
Волостное правление (кон. XIXв). Острог востановлен в 1969 г.
В этой комнате заседал волостной суд.
А в таких камерах сидели заключенные.
Шушенское. Дом крестьянина-середняка (1870-е гг) с замечательными воротами.