Астраханская область: день третий (дельта Волги)

Jun 22, 2016 23:59

Астраханская область вытянута вдоль Волжской поймы, по берегам которой и расположены основные населенные пункты, так как и на запад от поймы в сторону Калмыкии, и на восток в сторону Казахстана начинаются пустынные безводные земли, на которых жить постоянно весьма проблематично.
В принципе, область (но не областной центр!) сравнительно бедна историко-культурными достопримечательностями, зато из тех, что имеются, почти каждая уникальна в своем роде. Например, руины (а вернее, погребенные под песком и глиной фундаменты) столицы Золотой Орды, что у села Селитренное. Или расположенное в восточной части дельты т.н. Самосделкинское городище, где под золотоордынским поселением ученые подозревают наличие остатков столицы Хазарского каганата - полулегендарного города Итиль. Или Хошеутовский хурал в селении Речное - единственный сохранившийся до наших дней дореволюционный калмыцкий буддистский храм.

Но всего этого мы не увидели, так как трех дней едва хватило на знакомство с самой Астраханью и на поездку в дельту Волги. С Астраханского автовокзала добрались до села Каралат Камызякского района, а отсюда до причала прошли около полутора километров. Там нас подобрала наша лодка (приписанная к одной из местных турбаз), с капитаном которой мы созвонились заранее и договорились об экскурсии.

В дельту чаще всего туристы ездят смотреть на цветущие лотосы, но поскольку ни я, ни В. высокие температуры не переносим, а лотосы цветут в июле-августе, когда вероятность сорокаградусной жары в этих краях почти 100%-ная, пришлось этим зрелищем пожертвовать. В принципе, на воде жарко не бывает никогда (лодка идет с довольно большой скоростью - в тот пасмурный день я даже замерзла немного), но тогда пришлось бы пожертвовать осмотром Астрахани, а это более критично, на мой взгляд. Зато в мае в дельте множество птиц, которые как раз выводят птенцов. Так что бердвотчинг в это время года является основным занятием здешних туристов - им мы и занимались на протяжении двухчасовой экскурсии. Местные птицы не так сильно боятся людей (здесь заповедник, потому всякая охота запрещена), так что за ними весьма просто наблюдать. Мы, например, видели лебедей, бакланов, орланов-белохвостов, чаек, цапель и т.д. А ведь здесь есть еще пеликаны, которые нам на глаза, к сожалению, не попались.




Отчалив от пристани, вплываем в один из многочисленных протоков дельты.



На берегах тут и там попадаются базы отдыха.



И снова протоки.



Здесь много камыша, ну и птиц тоже немало.



Гнездо орлана-белохвоста.



Бакланы.



Глядь - поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.



Лебедь среди лилий, которые в это время, конечно, еще не цветут.



Мы подплыли очень близко - и лебедь (это была самка) решила все-таки взлететь.



Но сначала она долго бежит по воде :)



А иногда лебеди сакраментально плавают парами.



Впереди открывается почти морской простор, хотя до Каспия отсюда еще около 15 км.



Баклан.



Бакланы тоже наконец-то нас испугались.



А вот и цапля в камышах.





И эта улетела :)



По протокам возвращаемся назад.



Бакланы в дельте Волги.

Количество воды в этих местах не может не впечатлять - дорога от Камызяка в Каралат почти все время идет среди поросших камышом плавней, даже удивительно, что здесь так много постоянных селений, ведь вероятность паводков довольно высока. Хотя старых построек в дельтовых селениях мало - еще 100-150 лет назад даже торговые точки и церкви здесь были передвижными и мигрировали на плавучих платформах от поселка к поселку. Но за прошедшие десятилетия река намыла вполне основательные участки земли, где сейчас и расположены капитальные постройки.
То же село Каралат, где мы ожидали нашего автобуса до Астрахани (которую здесь называют просто Город), частично расположен на островах - и эта его часть весьма колоритна, как всякий настоящий рыбацкий поселок: небольшие домики прямо у воды, а у каждой калитки пришвартована моторная лодка, без которой жить здесь невозможно. Каралат сухопутный не столь интересен, зато в местном магазине продают очень вкусные пироги с мясом и рыбой, а также неплохое волгоградское пиво (ибо своего хорошего пива в Астраханской области нет) - так что мы провели имевшиеся у нас в запасе полтора часа с пользой: пообедали на лавочке у местного военного мемориала, а потом даже успели немного прогуляться по селу.



У Каралата также обитают лебеди, причем это еще маленькая стая - за день до нашего приезда в этих местах была буря, которая разогнала птиц и, кстати, оставила на некоторое время сам поселок без электричества.




Вплываем в село Каралат.





Рыбачьи садки.





Традиционные деревенские дома.



У каждого двора "припаркована" лодка - необходимая в здешних краях вещь.



Местные коровы также к воде приучены :)



Каралат сухопутный не столь экзотичен. Только вот застройка здесь не улицами, а какая-то хаотичная.



Вот типичное деревенское подворье.



И еще одно - снова с характерными для этих мест деревянными домиками.

На этом наша астраханская программа была выполнена, но появилась идея вернуться сюда в следующем годы, дабы досмотреть те места в области, перечень которых размещен в начале данного поста. Да и сама Астрахань, безусловно, исчерпана отнюдь не до конца.

Россия, охота к перемене мест, Астраханская область

Previous post Next post
Up