С противоположной стороны от Белого города, на север от реки Кутум находятся исторические районы Астрахани, где традиционно проживали русские, - т.н. Селение. И надо сказать, город здесь выглядит совершенно по-другому и по виду больше напоминает какой-нибудь среднерусский областной центр типа Твери или Нижнего Новгорода. В Селении улицы шире и чище, торговля локализована в торговых центрах и больших магазинах, на дорогах больше машин, гораздо меньше исторической застройки, в том числе, и ветхой, и, что удивительно, почти не встречаются восточные лица и женщины в мусульманской одежде (так же, как в махалле относительно мало русских, - возможно, я ошибаюсь, но у нас даже сложилось такое впечатление, что жители Астрахани негласно соблюдают своего рода добровольную сегрегацию).
Из памятников архитектуры здесь выделяются несколько каменных домов в стиле модерн на набережной Кутума, две большие церкви: Казанский и Покровский соборы, а также недавно отреставрированный и музеефицированный деревянный особняк Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий для Астрахани образец бревенчатого дома, где, говорят, даже сохранились в меру аутентичные интерьеры (которые мы не увидели - пожалели драгоценного времени на еще один музей).
Переход с Косы в Селение ознаменован вот таким парадным зданием ЗАГСа (быв. торговая биржа - 1910г, модерн).
Красная набережная реки Кутум застроена домами богатых купцов-рыбопромышленников. Дом рыбопромышленника Губина (1897г, эклектика).
И его яркие детали.
Дом рыбопромышленника Шелехова (1880г).
И еще один дом рыбопромышленника - Ф.Будагова (1910-16гг).
Казанский собор построен в 1903-1907гг на пожертвования купца Губина.
Путеводитель авторства Олега Шеина сообщает, что это росписи В.Серова. Поверим на слово, тем более, что путеводитель, в целом, очень достойный.
Возвращение блудного сына (?)
Росписи купола Казанской церкви - тоже, наверное, Серов.
Астраханский театр оперы и балета поистине грандиозен - здание постройки 2006 года.
И, похоже, функционирует исправно - вот афиша мировой премьеры балета "Андрей Рублев" (очень жалею, что мы не попали в эти даты, любопытно было бы посмотреть).
Покровский кафедральный собор (1885г). Все-таки церкви - не самая интересная сторона Астрахани.
Старое здание ж/д вокзала (1907-08гг).
На север от набережной уходят более бедные кварталы Селения. Здесь тоже, конечно, есть своя деревянь.
И вот такая.
Разрушки тоже встречаются, но их не так много, как в махалле.
Дом Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий пример бревенчатой постройки и один из шедевров астраханского деревянного зодчества.
Дом Тетюшинникова (1870-1872гг).
Короткая вылазка из Астрахани на бывший грязевой курорт Тинаки-1, открытый еще в 1820-х гг, случилась в последний день нашей поездки после возвращения из дельты Волги. Современный курорт Тинаки-2 находится в другом месте чуть поодаль. Зато в старых Тинаках со времен их расцвета, случившегося в начале ХХв, остались любопытной архитектуры деревянная церковь св. Пателеймона (редкое для Астрахани явление) и заброшенное также деревянное здание бывшей грязелечебницы - оба выстроенные в стиле модерн. Церковь нынче восстановлена (в советское время, как рассказал таксист, возивший нас сюда, в ней располагалась бумажная фабрика, где бумагу делали из камыша!), но службы проводятся редко, поскольку люди здесь рядом не проживают. Вроде бы в старые Тинаки до сих пор для приема грязевых и солевых ванн приезжают астраханцы, но мы не видели ни отдыхающих, ни самого озера. Зато имели возможность вблизи наблюдать военные самолеты, которые то садились, то взлетали с расположенного прямо за забором аэродрома, то выписывали в небе прямо над нашими головами всякие сложные фигуры высшего пилотажа.
Быв. курорт Тинаки. Церковь св. Пантелеймона (1910г). Колокольня восстановлена уже в наши дни,
а вот основной объем сохранился с начала ХХв.
Окно церкви.
Похоже на давно не использовавшийся фонтан.
А вот и бывшая грязелечебница.
Она же с другого ракурса.
И ее замечательное крыльцо.