Астрахань: день второй (Селение).

Jun 20, 2016 23:39

С противоположной стороны от Белого города, на север от реки Кутум находятся исторические районы Астрахани, где традиционно проживали русские, - т.н. Селение. И надо сказать, город здесь выглядит совершенно по-другому и по виду больше напоминает какой-нибудь среднерусский областной центр типа Твери или Нижнего Новгорода. В Селении улицы шире и чище, торговля локализована в торговых центрах и больших магазинах, на дорогах больше машин, гораздо меньше исторической застройки, в том числе, и ветхой, и, что удивительно, почти не встречаются восточные лица и женщины в мусульманской одежде (так же, как в махалле относительно мало русских, - возможно, я ошибаюсь, но у нас даже сложилось такое впечатление, что жители Астрахани негласно соблюдают своего рода добровольную сегрегацию).

Из памятников архитектуры здесь выделяются несколько каменных домов в стиле модерн на набережной Кутума, две большие церкви: Казанский и Покровский соборы, а также недавно отреставрированный и музеефицированный деревянный особняк Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий для Астрахани образец бревенчатого дома, где, говорят, даже сохранились в меру аутентичные интерьеры (которые мы не увидели - пожалели драгоценного времени на еще один музей).




Переход с Косы в Селение ознаменован вот таким парадным зданием ЗАГСа (быв. торговая биржа - 1910г, модерн).



Красная набережная реки Кутум застроена домами богатых купцов-рыбопромышленников. Дом рыбопромышленника Губина (1897г, эклектика).



И его яркие детали.



Дом рыбопромышленника Шелехова (1880г).



И еще один дом рыбопромышленника - Ф.Будагова (1910-16гг).



Казанский собор построен в 1903-1907гг на пожертвования купца Губина.



Путеводитель авторства Олега Шеина сообщает, что это росписи В.Серова. Поверим на слово, тем более, что путеводитель, в целом, очень достойный.



Возвращение блудного сына (?)



Росписи купола Казанской церкви - тоже, наверное, Серов.



Астраханский театр оперы и балета поистине грандиозен - здание постройки 2006 года.



И, похоже, функционирует исправно - вот афиша мировой премьеры балета "Андрей Рублев" (очень жалею, что мы не попали в эти даты, любопытно было бы посмотреть).



Покровский кафедральный собор (1885г). Все-таки церкви - не самая интересная сторона Астрахани.



Старое здание ж/д вокзала (1907-08гг).



На север от набережной уходят более бедные кварталы Селения. Здесь тоже, конечно, есть своя деревянь.





И вот такая.



Разрушки тоже встречаются, но их не так много, как в махалле.



Дом Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий пример бревенчатой постройки и один из шедевров астраханского деревянного зодчества.



Дом Тетюшинникова (1870-1872гг).

Короткая вылазка из Астрахани на бывший грязевой курорт Тинаки-1, открытый еще в 1820-х гг, случилась в последний день нашей поездки после возвращения из дельты Волги. Современный курорт Тинаки-2 находится в другом месте чуть поодаль. Зато в старых Тинаках со времен их расцвета, случившегося в начале ХХв, остались любопытной архитектуры деревянная церковь св. Пателеймона (редкое для Астрахани явление) и заброшенное также деревянное здание бывшей грязелечебницы - оба выстроенные в стиле модерн. Церковь нынче восстановлена (в советское время, как рассказал таксист, возивший нас сюда, в ней располагалась бумажная фабрика, где бумагу делали из камыша!), но службы проводятся редко, поскольку люди здесь рядом не проживают. Вроде бы в старые Тинаки до сих пор для приема грязевых и солевых ванн приезжают астраханцы, но мы не видели ни отдыхающих, ни самого озера. Зато имели возможность вблизи наблюдать военные самолеты, которые то садились, то взлетали с расположенного прямо за забором аэродрома, то выписывали в небе прямо над нашими головами всякие сложные фигуры высшего пилотажа.



Быв. курорт Тинаки. Церковь св. Пантелеймона (1910г). Колокольня восстановлена уже в наши дни,




а вот основной объем сохранился с начала ХХв.



Окно церкви.



Похоже на давно не использовавшийся фонтан.



А вот и бывшая грязелечебница.



Она же с другого ракурса.



И ее замечательное крыльцо.

Россия, охота к перемене мест, Астраханская область

Previous post Next post
Up