С самого раннего возраста я была любимицей всех вокруг и всегда умела понять, какой реакции от меня ждут окружающие. Будучи уже взрослой я сознательно связала свою профессию и жизнь с людьми. Моя лучшая подруга в детстве была очень тихим и сосредоточенным ребенком, любила играть одна. Теперь она создает прекрасные изделия hand-made дома и продает их через интернет. Мой дядя известен в нашей семье тем, что до 3 лет буквально не слезал с рук бабушки и в садике дружил только с девочками. Сегодня он уже четвертый раз женат. Мой брат с 2-3 года был настойчив, никогда не делал то, чего он делать не хочет, и любил все, что связано с деньгами. Сейчас ему 16, я не знаю, как сложится его жизнь, но что-то мне подсказывает, что за него не стоит волноваться…
Фразу «что-то мне подсказывает» я, несомненно, использовала для красного словца, потому что, будучи психологом, понимаю, как сильно черты характера влияют на судьбу человека. Помните прекрасную поговорку «Посеешь характер, пожнешь судьбу»?! Так вот, она работает на все 100%, и особенно проницательные люди по детям вполне могут сказать, как будет складываться их судьба (не предсказывая события, а описывая логику, в том числе насколько успешен или счастлив будет человек по жизни).
И тут возникает множество вопросов: А как же формируется наш характер? Что на него влияет? Каждому хочется быть счастливым и успешным, но что, если мой характер этому не способствует? И где, вообще, проходит грань между заложенными природой чертами и чертами, на которые мы сами можем повлиять?
Несмотря на множество исследований и открытий в психологии, неврологии и физиологии, в этой области еще много тайн. Просто потому что формирование характера будущего ребенка начинается чуть ли не с момента его зачатия (!!!), продолжается в процессе беременности и окончательно формируется уже к 6 годам (некоторые говорят о 10 годах). Так что определить исконно природные черты и черты, которые были в нас воспитаны порой бывает проблематично. Поэтой теме очень рекомендую книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди".
Это отнюдь не значит, что после этого возраста (6-10 лет), ничего не меняется. Меняется, конечно, но весь новый опыт лишь встраивается в уже сформировавшуюся систему характера. Например, давайте представим двух подростков. У первого в детстве выработалась сильная неуверенность в себе и своих силах (как результат вечных «Ничего сам сделать не можешь!», «Вот у соседей дети как дети, а ты…», «Лучше не лезь, все-равно не получится» и пр.). Второй же более уверен в своих стремлениях добиться чего-то, потому что его воспитывали с установкой «Ошибки - неизбежный этап на пути к достижению цели» и «Силен тот, кто умеет извлекать опыт из неудач». И вот им обоим дают задание в школе - сделать реферат. Оба его подготовили, потратили время и силы, выступили перед классом. Оба получают оценку «неуд.» и нагоняй от преподавателя перед своими одноклассниками.
Что будет дальше? Первый, скорее всего, придёт в отчаяние, произошедшее еще сильнее подорвет его самооценку, усилится агрессия (либо внутрь, либо во вне), в следующий раз он с большой вероятностью проигнорирует задание или подготовится поверхностно, чтобы в очередной раз не испытывать разочарование в своих силах. Второй, несомненно, тоже расстроится (неудачи никого не радуют, тем более критика перед классом - большой стресс), но воспримет это как вызов, свою агрессию и внутреннюю энергию он направит не на саморазрушение, а на новый реферат (или другое задание), с помощью чего, вполне вероятно, получит хороший опыт преодоления стресса и повысит свою самооценку. То есть один и тот же факт получения «неуда» два подростка воспримут совершенно по-разному, исходя из своего характера (который, как мы уже выяснили, сформировался гораздо раньше).
Значит ли это, что я навсегда останусь таким, какой я есть, и если я по жизни неудачник, то так оно и будет?! Нет! Характер можно менять, но это, признаться, сложно, болезненно и долго. В пору еще раз вспомнить пословицу, но на этот раз ее полную версию: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». То есть характер поддается последовательным и методичным осознанным изменениям, но посевать это поле придется не один год, это уж точно!
При всем при этом, Вы, должно быть, слышали о темпераментах: сангвиниках-оптимистах, холериках-борцах, флегматиках-пофигистах и меланхоликах-страдальцах?! И темперамент, как утверждают, дается раз и на всю жизнь, и уже на нем, как на фундаменте, строится характер человека. Как же быть с ним? И влияет ли он на судьбу человека так же, как и характер?
Об этом предлагаю поговорить в следующий раз, ибо, как показывает практика, длинные тексты редко дочитывают до конца. Отличной всем рабочей недели! Пишите в комментариях, как черты характера, сформированные еще в детстве, повлияли на Вашу жизнь сейчас?
P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая этот пост, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, пишите комментарии и делитесь ссылкой с друзьями! Этот блог рождается из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши комментарии и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-) Если Вас интересуют мои услуги как специалиста,
жмите сюда!