Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не хватает
), потому как питаться хочется только этим салатом. При том, что картошку я не ела полгода, вообще не тянуло.
В общем, те рецепты, которые встречаются в сети и советуют использовать варёную или запеченную свеклу имеют к sillsallat'у такое же отношение, как я к Швеции
В общем, спасибо одной замечательной женщине за рецепт ее бабушки. Kiitos, kultaseni!
В общем, маринуем свеклу, причем делаем это минимум за неделю до. Но хранится она несколько месяцев, поэтому можно просто сделать запас аки муми-тролли
Sylta rødbeter.
Для маринада (примерно на 1 кг свеклы):
* Вода - 0,5 л.
* Соль - 2 ст.л.
* Сахар - 150-200 гр.
* Уксус яблочный - 0,5 л.
* Лавровый лист - 7-8 шт.
* Душистый перец - 1 ст.л.
* Кардамон - 10-12 коробочек.
* Гвоздика - 8-10 шт.
С уксусом можно экспериментировать, добавляя бальзамик или гранатовый, но я не рискнула отходить от рецепта.
Свеклу варим, но не перевариваем, очищаем и режем на кубики как на винегрет. Складываем в банку, пересыпая специями. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и доводим до кипения ещё раз. Заливаем кубики свеклы горячим маринадом и, как остынет, перемещаем в холодильник. Вкусно до одурения и просто так, но в салате ещё лучше
Для салата нам понадобится:
* Маринованная свекла - 200 гр.
* Картофель отварной - 70 гр.
* Филе сельди - 100 гр.
* Яблоко - 1 маленькое и кислое.
* Маринованные огурцы - 50-60 гр.
* Лук репчатый - 1/3-1/2 небольшой луковицы.
Селёдку берём бочковую и вкусную,
не ленимся
Если нашли внутри икру, ее тоже можно нарезать в салат. Яблоко очищаем и все режем кубиком размером со свекольные, кроме лука - его как можно мельче. Солить не нужно, как правило.
Традиционно заправляют маринадом от свеклы и дают ночь постоять в холодильнике. Как вариант, можно йогурт взять, но не майонез только
Мне больше нравится старый вариант, но тут уж сами смотрите.