Хочу показать одно из любимейших сочетаний - рис с баклажанами, так, как его готовят корейцы дома. Эта та самая comfort food, которая у многих вызывает ностальгию по детству
Нам понадобится:
* Рис круглый - 150 гр.
* Баклажаны - 300 гр.
* Лук репчатый - 1/2-1 шт.
* Чеснок - 1-2 зубка.
* Зелёный лук и острый зелёный перец по желанию.
* Соевый соус - 3-4 ст.л.
* Масло для жарки.
* Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
* Кунжут.
* Соль.
Рис промываем и ставим вариться, как обычно. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками - азиатские сорта в основном вытянутые и тонкие, их достаточно полукружиями по 1,5-2 см толщиной нарезать, если плоды округлые - то на четвертинки.
Сразу обжаривать их не стоит - пока они прожарятся, пропадет упругость. Поэтому для начала кусочки баклажанов пропаривают несколько минут в пароварке или просто отправляют в духовку, прикрыв фольгой. Наша задача - чтобы кусочки баклажанов стали полуготовыми, оливковыми и слегка обмякшими. Вынимаем и раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы влага, оставшаяся на них, не мешала при жарке.
Разогреваем сковородку с маслом, отправляем в нее луковицу, нарезанную тонкими перьями. Как станет прозрачной - добавляем кусочки баклажанов и мелко нарубленный чеснок. Обжариваем до лёгкой золотистости, не более! В конце сдабриваем соевым соусом и кунжутным маслом.
Открываем кастрюльку с уже почти готовым рисом и выкладываем баклажаны поверх него. Даём им пару минут на знакомство, снимаем с огня и подаём. По желанию можно присыпать острым перцем и зелёным луком, кунжутом присыпать обязательно
На фото все смотрится симпатично, но вот по-домашнему нужно просто взять и перемешать все
В общем, смотрите сами, может, кому-то вкуснее слоями, я перемешиваю