Ещё один из прототипов наших пегодя/пянсе - паровой пирожок тинппан. Чаще всего мне попадались варианты с начинкой из фасоли, но вот острая, но не обжигающая, свинина с зелёным острым перцем, которую недавно увидела в рецепте, подошла и к погоде, и к настроению
Итак, нам понадобится (на 4 довольно крупных пирожка):
- для теста:
* Мука пшеничная - 150 гр.
* Молоко - 90 мл.
* Дрожжи - 3 гр.
* Разрыхлитель - 2-3 гр.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Сахар - 1 ч.л.
* Масло растительное - 1 ст.л.
- для начинки:
* Свинина (мякоть) - 100 гр.
* Перец острый зелёный - 100 гр.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Устричный соус - 2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Масло для жарки.
Тесто сделала немного по-другому, нежели в рецепте: в подогретом молоке растворила сахар, добавила дрожжи, оставила подходить. Просеяла муку, добавила к ней соль и разрыхлитель. Замесила мягкое тесто, добавила масло, вымесила ещё раз. Накрыла, оставила подойти на час-полтора. Разделила на 4 части, подкатала до круглой формы, оставила ещё минут на 20.
Начинка очень простая - свинину ножом в фарш, перец кольцами. Обжарить мясо, посолить, добавить сахар. Как побелеет - всыпать перец, пара минут и добавляем устричный соус. Ещё минута - выключаем, заправляем кунжутным маслом. Оставляем остывать.
Пальцами разминаем шарик теста в лепешку, стараясь сделать ее равномерной толщины и растянуть. Кладём сочень в ладонь ковшиком, выкладываем начинку не скупясь. Подтягиваем края сочня и плотно соединяем.
Выкладываем тинппаны в пароварку на почтительном расстоянии друг от друга. Накрываем тканью и даём ещё минут 10 на последнюю расстойку.
Готовим в пароварке минут 20-25.
Лопаем без соуса, и так все замечательно
Острый перец после обжарки и пропаривания сильно теряет в остроте, а вот аромат при нем остаётся. Свинина даст сок, который превратится в восхитительный соус, который будет медленно пропитывать пористую мякоть тинппана... Так что берите побольше салфеток и кино хорошее включите