Чатни из желтого манго

Oct 02, 2018 22:37




С тех пор, как я нашла место, где продаются манго идеальной спелости, этот соус стал моей одержимостью : )) Никак не могу перестать его варить :D

Чатни. Острый. Пряный. Наполняющий дом каким-то чувственным, тягучим ароматом. В нем много имбиря, и немало острого перца, а еще я добавляю крупную соль - мне кажется, к манго соль просто необходима!

Итак, нам понадобится:

* Манго жёлтое - 1 кг мякоти.
* Имбирь - 80 гр.
* Изюм светлый мелкий - 180 гр.
* Острый перец - 2-3 шт.
* Горчица в зернах (белая + черная в равных долях) - 3 ст.л.
* Гвоздика - 8-10 шт.
* Кориандр в зернах - 1 ст.л.
* Острый красный перец (хлопья) - 1 ч.л.
* Уксус натуральный (яблочный) - 120 мл.
* Сахар - 80-100 Гр.
* Соль морская крупная - 1 ст.л.
* Масло для жарки - 2-3 ст.л.

Манго очищаем, вырезаем косточку и режем кубиком 1 см. Имбирь измельчаем - можно очень мелко нарезать, можно натереть, как кому нравится. У перцев чили удаляем семена и плодоножку, нарезаем как можно мельче, изюм ненадолго замачиваем в теплой воде.

В паре ложек масла обжариваем все специи, не давая им подгореть. Как только аромат от них станет интенсивным - добавляем имбирь и свежий острый перец. Жарим минут 7-10 до смягчения имбиря.

Отправляем в посудину изюм и кубики манго, постепенно добавляем соль, сахар и уксус. Количество всех трех компонентов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус.

На слабом огне увариваем чатни в течение 40-50 минут, стараясь почаще помешивать. Раскладываем по сухим простерилизованным банкам, закрываем крышками, медленно остужаем в перевернутом состоянии.
  В идеале чатни нужно настояться хотя бы месяц, поэтому оближите ложку и наберитесь терпения ; ))

индийская кухня, заготовки, соусы

Previous post Next post
Up