Наконец на рынке появились душистые остроносые перцы и небольшие, но очень вкусные баклажаны. Пора готовить аджапсандали : ))
Мой рецепт далёк от народных, овощи аккуратно запекаются и остаются еще "живыми". Идею подсмотрела у Марии Сорокиной
на ее сайте, за что спасибо ей огромное!
Итак, у меня было:
* Баклажаны - 6-7 небольших.
* Красный перец (сорта рамиро) - 8-10 шт.
* Лук - 2 крупные луковицы.
* Морковь - 1 небольшая.
* Помидоры - 2-3 шт.
* Чеснок - 5-6 зубков.
* Кинза - 1 пучок.
* Укроп - 1 пучок.
* Базилик фиолетовый - 1 пучок.
* Уксус яблочный - 2 ст.л.
* Куркума, острый красный перец, черный молотый перец, кориандр, зира, паприка, сушеные помидоры, сванская соль.
* Соль, масло для жарки.
Для начала нарезала баклажаны кружками толщиной 1 см (больно мелкие были), посолила и оставила минут на 10. После чего отжала и перемешала с парой ложек растительного масла. Так мы сможем их приготовить, избежав того, чтобы тратить на них полбутылки масла, а затем долго и печально сцеживать его на дуршлаге : ))
Запекаю я их всегда в керамическом противне, так меньше вероятность, что пригорят. За полчаса пару раз перемешала. Они должны остаться целыми, еще "живыми", только цвет поменять на оливковый.
Перцы очистила от семян и порезала квадратами 2х2. Также перемешала с парой ложек масла, выложила на противень и отправила в духовку к баклажанам.
Баклажаны у меня мелкие, так что им хватило получаса на 170 градусах. Перцы, соответственно, готовились минут 20, они слегка подвяли и сделали масло на противне солнечно-оранжевым. Кстати, масло от овощей советую не сливать, его там мизер, а все ароматы и щедрая доля вкуса его уже напитали.
Теперь все проще простого - в казане или еще какой толстостенной посудине спассеровала нарезанный перьями (или кубиком, как кому нравится) лук до прозрачности. Добавила к нему куркуму, паприку, а затем и остальные специи, кроме сванской соли.
Морковь нарезала короткой соломкой и потушила с луком минут 5.
Помидоры просто натерла на терке, выбросив оставшуюся в руках шкурку. В казан их! : ))
Минут через 10 добавила в казан подпеченные перцы и баклажаны, добавила нарубленный чеснок, поправила на соль (использовала сванскую). Тушила еще буквально пару минут, только ради обмена ароматами и вкусом. Затем влила пару ложек уксуса, отправила в казан нарубленную мелко зелень и выключила огонь, оставив доходить под крышкой.
Лучше всего, устояв перед искусом, сложить остывший аджапсандали в контейнер и убрать на ночь в холодильник. Поверьте, ожидение окупается ; ))